Город контрастов. Гид по выезду в Стамбул

8 февраля 2019 г. / 19:00   @ Виталий ПАСИЧНЫЙ

Город контрастов. Гид по выезду в Стамбул

Место, где встречаются два континента. Центр мировой цивилизации на протяжении многих веков. Стамбул – город-муравейник, который может удивлять каждый день на протяжении многих лет. 18 сентября «Локомотив» сойдется здесь с местным «Галатасараем».

Куда поедем?

Страна: Турция
Город: Стамбул
Население: 14 025 000 (1-е место в Турции и Европе)
Часовой пояс: совпадает с московским
Виза: не требуется (до 60 дней)
Прозвище города: Прекраснейший

Стамбул, билеты на матч "Галатасарай" - "Локомотив"
Валерий Шарифулин/ТАСС

Как поедем?

Сложно и немного странно рассказывать о способах посетить город, в котором наверняка многие уже были. Например, из «Домодедово» в аэропорт имени Мустафы Кемаля Ататюрка только в воскресенье отправляются восемь разных рейсов. Из «Внуково» - семь, из «Шереметьево» - еще девять… Искренне прошу прощения у немосковских читателей за такую зацикленность на столице, но сложно найти иностранный город, до которого россиянам добраться проще, чем до Стамбула.

Предположим, вы вылетите в Турцию в воскресенье, а возвращаться будете днем среды. Тогда самый бюджетный вариант – с вылетом из «Домодедово», пересадкой в Афинах и возвращением домой через Кишинев. Впрочем, вариант с прямыми рейсами дороже всего на полторы тысячи рублей, так что подумайте, стоит ли оно того.

Повторимся с момента написания «Выезда» про Трабзон: арендовать машину в Турции легко, но лучше не надо. Водить в любом мегаполисе тяжело, а уж в восточном в особенности. Очень тяжелый для гостя Стамбула рельеф местности, а турецкие водители считают, что в правилах прописаны только указания к действию.

Где будем жить?

Во многих странах диапазон цен и вариантов для досуга уже и меньше, чем в Стамбуле. Собственно, чего еще ждать от города, который расположен сразу в двух частях света? Европейская часть Стамбула более привычна для западного туриста, азиатская более аутентична. Отелей – сотни, если не тысячи, сдающихся квартир как минимум четырехзначное число. Каучсерфинг может позволить познакомиться с совсем новой культурой.

Что посмотрим?

Говорить о достопримечательностях Стамбула – все равно что о достопримечательностях Москвы. Это, мягко говоря, больше, чем просто место проживания «Галатасарая», это один из важнейших городов в истории мировой цивилизации. Здесь находился центр Восточной Римской Империи, под именем Константинополь он символизировал власть христианства на стыке Европы и Азии. Сейчас, конечно, он уже не первое столетие символизирует власть ислама, но туристу ведь от этого только интереснее – можно понаблюдать за смешением культур, влиянием на город разных цивилизаций.

Если у вас немного свободного времени, просто погуляйте по центру. Улица Истикляль – одно из самых популярных в Стамбуле туристических направлений, вроде Крещатика в Киеве или Унтер-ден-Линден в Берлине. Каждому стоит взглянуть и на Босфор – пролив, разделяющий Европу и Азию, пройтись по местным набережным.

Голубая мечеть – одна из главных достопримечательностей Стамбула и Турции. Даже сложно сказать, что более роскошно: ее вид снаружи или изнутри, это действительно та вещь, которую должен увидеть каждый. А еще очень приятно, что даже сильно потерявший в «светскости» Стамбул позволяет посещать Голубую мечеть: а) людям любого вероисповедания; б) бесплатно. Главное – не попасть на время молитвы.

Для любителей дворцов рекомендуем Долмабахче – дворец османских султанов и Ататюрка в XIX-XX вв.. Говорят, одного золота на строительство дворца ушло 14 тонн, а люстра из богемского стекла весит почти пять. Собрание картин Айвазовского, мрамор, работа лучших архитекторов своего мира – в общем, роскошь как она есть. Но предупреждаем - по понедельникам и четвергам Долмабахче закрыт.

Из просветительской программы обязательны Археологический музей Стамбула, а также Музей турецкого и исламского искусства. Любителям релакса, конечно же, стоит посетить турецкие бани, любителям древности – развалины Византии. Из непопсовых развлечений назовем парк Нишанташи – место зелени и… котов. Да, раньше в городе была традиция найденных на улице котят приносить в Нишанташи, и теперь каждый может зарядиться мимимишностью. В общем, скучать в Стамбуле точно не придется – главное найти на все время.

И, конечно же, футбол…

"Локомотив" (Москва), Лига чемпионов
Вот так в Стамбуле встречаются Европа и Азия...
Михаил Медведев /ИТАР-ТАСС

Немного граундхоппинга?

Если бы мы были не россиянами, то нам пришлось бы еще поломать голову, в каком другом городе мира находится так много футбольных клубов уровня высшей лиги. Борьба за чемпионство в Турции распределена между разными клубами, но одинаково сконцентрирована в Стамбуле.

«Фенербахче», «Бешикташ» и «Галатасарай» из года в год и из века в век разыгрывают титул Суперлиги: из 62 чемпионатов в истории страны победами кого-либо из этой троицы закончились 55. В последнее время у вечной тройки появился зубастый конкурент… но представляет он тоже Стамбул!

За футбольный клуб «Истамбул Башакшехир» в Турции не болеет практически никто, но зато болеет политическая верхушка этой страны. Президент Турции Реджеп Эрдоган обожает футбол, в юности играл на любительском уровне и недавно оформил хет-трик в матче открытия нового стадиона «Башакшехира». «Истамбул» уже который сезон подряд борется за чемпионство – правда, пока не занимал место в чемпионате выше второго. Правитель еще и назвал своим именем арену пятого стамбульского клуба – стадион «Касымпаши» получил имя Реджепа Эрдогана только потому, что он родился в этом районе.

В последнем туре перед игрой «Локомотива» в Стамбуле свои домашние матчи проведут сразу три столичных клуба Суперлиги. «Галатасарай» в одной из многочисленных версий стамбульского дерби принимал «Касымпашу», но как раз из-за ЛЧ матч перенесли на пятницу.

Поэтому советуем вам посетить субботний матч «Бешикташ» - «Йени Малатьяспор». Команда легендарного Шенола Гюнеша не побеждала в двух последних турах, остро нуждается в победе ради продолжения борьбы за чемпионство. Знакомые имена устанешь перечислять: Лорис Кариус, Пепе, Гари Медель, Домагой Вида, Рикарду Куарежма, Райан Бабель, Альваро Негредо, Гекхан Торе… И Вагнер Лав. Понятно, что основной массе планирующих выезд в Стамбул Вагнер подарил больше негативных эмоций, но прилив ностальгии в любом случае обеспечен.

Те, кто приедет в Стамбул позднее субботы, но задержится после вторника, могут посетить матч Лиги Европы тех же «орлов» против норвежского «Сарпсборг 08». Может быть, вывеска и не радует громким противостоянием, но ярчайшую поддержку фанатов на «Водафон Арене» вы увидите точно.

А в воскресенье свою игру проведет «Истамбул Башакшехир». Команда выиграла три матча из четырех, примет «Антальяспор» и, по идее, должен обыгрывать аутсайдера из понятно какого курорта. Из звездных имен в команде вратарь сборной Турции Волкан Бабаджан, Эммануэль Адебайор, Эльеро Элия и Арда Туран (правда, экс-игрок «Барселоны» сейчас отбывает дисквалификацию и не играет), из экс-игроков РПЛ – Александр Епуряну.


Анатолий Струнин/ТАСС

Полезные сайты

http://www.aviasales.ru – ну, это все знают, авиабилеты

https://www.skyscanner.ru – то же, только в профиль

https://www.rentalcars.com – агрегатор по аренде автомобилей

https://www.booking.com – отели по всему миру

https://www.airbnb.ru – сервис по аренде квартир

https://www.couchsurfing.com - каучсерфинг (поиск бесплатного жилья)

http://www.tff.org – официальный сайт Федерации футбола Турции

http://bjk.com.tr/ - официальный сайт «Бешикташа»

https://www.rfs.ru/news/207831 - ВАЖНО! Информация по билетам на матч для болельщиков

Загрузка...
Новости