​«We hate Mondays». Как немецкие фанаты добились отмены матчей по понедельникам

mdr.de

​«We hate Mondays». Как немецкие фанаты добились отмены матчей по понедельникам

Болельщики по всей Германии взбунтовались против проведения матчей по понедельникам. Объясняем, в чем дело, и чего они добились.

Зеленые и черные теннисные мячики на поле, туалетная бумага на воротах в Дортмунде, пустующая легендарная «желтая стена» на «Сигнал Идуна Парк», различные баннеры и оскорбительные речевки. Все это немецкие фанаты делали ради одной единственной цели – отмены матчей Бундеслиги по понедельникам, которые лига впервые в истории внедрила по ходу прошлого сезона.


dw.com

Футбольные клубы чемпионата Германии практически единогласно проголосовали за то, чтобы один из матчей лиги проходил в первый будний день. Мотивация была достаточно простой – командам, которые играют в Лиге Европы, тяжело выходить на поле в воскресенье. Дополнительный день отдыха очень сильно помогает в подготовке к игре чемпионата.

Но ультрас клубов решили иначе. По их мнению, введением понедельничных игр, лига предприняла попытку больше заработать. Больше отдельных матчей = больше трансляций = больше денег. Фанатов совсем не устроило, что Бундеслига пытается разбогатеть в ущерб их комфорту.

Матчи по вечерам понедельника максимально неудобны для болельщиков. Вместо того, чтобы привычно идти домой после работы, нужно в час-пик добраться до стадиона, а когда игра закончилась вернуться к семье получается уже после полуночи. Если в Англии, Испании и Италии такие матчи стали привычной нормой, то в Германии с таким мириться никто из активных болельщиков не собирался.

В итоге Fanszenen Deutschlands (коалиция активных фанатов Германии) объявила о массовых протестах на каждом матче чемпионата, который будет вынесен на понедельник.

«Наше послание всей верхушке лиги четкое и ясное: игр в понедельник больше не будет! Речь не только о матчах Бундеслиги, но и о поединках во второй и третьей лигах. Вы играете в футбол для болельщиков, а не ради финансовой выгоды», – гласит в заявлении фанатов.

И тут началось… В 13-м туре Бундеслиги во время первых таймов всех матчей активные фанаты попросту молчали. 45 минут на каждом стадионе была несвойственная это лиге тишина. После перерыва они включились, но пели такие вещи, что каждому немецкому футбольному чиновнику хотелось заткнуть чем-то уши.

А вот такой вот красноречивый перфоманс устроили фанаты «Вердера» на одном из матчей в понедельник.

thelocal.de

На понедельничной игре против «Боруссии» Д фанаты «Нюрнберга» трижды забрасывали поле черными теннисными мячами, чем мешали футболистам «шмелей» выполнить угловой.


twitter.com

По ходу той же игры болельщики аутсайдера Бундеслиги скандировали: «Мы не для того выходили в Бундеслигу, чтобы снова терпеть игры по понедельникам».

Ну а эти таблички от тех же фанатов на все той же игре особого разъяснения не требуют.

twitter.com

Не далеко решили уходить болельщики «Айнтрахта», которые во время матча с «РБ Лейпциг» забросали поле теннисными мячами и туалетной бумагой.

dw.com

Болельщики во Фрайбурге.

dw.com

В третьей лиге фанаты «Ганзы» из Ростока и вовсе не пришли на игру против «Оснабрюка», оставив на своих местах надпись с текстом: «Матчи по понедельникам в третьей лиге? Без нас, пожалуйста».

Недовольны матчами в понедельник не только ультрас, но и обычные болельщики. Например, вот этот японский паренек на игре «Боруссии» Д вывесил плакат с текстом: «Мне пришлось перенести свой рейс домой, чтобы посмотреть этот **** матч».


dw.com

И все же DFL (немецкая футбольная лига) сдалась. Массовые протесты привели к тому, что матчей Бундеслиги по понедельникам не будет, начиная с сезона-2021/22. Вместо них по воскресеньям в календарь включат 4-5 игр, а не 2-3, как это есть сейчас.

Несмотря на это, акции протеста продолжаются. Фанаты хотят, чтобы такое же решение было принято и относительно остальных лиг. И уж поверьте, они своего добьются.

Загрузка...
Новости