Герои и неудачники. Итоги Кубка Америки–2019

Zuma/TASS

Герои и неудачники. Итоги Кубка Америки–2019

Возрождение Алексиса Санчеса, травма Фарфана и очередной провал Месси.

Главные герои Кубка Америки

Тите (Бразилия)

Разумеется, главный тренер чемпионской команды автоматически просится в колонку героев соревнования. Но дело здесь не только в конечном результате. Сборная Бразилии была обязана выигрывать домашний турнир, особенно после того, как другие фавориты вроде Уругвая и Колумбии сенсационно слетели в четвертьфинале. Дело в работе, которую проделал Тите.

Бразильцы потеряли Неймара — главного игрока поколения — и трансформировались в предельно прочную конструкцию, ключевые характеристики которой: сбалансированность, надежность, контрпрессинг. Ни одного пропущенного гола с игры за весь турнир!

Вспомните Бразилию на старте чемпионата — отвратительный первый тайм с Боливией и нулевая ничья с Венесуэлой, за которую футболисты получили свист трибун. На флангах играли Ришарлисон и Нерес, в опорной зоне выходил Фернандиньо. К плей-офф Тите заменил элементы на этих трех проседающих позициях и в двух решающих матчах чувствовал себя очень комфортно.

Эвертон (Бразилия)

Пройдет немного времени, и мы будем говорить, что Кубок Америки для 23-летнего нападающего «Гремио» стал трамплином для перехода в европейский клуб. Эвертон Соарес оправдал выданные перед Копой авансы, пробился в основной состав уже по ходу турнира и стал настоящим любимцем публики.

Тите впервые вызвал нападающего в сборную меньше года назад. Гол в ворота Боливии стал для игрока дебютным за национальную команду. В атаке сборной Бразилии не было более опасного и стабильного исполнителя, чем Эвертон. Это именно то сочетание остроты и надежности, которое искал Тите в футболисте, играющем на позиции Неймара. С тремя забитыми мячами Эвертон разделил награду самому результативному футболисту на турнире.

Дани Алвес (Бразилия)

Выступление защитника «ПСЖ» на Кубке Америки можно озвучить песенкой оптимиста от одного из участников «Уральских пельменей»: «36, мне 36, у меня все впереди». Дани Алвес в очередной раз доказал, что таких правых латералей больше не выпускают и что по масштабу личности он вполне может сравниться с абсолютными легендами бразильского футбола уровня Дунги или Роберто Карлоса.

Алвес забил Перу в матче групповой стадии, индивидуальным проходом организовал мяч в ворота Аргентины в полуфинале и был в итоге признан лучшим игроком турнира. Кубок Америки стал для него 40-м командным трофеем в европейской карьере. Когда ему зададут Главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого, он сможет ответить, разложив на полу кубки из личного музея.

Паоло Герреро (Перу)

Сборная Перу впервые за 44 года дошла до финала Кубка Америки, но нельзя назвать их удачное выступление совершенно неожиданным. «Инки» брали бронзовые медали на турнирах 2011 и 2015 годов. Что объединяет те розыгрыши с нынешним? Лучшим бомбардиром на всех был Паоло Герреро.

35-летний игрок «Интернасьонала» последние шесть лет выступает в чемпионате Бразилии, поэтому для него турнир был практически домашним. Если есть игроки, для которых Кубок Америки становится проклятым соревнованием, то Герреро точно не из их числа. Это единственный футболист на турнире, которому удалось пробить Алисона, пускай и с пенальти

Лаутаро Мартинес (Аргентина)

Мало кто из аргентинцев может занести себе прошедший турнир в актив, но Лаутаро Мартинес сумел извлечь из выступления пользу. Как и Эвертон, Мартинес попал в основной состав команды уже по ходу Копы — тренер Лионель Скалони в итоге пришел к оптимальной в данных условиях формации 4–3–1–2, в которой 21-летний нападающий играл на острие в паре с Агуэро.

Футболист «Интера» забил Катару в третьем туре группового этапа, а затем в ворота Венесуэлы в первой игре плей-офф. У Мартинеса были реальные шансы стать еще одним лучшим бомбардиром турнира, но на поединок за «бронзу» Скалони выпустил Дибалу. Тем не менее, Лаутаро завоевал нечто более важное — уважение Месси. В прессе даже заговорили, что игрок может стать новой целью «Барселоны».

Эдуардо Бериццо (Парагвай)

Бывший тренер «Сельты», «Севильи» и «Атлетика» возглавил национальную команду Парагвая только в феврале, но довольно быстро понял ее основные принципы. В 2011 году «Гуарани» дошли до финала Кубка Америки, не выиграв ни единого матча. Из группы парагвайцы выбрались с тремя ничьими, а в плей-офф сыграли еще две, выиграв в серии послематчевых пенальти.

Команда Бериццо превзошла достижение восьмилетней давности и сумела выйти в плей-офф с двумя очками. Но их план сработал даже против Бразилии — четвертьфинальный матч завершился нулевой ничьей. Хозяева турнира прошли дальше по пенальти, но тут уж, извините, гарантировать победу в лотерее невозможно (хотя чилийцы поспорили бы).

Алексис Санчес (Чили)

Кубок Америки–2019 не столько открыл новых талантов, сколько позволил напомнить о себе ушедшим в тень «старикам». Филиппе Коутиньо задышал полной грудью на позиции центрального атакующего полузащитника, а Хамес Родригес проявил себя настоящим лидером сборной Колумбии. Дальше всех пошел Алексис Санчес — он доказал, что все еще является футболистом.

Последние три сезона в английской Премьер-лиге стали для Санчеса настоящим разочарованием. Трудно найти в мире игрока, чья зарплата (400 тысяч евро в неделю) настолько бы не соответствовала тому, что он показывает на поле. Но в Бразилии Алексис начал забивать, раздавать голевые передачи, а главное – бежать вперед с горящими глазами. В сборной Чили есть то, чего нет в «Манчестер Юнайтед» — атмосфера, в которой Санчесу комфортно.

Главные неудачники Кубка Америки

Лионель Месси (Аргентина)

Давайте без лишних эмоций, только опираясь на факты. Статистика Месси за пять матчей: гол с пенальти, голевая передача, красная карточка. Планка «игрок, который должен тащить всю команду» установлена несправедливо, но на этот раз Лео даже не приблизился к тому, чтобы ее взять. Скалони до возвращения Месси в сборную искал варианты игры без него, а после — мучился с тем, чтобы подстроить все под лидера. Но в итоге получил не лидера, а обузу.

К самоотдаче Месси нет никаких претензий. Он начал петь гимн, разразился жесткой критикой в адрес КОНМЕБОЛ и фактически обвинил работающих на турнире судей в предвзятости, за что наверняка будет дисквалифицирован. Никто не посмеет сказать, что Лео нет дела до сборной Аргентины. Вот только чисто с игровой точки зрения постоянно возникало ощущение, что без Месси таким «альбиселесте», как минимум, не будет хуже.

Лионель Месси
Лионель Месси после удаления в игре с Чили, AP/TASS

Джефферсон Фарфан (Перу)

Полузащитник «Локомотива», к большому сожалению, упустил шанс помочь команде завоевать чемпионский титул. Фарфан стал лучшим игроком в игре с Боливией и считался главной креативной силой Перу в средней линии. Тяжелая травма, полученная в матче с Бразилией, не только завершила его выступление на Кубке Америки, но и вычеркнула существенную часть следующего клубного сезона.

В октябре Фарфану исполнится 35 лет. В таком возрасте восстановление дается все тяжелее.

Луис Суарес (Уругвай)

Нападающий «Барселоны» приехал в Бразилию с лишним весом, но быстро погасил любую критику в свой адрес забитыми мячами на групповом этапе. Гол плюс пас в ворота Эквадора, гол с пенальти в ворота Японии — казалось, что результативность Суареса поможет Уругваю пройти очень далеко по сетке в плей-офф.

После второй игры как отрезало. Суарес был одним из худших на поле во встречах с Чили и Перу, пытался сигнализировать, что рукой в мяч в штрафной площади сыграл вратарь, и более того — именно промазанный им одиннадцатиметровый удар лишил Уругвай шанса пройти в полуфинал.

Радамель Фалькао (Колумбия)

Колумбийцам было не менее обидно вылететь на ранней стадии плей-офф — из группы они вышли, одержав три победы в трех матчах. А главным неудачником в их команде выглядит 33-летний форвард «Монако» Фалькао, который умудрился не подлатать изношенную репутацию, а напротив, потерять место в основном составе.

Радамель вхолостую провел стартовый матч турнира против Аргентины, отдохнул с Катаром, а затем получил второй шанс в заключительной игре группового этапа с Парагваем, но и там ничем не запомнился. Дуван Сапата по праву может считаться основной ударной силой сборной Колумбии после Кубка Америки.

Габриэль Жезус (Бразилия)

История выступлений Габриэля Жезуса за сборную Бразилии — это драма. На чемпионат мира в прошлом году он ехал в качестве восходящей звезды, но не забил ни разу. На Кубке Америки он провел четыре игры без голов, хотя в матче с Перу ему доверили пробить пенальти.

Хорошо, в полуфинале и финале форвард «Манчестер Сити» суммарно оформил два гола и две результативные передачи, и можно было бы порадоваться, что у него наконец-то пошло. Вот только на 70-й минуте бразилец оставил команду вдесятером, избил кабинку VAR и покинул поле в слезах.
Загрузка...
Новости