​«Шальке» катится в бездну, но главный тренер виноват в этом меньше всех

6 марта 2019 г. / 16:30   @ Илья Чайкин

# БундеслигаШалькеШальке-04

firo/Sebastian El-Saqqa/DPA/TASS

​«Шальке» катится в бездну, но главный тренер виноват в этом меньше всех

Вице-чемпионы Германии «Шальке» сейчас ведут борьбу за выживание. Объясняем, почему руководство клуба виновато в этом намного больше, чем главный тренер Доменико Тедеско.

Не зря говорят, что рыба гниет с головы. Нынешний «Шальке» как раз очень напоминает такую рыбу, которая гниет уже очень давно. Местами уже даже пованивает.

На выходных в немецком футболе произошел весьма неоднозначный инцидент. Гельзенкирхенцы на своем поле позорно уступили скромной «Фортуне» со счетом 0:4. Игроки «Шальке» выглядели обреченными, а атмосфера на трибунах напоминала похоронную.

Нельзя сказать, что ничего не предвещало такой беды. «Кобальтовые» отвратно играют весь сезон, за исключением еврокубков, где они добрались до 1/8 финала Лиги чемпионов. Не зря еще перед игрой болельщики вывесили баннер с текстом: «Мы сыты по горло». Правда, после второго пропущенного гола они сняли его, и замолчали. И так до самого финального свистка. А уже после завершения игры ультрас вышли на поле и отобрали капитанскую повязку у Бенжамена Стамбули. Этот жест означает то, что активная часть фанатов разорвала отношения с клубом.

Главный тренер команды Доменико Тедеско пытался как-то повлиять на болельщиков. Он подошел к ним с извинениями за игру, но в ответ услышал только: «Пошел вон!». Понять эмоции фанатов можно легко. Все же их команда еще в прошлом сезоне заняла второе место в Бундеслиге. Они неправы только в одном – нельзя в сложившейся ситуации винить одного Тедеско.


twitter.com

Фактически, главный «виновник торжества» ушел из «Шальке» 4 марта. Кристиан Хайдель прекрасно выстроил селекцию и трансферную политику в «Майнце», где трудился спортивным директором долгих 24 года, но с треском провалился на той же должности в Гельзенкирхене.

Сначала Хайдель ошибся, доверив команду Марку Вайнцирлю. У тренера, который сотворил успех в «Аугсбурге», ничего не получилось на «Фельтинс Арене», что логично вылилось в его отставку и приглашение Доменико Тедеско. Ну а трансферы «Шальке» в последние годы – сплошная история неудач и разочарований. Из всех пришедших этим летом футболистов заиграл только центральный защитник Салиф Сане, но и к нему есть масса претензий. Омар Маскарель, Марк Ут, Себастьян Руди, Суат Сердар, Хамза Мендиль – из них соответствующего уровня не показал никто.

То же самое касается и предыдущих трансферов «Шальке» при Хайделе. Наиболее высокооплачиваемый игрок в команде Евгений Коноплянка выстреливает по праздникам, самый дорогой футболист в истории клуба Бриль Эмболо больше лечится, а не играет, экс-капитан «Севильи» Коке уже бегает в аренде за «Леванте», Набиль Бенталеб регулярно испытывает проблемы с дисциплиной, Амит Харит слишком мало работает на команду. Провалились и многие другие новички. Объективно, только Бастиан Очипка и Даниэль Калиджури смогли оправдать ожидание.


derwesten.de

Ну а то, как Шальке расстается со своими игроками, вызывает только недоумение. Макс Майер, Сеад Колашинац, Эрик-Максим Чупо-Мотинг и Леон Горецка ушли из клуба бесплатно. Один из символов «Шальке» Бенедикт Хеведес сначала подался в аренду в «Ювентус», а потом перешел за жалкие 5 миллионов евро в «Локомотив». Тило Керер был продан в «ПСЖ» на самом финише трансферного окна, а толковой замены никто не нашел.

Все это говорит об ужасном непрофессионализме тех, кто находится в клубной иерархии выше главного тренера. Ведь в Германии очень редко переходы зависят от тренеров, все отдано на откуп спортивным директорам. А в тех условиях, которые были созданы для работы в «Шальке», построить нормальную и сильную команду попросту невозможно.

То, что в такой ситуации Тедеско умудрился сделать «Шальке» вице-чемпионом Германии, можно смело называть чудом. Чудом является и выход в 1/8 финала текущей Лиги чемпионов. Нельзя требовать от 33-летнего специалиста большего.


twitter.com

К тому же не Тедеско виноват в том, что команду постоянно преследуют травмы. В этом сезоне даже дошло до того, что на Рурское дерби против «Боруссии» Д он остался без номинальных форвардов. В итоге по ходу чемпионата тренерскому штабу пришлось привлечь из дубля Ахмеда Кутуджу, который неплохо проявил себя, забив уже 2 мяча. Нет вины тренера и в том, что капитан команды Ральф Ферманн начал страдать от лишнего веса, поэтому в последнее время основным вратарем стал молодой Александр Нюбель. 22-летний голкипер очень талантлив, но ему еще нужно время, чтобы освоится на самом высоком уровне.

На днях на должность спортивного директора «плутов» вступил Йохен Шнайдер, который до этого несколько лет успешно трудился в «РБ Лейпциг». Вчера вместе с другими членами совета директоров клуба он принял первое важное и верное решение – Доменико Тедеско не был уволен. Молодому специалисту дали заслуженный шанс, и очень хочется, чтобы он им воспользовался.


Загрузка...
Новости