Главная Скотина в истории футбола. Как жег Эдмундо

2 апреля 2019 г. / 20:30   @ Роман ВАГИН

# Сборная Бразилии по футболуЭдмундо

Эдмундо, vasco.com.br

Главная Скотина в истории футбола. Как жег Эдмундо

42 матча и 12 голов за сборную Бразилии - он был крутым форвардом. Но в историю футбола вошел как Скотина, Животное и Зверь. #ProstoProSport вспоминает огненного Эдмундо, которому сегодня исполняется 48 лет.

«Животное нуждается в любви»

Вся его карьера – клубок противоречий.

Вице-чемпион мира. Победитель Кубка Америки (и это при том, что за место в атаке той сборной Бразилии ему приходилось конкурировать с Роналдо, Ромарио и Бебето). Форвард, забивший за карьеру почти 500 (!) мячей. Поигравший за большинство топ-клубов страны - «Васко да Гаму», «Палмейрас», «Фламенго», «Коринтианс», «Сантос», «Крузейро» и «Флуминенсе». А также в Италии (за «Фиорентину» и «Наполи») и в Японии. Лучший новичок чемпионата Бразилии 1992 года. А в 1997-м – его лучший футболист и снайпер.

Это светлая сторона Эдмундо. А вот темная давно ждет своего киновоплощения.

1994 год. Эдмундо играет за «Палмейрас» и его впервые называют Скотиной. Это прозвищу форварду даст знаменитый бразильский радиожурналист Осмар Сантос – за мастерскую игру и в то же время бешеный темперамент и недисциплинированность на поле.

В «Палмейресе» Эдмундо дрался со своим же партнером Антонио Карлосом. После замены кричал на главного тренера команды Вандерлея Лушембургу, который устал терпеть постоянные срывы форварда. Пять красных карточек за неполных два года! После одного из удалений Эдмундо отвесил пощечину рефери…

Эдмундо, vasco.com.br
Эдмундо, vasco.com.br

Такое поведение 23-летнего игрока стоило ему места в заявке сборной Бразилии на ЧМ-1994. Хотя компания, производящая спортивные наклейки, уже напечатала изображение Эдмундо в форме «селесао».

Уже после золотого для Бразилии мундиаля в матче против «Сан-Паулу» Эдмундо устроил настоящее «шоу». Получив предупреждение, он ударил по лицу Жуниньо Паулисту, а потом и Андре Луиса. Эдмундо и Жуниньо в итоге были удалены с поля, но Скотине этого показалось мало. Он ударил Андре еще раз. Защитник «Сан-Паулу» Скотину не простил и подал на него жалобу в полицейском участке. Эдмундо был доставлен в тюрьму для 40-дневного содержания под стражей. Естественно, в тот же день наказание было отменено.

В 1995 году после матча Кубка Либертадорес в Эквадоре Эдмундо в гневе пнул телевизионную камеру, когда у него брали интервью (потом он будет оправдываться: «Я просто споткнулся»). После игры бразилец на четыре дня останется под арестом в отеле Гуаякиля, пока не согласится выплатить компенсацию в размере 10 тысяч долларов.

Прощаясь с Эквадором, обиженный на клуб Эдмундо заявит журналистам: «Здесь я закончился как игрок «Палмейраса». А через месяц, чтобы подчеркнуть свое настроение, снимется в фотосессии для журнала Plascar, обнимая плюшевого мишку. Подпись: «O Animal precis de carinho» - «Животное нуждается в любви».

Эдмундо в футболке сборной, esporte.uol.com.br
Эдмундо в футболке сборной, esporte.uol.com.br

Номер будет продан рекордным тиражом – 237 тысяч экземпляров.

Смертельная авария и пьяный шимпанзе

1995 год. Эдмундо переходит во «Фламенго». С болельщиками своей новой команды он знакомится, позируя на крыше пожарной машины.

Возвращение Зверя не заставит себя ждать – в матче за Суперкубок Либертадорес против «Велеса» Эдмундо дерется с защитником соперников Зандоной, что служит сигналом к началу всеобщего «махача» между бразильцами и аргентинцами.

Через месяц фанаты родного для Эдмундо «Васко да Гамы» свистом и оскорблениями встретят форварда перед матчем с «Фла». Эдмундо посмотрит на трибуны, а потом протянет руку к гениталиям и продемонстрирует известное вульгарное приглашение. После игры он скажет: «Моя совесть чиста. Жест? Ничего вульгарного – я так растягиваюсь и согреваюсь».

В конце года пьяным за рулем своего «Джип Гранд Чероки» он попадет в автомобильную аварию с «Fiat Uno» - в результате столкновения погибнут три человека. Лишь через четыре года бразильский суд вынесет приговор – четыре с половиной года тюрьмы. Но за решеткой Эдмундо проведет всего одну ночь. При этом окончательно дело об уголовном преследовании звезды будет закрыто только в 2011-м. Комментарий Эдмундо будет эмоциональным: «В Бразилии часто хотят наказать тех, кто знаменит и успешен. Думаю, когда я провел ночь в тюрьме, многие поняли – что это уже слишком для меня. У меня есть семья, дом, я плачу налоги, и я не хотел никому ничего плохого. Я и так никогда не оправлюсь от этой аварии. Моя жизнь сильно изменилась, я начал ценить многие вещи – не только деньги и успех. Но, несмотря на то, что тогда произошло, я сплю с чистой совестью».

esporte.uol.com.br
esporte.uol.com.br

1996 год. Поссорившись с руководством «Фламенго», Эдмундо уходит в аренду в «Коринтианс». Но не проводит за команду ни матча. Причина – подравшись на тренировке с защитником Крисом, Эдмундо покинет занятие и больше в клубе не появится.

1997 год. В матче Кубка Америки Эдмундо бьет по лицу боливийского защитника Кристальдо – рефери не замечает эпизод, иа главный тренер бразильцев Марио Загалло от греха подальше тут же заменяет Скотину.

В том же 1997 году, вернувшись в «Васко», Эдмундо заработает семь красных карточек! Включая удаление в игре с «Палмейрасом» за оскорбление судьи, которое Эдмундо выкрикнул со скамейки запасных. Потом бразильские газеты напишут, что Зверь сделал это специально, чтобы не играть в следующем матче.

Переехав в Италию за 9 млн долларов, Эдмундо первые матчи за «Фиорентину» начнет в запасе. ЭДМУНДО В ЗАПАСЕ?! Бразилец садится на самолет и возвращается в Рио, где дает громкое интервью: «Я - чемпион, «Фиорентина» не может так обращаться со мной! Я никогда в жизни не сидел на скамейке, даже когда мне было восемь лет!».

Эдмундо в Италии, Goal.com
Эдмундо в Италии, Goal.com

1999 год. Посреди сезона, не поставив никого в известность, Эдмундо покидает Флоренцию и снова летит в Рио. Как потом выяснится – в его контракт с клубом включен удивительный пункт, который позволяет игроку в любой момент… уезжать на карнавал. И даже несмотря на такое привилегированное положение, Эдмундо умудрился опоздать из Бразилии к следующему матчу! Скотина ссорится с клубом, с главным тренером команды Джованни Траппатони (которого он, было дело, оскорблял и перед камерами, и в раздевалке), с товарищами по команде (дерется с полузащитником Эмилиано Бигикой, называет Габриэля Батистуту «неудачником», а Руя Кошту - «завистником) – и расстается с «фиалками».

Нападающий возвращается в «Васко» за 15 млн долларов – на тот момент это была рекордная сумма, когда-либо выплаченная бразильским клубом за игрока (спустя годы Эдмундо скажет, что его любовь к «Васко да Гама» была такой же, как между сыном и матерью). Он получает футболку с номером «10», капитанскую повязку и еще один спецпункт в контракте: клуб не может вмешиваться в его личную жизнь.

Чтобы восстановить отношения с прессой, Эдмундо приглашает журналистов к себе домой на первый день рождения сына. По этому случаю он нанимает целый цирк и… спаивает шимпанзе по прозвищу Педриньо пиво и виски. Защитники животных в шоке. Эдмундо оправдывается – это был гуарана.

2000 год. Эдмундо в каждом матче оскорбляет соперников, и по итогам опроса, проведенного Placar, признается коллегами самым ненавистным игроком Бразилии.

На карнавале в наши дни, onefootball.com
На карнавале в наши дни, onefootball.com

В 2001 году в «Наполи» Эдмундо съедает апельсин, брошенный в него с трибун, во время тренировки бьет ногой в живот вратаря Мондини и проклинает заменившего его тренера Мондонико. Болельщиками «адзурри» бразилец признается худшим игроком сезона.

Скотина – бисексуал?!

Вернувшись в Бразилию, он играет за «Крузейро», но в матче с «Васко» отказывается бить пенальти. «Крузейро» проигрывает 0:3 и немедленно расторгает контракт с игроком, назвав его «проблематичным и сумасшедшим».

Тогда Эдмундо уезжает в Японию – в «Токио Верди». Но совсем скоро получает травму. И возвращается в Бразилию, чтобы сделать операцию. На следующий день прямо на костылях Эдмундо скачет на карнавале в Рио, сводя с ума боссов «Токио». Ну не Скотина ли?

2003 год. И четвертый приход в «Васко» заканчивается скандалом. Эдмундо вызывает раскол в раздевалке после того, как отказывается от участия в коллективной молитве перед игрой. А уходит из клуба, обвинив во всех смертных грехах президента Миранду: «Я был в «Васко» девять месяцев, и семь из них я не получал свою зарплату. Семь месяцев они не платили мне, и при этом хотели сделать из меня козла отпущения! Миранда продолжает набивать свои карманы, но все почему-то об этом молчат!».

В «Васко» он еще вернется – в 2008-м. И, помирившись со своим вечным врагом Ромарио (они дрались за капитанскую повязку и право бить пенальти), завершит карьеру.

Эдмундо под занавес карьеры, vasco.com.br
Эдмундо под занавес карьеры, vasco.com.br

Потом будет работа на телевидении (он и сейчас на постоянной основе сотрудничает с каналом FOX Sports), политика, роли в театре, небольшой бизнес в инвестиционной компании… Громкое заявление о том, что он бисексуал и имел половые контакты с мужчинами, сделанное, естественно, во время карнавала.

В 2012-м «Васко» проведет прощальный матч Эдмундо, после которого он, забив два своих последних гола, раскается на глазах у 21 тысячи болельщиков: «Жалею, что не играл только за те цвета, которые всегда любил».

Несмотря на всю неоднозначность его футбольного и жизненного пути, все скандалы и мытарства, на «Аллее славы» у легендарной «Мараканы» рядом с отпечатками ног Пеле, Гарринчи, Зико, Ромарио, Роналдо и Роналдиньо, есть и его ступни. Эдмундо Алвеса де Соузы Нето. Скотины такой.

Загрузка...
Новости