Спортдир «Штутгарта» - гей. Как живется Томасу Хитцльшпергеру?

5 апреля 2019 г. / 22:00   @ Роман ВАГИН

# БундеслигаШтутгартТомас Хитцльшпергер

Tom Weller/Eibner-Pressefoto/Imago images/Eibner/TASS

Спортдир «Штутгарта» - гей. Как живется Томасу Хитцльшпергеру?

Пять лет назад он взорвал футбольное информпространство, сделав каминг-аут по окончании карьеры. В день рождения Томаса Хитцльшпергера #ProstoProSport рассказывает, как ему живется после этого.

«Быть геем сегодня нормально и естественно»

8 января 2014 года жизнь экс-полузащитника сборной Германии Томаса Хитцльшпергера разделилась на «до» и «после».

Завершивший карьеру летом 2013-го немец (официальная версия – ему так и не удалось оправиться от многочисленных травм) выступил с заявлением, в котором признался, что является гомосексуалистом. «Я решил рассказать об этом, чтобы и другие профессиональные спортсмены не боялись признаться о своей ориентации, - заявил Хитцльшпергер в интервью газете Die Zeit. - Процесс осознания того, что я гей, был долгим и сложным. Лишь в последние несколько лет я окончательно понял, кем являюсь на самом деле. Нет, меня никогда не притесняли из-за моей сексуальной ориентации. В Англии, Италии и Германии нет проблем с тем, что ты гомосексуалист, даже в раздевалке».

Впервые игрок такого уровня – пусть и бывший – признался в своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Немецкие СМИ тут же вспомнили, что в 2007 году Хитцльшпергер после 8 лет отношений расстался со своей подругой Ингой всего за месяц до назначенной свадьбы.

Томас Хитцльшпергер в футболке сборной, Imago/Team 2/Imago sport/TASS
Томас Хитцльшпергер в футболке сборной, Imago/Team 2/Imago sport/TASS

Реакция футбольного сообщества на слова Хитцльшпергера была, естественно, противоречивой.

Многие поддержали немца. Среди прочих слова для Томаса нашел Роналдо: «Каждый должен открыто говорить о том, что он думает и как себя чувствует. В футболе сегодня много геев. Как и во всех других областях. Мир меняется, гомосексуалистов уже воспринимают лучше».

В тренде оказался и Гари Линикер: «Мои поздравления Хитцльшпергеру, который, надеюсь проторил дорогу для других». Скандальный Джоуи Бартон отметил, что «Хитцльшпергер проявил мужество», а Арьен Роббен вообще заявил, мол, «Быть геем сегодня нормально и естественно».

Со своей оценкой словам Хитцльшпергера выступил даже британский премьер-министр Дэвид Кэмерон: «Я всегда восхищался Томасом на поле – и теперь восхищаюсь им еще больше».

Поддержку немцу официально выразила ФИФА.

Но были и неодобрительные отзывы.

Так, экс-защитник сборной Бразилии Алекс вспомнил Библию: «Гомосексуализм? Бог создал Адама и Еву, а не Адама и Ива».

Томас Хитцльшпергер в «Эвертоне», John Walton/ЕВ/29.11.2012/TASS
Томас Хитцльшпергер в «Эвертоне», John Walton/ЕВ/29.11.2012/TASS

Экс-генеральный директор «Ювентуса» Лучано Моджи был еще категоричнее: «Геев в футболе быть не должно, гомосексуалист не может быть футболистом».

Наконец, экс-тренер Хитцльшпергера в «Вольфсбурге» Феликс Магат связал сексуальную ориентацию Томаса и его невнятную игру: «Теперь до меня дошло, в чем дело. Почему он не демонстрировал в матчах тот уровень, который показывал на тренировках. Когда у тебя на спине такой груз, невозможно спокойно играть в футбол».

В интернете многие шутили, обыгрывая прозвище Хитцльшпергера – «der Hammer» - «Молоток».

В России на эту тему высказался Павел Погребняк, отыгравший с Хитцльшпергером несколько сезонов в «Штутгарте»: «Очень уважаю Томаса как футболиста. Он был отличным капитаном. Врать не стану, то о чем, он сообщил прессе, для меня неожиданностью не стало. В команде об этом, скажем так, догадывались».

«Невозможно быть счастливее»

Казалось, пути Хитцльшпергера и большого футбола разошлись раз и навсегда. Но прошло два с половиной года, страсти улеглись – и в июне 2016-го Хитцльшпергер вошел в руководящий состав «Штутгарта».

Швабы вылетели во вторую бундеслигу, в клубе начались изменения в составе руководства… Хитцльшпергер, отыгравший за «Штутгарт» пять лет (2005-2010), занял должность одного из директоров, который должен отвечать за диалог между функционерами и игроками.

Frank Hoermann/Sven Simon/DPA/TASS
Frank Hoermann/Sven Simon/DPA/TASS

И отработал он на этом посту два с половиной сезона, часто появляясь в качестве эксперта на радио и ТВ, комментируя матчи и выступая колумнистом в газетах. В этой роли он прошлым летом побывал на чемпионате мира в России, а после вылета бундестим написал проникновенную колонку для The Guardian с заголовком: «Мы опустошены и разочарованы».

Ну а 12 февраля этого года Хитцльшпергер пошел на повышение – полтора месяца назад он был назначен на пост спортивного директора «Штутгарта».

Занимавший эту должность ранее Михаэль Решке был отправлен в отставку по итогам заседания совета директоров клуба. Того самого совета, в который входит и Хитцльшпергер – за его четырехлетнее членство в декабре 2017-го на общем собрании были отданы 94,2% голосов.

Кроме того, с февраля 2018 года Хитцльщпергер является еще и директором Центра молодых талантов «Штутгарта».

Именно ему приписывают главную роль в прогрессе Бенжамена Павара. «Помню, мне кто-то сказал, что есть классный молодой защитник, у которого практически нет шансов в «Лилле». Я посмотрел несколько видео, мне все понравилось, и я связался со знакомым журналистом, который пишет о чемпионате Франции. Он ответил, что Бенжамен – реальный талант и не играет только потому, что их тренер предпочитает опытных игроков. Вскоре мы связались с «Лиллем», - вспоминает Хитцльшпергер.

Позже, уже в качестве игрока «Штутгарта», Павар выиграет с Францией чемпионат мира, забив самый красивый гол турнира, а через пару месяцев подпишет предварительное соглашение с «Баварией».

Elmar Kremser/Sven Simon/DPA/TASS
Elmar Kremser/Sven Simon/DPA/TASS

Грядущая продажа Павара за 35 млн евро – рекордный трансфер в истории «Штутгарта» и безусловный успех спортивного директора клуба Томаса Хитцльшпергера.

Последний, к слову. не скрывает своих амбициозных планов в новой должности. Более того – в Германии вовсю обсуждают возможный приход Хитцльшпергера на пост президента Немецкого футбольного союза. Но для начала – цель №1 для «Штутгарта» – снова не вылететь из Бундеслиги. Сейчас швабам светят стыковые матчи за право остаться в элите.

Ну, и самое главное – информация о личной жизни Хитцльшпергера даже для дотошных немецких таблоидов остается секретом.

Максимум, о чем удалось посудачить любителям горяченького – твит немца, которым он в начале года отпраздновал пять лет с момента своего каминг-аута. «Невозможно быть счастливее», - написал Хитцльшпергер.

А вы, мол, думайте, что хотите.

Загрузка...
Новости