​Гётце возвращается на топ-уровень. Но прежнего Марио мы уже не увидим

foxsportsasia.com

​Гётце возвращается на топ-уровень. Но прежнего Марио мы уже не увидим

Марио Гётце снова часто выходит в стартовом составе «Боруссии» Д. Но для этого он прошел очень тяжелый путь.

Когда Марио Гётце покинул «Баварию», в его пентхаус, который принадлежит клубу, заселился новый главный тренер команды Карло Анчелотти. Зайдя в дом, у опытнейшего итальянца отвисла челюсть. Он никогда не видел, чтобы у кого-то было столько тренажеров. Сложилось ощущение, что все жилище – сплошной спортзал.

«Немецкий Месси» слишком увлекся своим телом. Марио настолько сильно хотел стать лучше всех своих партнеров по «Баварии», что со временем из миниатюрного и юркого хавбека превратился в неповоротливую гору мышц. В 2014 году тогдашний технический директор мюнхенцев Михаэль Решке увидел Гётце на тренировке и был шокирован. Марио ужасно потерял в скорости и резкости. Тогда он понял, что автора победного для Германии гола в финале чемпионата мира не ждет ничего хорошего в составе «рекордмайстеров».


365dm.com

В сезоне-2014/15 Гётце продолжал быть важным игроком основной обоймы команды Гвардиолы, но уже в следующей кампании крепко засел на скамейку запасных. Летом 2016 года у него было два варианта для реанимации карьеры: возвращение в Дортмунд или воссоединение с Юргеном Клоппом в «Ливерпуле». Марио выбрал первый, более сложный вариант.

Казалось бы, куда проще вновь оказаться в родном для тебя месте, но это далеко не тот случай. Во-первых, против подписания Гётце был главный тренер «Боруссии» Д Томас Тухель, а ответственность на себя принял генеральный директор «шмелей» Ханс-Йоахим Ватцке. Трансфер хавбека в итоге стал одной из многих причин, по которым Тухель ушел из клуба. Во-вторых, многие фанаты «шмелей» не могли простить Марио переход в ряды принципиального соперника. Не очень хорошо на Гётце смотрели и партнеры по команде. Поговаривают, что хавбек был самым одиноким человеком в коллективе.

2017 год получился худшим в жизни Марио. Тухель не особо жаловал его игровым временем, а злоупотребление тренажерами и спортивным питанием привели к ужасным последствиям – Гётце нарушил себе обмен веществ. Некогда щуплый и скоростной хавбек превратился в толстячка, который с трудом ускоряется на поле. Но, к счастью для Марио, клуб не отвернулся от него. В Дортмунде обеспечили необходимое лечение, чтобы за почти полгода без тренировок футболист сумел привести свой организм в норму.


vox-cdn.com

Гётце не поехал на чемпионат мира в Россию, но это было только к лучшему. Полузащитник сумел пройти полноценную подготовку к сезону с Люсьеном Фавром и набрать нужные кондиции. Теперь Марио весит столько же, сколько и во время своего уезда из Дортмунда, но у него в голове все кардинально изменилось. За последние годы у Гётце было слишком много времени, чтобы переосмыслить свои ценности и цели. Изменилось и его понимание футбола.

Марио больше не занимается самодеятельностью. Он нанял частного физиотерапевта и диетолога. Тем самым хавбек сумел убедить Фавра, что все еще может быть полезен Дортмунду. С самого начала сезона швейцарский специалист нашел идеальную роль для Гётце в своих построениях – Марио выходит на позиции центрфорварда, а его главная задача заключается в том, чтобы защитники были максимально вымотаны к моменту, когда Фавр достанет из рукава свой главный козырь – Пако Алькасера. К тому же Гётце должен грамотно оттягиваться назад, цепляться за мяч и задавать вектор атакам команды. Со всем этим Марио справляется просто блестяще. Он стал выполнять куда больше черновой работы, которая приносит пользу команде. Забудьте про того юного технаря, который накручивал соперников пачками. В Дортмунде за это ответственны другие футболисты, а задача Гётце помогать им. И ему это нравится.


twitter.com

«Сейчас я чувствую себя замечательно. Мы успешны как команда, а я регулярно играю и приношу пользу. Сейчас это самое главное для меня», – говорил Гётце в интервью Sport Bild после победы над «Боруссией» М, когда он отметился двумя голевыми передачами.

В прошлом месяце Ватцке пригласил Гётце на домашнюю беседу. Несмотря на все неурядицы, отношения между функционером и футболистом всегда были очень теплыми. Но на этот раз тема разговора была весьма серьезной. У Марио осталось полтора года по контракту со «шмелями», и все понимают, что от результата переговоров по новому соглашению зависит вся дальнейшая карьера героя ЧМ-2014.

«Мы договорились, что после завершения сезона вновь сядем и все спокойно обсудим. Летом станет понятно, как Марио и «Боруссия» представляют совместное будущее», – говорил о встрече Ватцке.

Правда, сейчас в Германии никто не сомневается, что будущее «Боруссии» Д с Гётце будет прекрасным. Наверное, такого сильного и умного Марио в Дортмунде еще никогда не было. Он снова играет на топ-уровне, а продление контракта является лишь вопросом времени.

Загрузка...
Новости