Готов, Жозе? «Челси» против «Манчестер Юнайтед»

Martin Rickett/PA Images/TASS

Готов, Жозе? «Челси» против «Манчестер Юнайтед»

Похоже на то, что для Жозе Моуринью в «МЮ» наступил решающий момент. Судите сами - календарь ближайших матчей «дьяволов»: «Челси» в чемпионате, «Ювентус» в Лиге чемпионов, «Эвертон» и «Борнмут» в чемпионате, выезд в Турин и дерби Манчестера. ​

И начинается все это, по иронии судьбы, с субботнего поединка против команды, которую португалец трижды приводил к званию чемпиона Англии.

Моуринью в «Челси»

Первый раз Моуринью возглавил «синих» в мае 2004-го. Через три дня после победы с «Порту» в финале Лиге чемпионов владелец «Челси» Роман Абрамович лично пригласил Моуринью на свою яхту для подписания контракта.

В первом же сезоне португалец поднял «Челси» на вершину АПЛ, которая не покорялась клубу 50 (!) лет. Параллельно был установлен рекорд по количеству набранных очков (95) и выигран Кубок Лиги.

И во втором сезоне «Челси» Особенного (это прозвище Моуринью сам себе придумал) сделал «дубль» - победы в чемпионате и Суперкубке Англии.

Последним трофеем, выигранным с лондонцами, стал Кубок страны-2007 (до этого «Челси» еще раз взял Кубок АПЛ). В сентябре 2007-го, не сойдясь с владельцем во взглядах на трансферную политику, Жозе был вынужден оставить свой пост.

Итого – 6 трофеев за 3 года. Круто! Но главная цель – победа в Лиге чемпионов – так и осталась непокоренной.

Adam Davy/PA Images/TASS

Лигу чемпионов Моуринью выиграет с «Интером» в 2010 году (а «Челси» - с Ди Маттео в 2012-м). Потом португалец поработает с «Реалом». И вернется в «Челси». Спустя шесть лет. 3 июня 2013 года Моуринью подпишет с «синими» четырехлетний контракт на сумму в 40 миллионов фунтов!

Из этих 4 лет он отработает 2,5. Жозе снова сделает «Челси» чемпионом страны (плюс победа в Кубке Лиги и уникальная рекордная серия без домашних поражений в чемпионате из 77 матчей), но снова не сможет взять евротрофей.

17 декабря 2015 года после 16-го тура АПЛ, по итогам которого команда опустится на 16-е место в турнирной таблице, потерпев уже 11-е поражение в сезоне (от «Лестера» - 1:2), Моуринью был уволен с поста главного тренера «Челси», с возможностью выплаты неустойки в размере 16,5 млн евро.

Моуринью «МЮ»

Без работы Моуринью был полгода - 27 мая 2016-го он был назначен главным тренером «Манчестер Юнайтед», подписав с клубом трехлетний контракт. 7 августа первый же официальный матч в новой должности принес Жозе и первый трофей - Суперкубок Англии («дьяволы» отомстили за тренера «Лестеру» - 2:1).

26 февраля 2017-го «Юнайтед» стал обладателем Кубка лиги, а 24 мая впервые в клубной истории выиграл Лигу Европы. Спустя 13 лет Моуринью наконец-то добился с английским клубом успеха на евроарене.

С другой стороны, вернуть «МЮ» звание чемпиона страны (последнее «золото» было завоевано еще в 2013 году Алексом Фергюсоном) Моуринью пока не смог. Первый сезон – 6-е место. Второй сезон – «серебро», но с 19-очковым отставанием от «Манчестер Сити». Наконец, в этом сезоне «дьяволы» стартовали из рук вон плохо, и сейчас, после 8 туров, идут только на 8 месте в 7 очках от лидеров. Команда проиграла «Брайтону» и «Вест Хэму», потеряла очки в играх с «Вулверхэмптоном» и «Дерби Каунти», едва унесла ноги в последнем туре с «Ньюкаслом» (к 10-й минуте «МЮ» впервые в истории горел в домашнем матче 0:2, но во втором тайме совершил камбэк, забив три мяча). В придачу ко всему «Юнайтед» вылетел из Кубка лиги, проиграв по пенальти «Дерби Каунти» Фрэнка Лэмпарда, играющего в чемпионшипе.

Разговоры о возможной отставке Моуринью не утихают с начала сезона. Тренеру приписывают конфликты со всеми лидерами команды – от Погба до Марсьяля. Сам португалец в фирменном стиле парирует все нападки: «Впервые сталкиваюсь с такой травлей. Дождь в Лондоне – моя вина. Проблема с Брекситом – моя вина».

Adam Davy/PA Images/TASS

Английские СМИ подсчитали - увольнение Моуринью обойдется «МЮ» в кругленькую сумму. Порядка 26 миллионов евро! Поэтому американские владельцы клуба пока поддерживают тренера. Во всяком случае – на словах.

Между тем вбейте фамилию Моуринью в поисковике. Первые же предложенные варианты: «Моуринью уволен из «МЮ», «Моуринью уволят из «МЮ», «Моуринью уволят сегодня».

И вот в такой огненной ситуации Жозе едет на старый добрый «Стэмфорд Бридж».

Моуринью уже трижды играл с «МЮ» против «Челси» в Лондоне, не считая финала Кубка Англии-2018, проигранного на «Уэмбли» в мае – 0:1.

23 октября 2016 года «синие» учинили команде своего бывшего тренера форменный разгром – 4:0! Моуринью потерпел самое крупное поражение за время работы в Англии, а фанаты «Челси» скандировали: «Ты больше не Особенный!».

13 марта 2017 года Моуринью снова проиграл – уже в четвертьфинале Кубка – 0:1. В этот раз в ответ на свист трибун португалец показал болельщикам три пальца, напоминая, сколько раз он выигрывал с «Челси» Премьер-лигу. «Они могут называть меня как им хочется. Пока не появится тренер, который 4 раза выиграет с «Челси» чемпионат, я буду для них номером один. После для «Челси» Иуда - номер один», - объяснит он свой жест после игры.

Наконец, в прошлом сезоне 5 ноября «Челси» снова был сильнее соперника – 1:0.

Три матча на «Стэмфорд Бридж» во главе «МЮ» - три поражения. Разница мячей – 0:6. Все три поражения португальцу нанес Антонио Конте, отношения с которым дошли до «нерукопожатных». Сейчас во главе «Челси» другой итальянский тренер – Маурицио Сарри. Но легче от этого Моуриньо в субботу точно не станет.

P.S. А потом еще на «Олд Траффорд» вернется Криштиану Роналду, разозленный своей дисквалификацией в Лиге чемпионов…

Загрузка...
Новости