​Халк, Гамшик, Паулиньо, Пато… Кто остался в Китае?

28 февраля 2019 г. / 15:00   @ Роман ВАГИН

# ПаулиньоХалкМарек Гамшик

apmcuae.com

​Халк, Гамшик, Паулиньо, Пато… Кто остался в Китае?

1 марта стартует чемпионат Китая – страны, еще недавно ставившей на уши весь футбольный мир своими трансферными возможностями. Кто из звезд по-прежнему выступает в Поднебесной?

Конец китайской трансферной революции случился за полтора месяца до старта сезона-2017, когда футбольная ассоциация страны решила ввести новые правила - клуб высшей лиги может зарегистрировать только четырех иностранных игроков, а в матче могут принимать участие трое легионеров. Да, чемпионат Китая – по-прежнему сильнейшее национальное первенство в Азии, но в манкости после этого явно потерявшее. #ProstoProSport – о главных иностранцах нового сезона чемпионата Поднебесной.

«Шанхай СИПГ»

В прошлом году этот клуб впервые стал чемпионом Китая. Тренирует «красных орлов» португалец Виктор Перейра – экс-наставник «Порту», «Олимпиакоса» и «Фенербахче».

Четыре иностранца «Шанхая» - бразильцы Халк, Оскар и Элкесон, а также узбек Одил Ахметов.

Халк, Оскар, чемпионат Китая, «Шанхай СИПГ»football24.ua

Экс-зенитовца Халка и Ахметова, поигравшего в РПЛ за «Анжи» и «Краснодар», нашим болельщикам лишний раз представлять не надо.

Стоит отметить, что 32-летний Халк недавно вдруг вспомнил о России: «Я в Китае я уже три года. Мой контракт с «Шанхаем» рассчитан еще на два сезона. Я готов отработать его до конца, а вот что дальше будет, пока не знаю. Да, я скучаю по Порту и по России, где мне было хорошо».

Может вернуться?

27-летний Оскар известен прежде всего по своим выступлениям за «Челси». Именно у лондонцев полузащитник и был куплен в декабре 2016-го аж за 60 млн евро (трансферный рекорд Поднебесной).

Нападающий Элкесон в Европе не играл – из «Ботафого» в конце 2012-го он сразу отправился в Китай. Где сначала выступал за «Гунчжоу Эвергранд», в составе которого дважды подряд становился лучшим бомбардиром чемпионата.

«Гуанчжоу Эвергранд»

Клуб, который сначала тренировал Марчелло Липпи, потом Луис Фелипе Сколари, а теперь Фабио Каннаваро.

В прошлом году «тигры» впервые за 9 лет не смогли стать чемпионом страны.

Четыре иностранца «Гуанчжоу» – бразильцы Паулиньо и Талиска, английский защитник Тайас Браунинг и перуанский полузащитник Роберто Сьючо.

Паулиньо, Талиска, «Гуанчжоу Эвергранд»bestchinanews.com

Паулиньо в свое время перешел в «Гуанчжоу» из «Тоттенхэма». Потом вернулся в Европу – в «Барселону», с которой в прошлом сезоне в Испании сделал золотой дубль. И вот летом 2018-го на правах годичной аренды снова стал игроком «тигров».

Талиска временами здорово смотрелся в «Бенфике» и «Бешикташе». В октябре прошлого года «Гуанчжоу» выкупил у турецкого клуба контракт 25-летнего полузащитника за 19,2 млн евро.

25-летний Браунинг из «Сандерленда» и 22-летний Сьючо из перуанского «Университарио» - новички клуба и китайского чемпионата.

«Шаньдун Лунэн Тайшань»

Защиту этой команды вот уже четвертый сезон цементирует экс-игрок сборной Бразилии Жил. В атаке – экс-форвард сборной Италии Грациано Пелле. А в среднюю линию «Шандунь» этой зимой приобрел у «Манчестер Юнайтед» свою главную звезду - Маруана Феллайни.

Четвертый легионер – 22-летний бразильский нападающий Рожер Гедес.

«Бэйцзин Синобо Гоань»

Главная звезда клуба из Пекина – бразильский полузащитник Ренато Аугусто, прошлым летом забивавший за сборную в четвертьфинале ЧМ бельгийцам. Второй топ-легионер команды – конголезский форвард Седрик Бакамбу (экс-«Вильярреал»).

Седрик Бакамбю, «Бэйцзин Синобо Гоань»sportingnews.com

«Цзянсу Сунин»

Состав этой команды украшают два бразильских полузащитника – Рамирес (экс-«Челси», куплен за 30 млн евро) и Алекс Тейшейра (экс-«Шахтер», 50 млн).

А также два натурализованных итальянца – бразильский нападающий Эдер и аргентинский защитник Габриэль Палетта.

«Хэбэй Чайна Форчун»

Возглавляет команду экс-тренер сборной Уэльса, герой Евро-2016 Крис Коулмэн.

Но звезда №1 «Хэбэя» – безусловно, 34-летний Хавьер Маскерано. Аргентинец переехал в Китай год назад из Барселоны.

Его соотечественник Эсекьель Лавесси в «Хэбее» уже четвертый год - в феврале 2016-го был куплен у «ПСЖ» за 10 млн евро. По данным издания Football Leaks заработная плата форварда в китайском клубе первое время составляла – внимание - 49 млн евро в год, что делало Лавесси самым высокооплачиваемым футболистом в мире.

«Шанхай Гринлэнд Шэньхуа»

Лидер команды, по-прежнему - колумбийский полузащитник Фредди Гуарин (экс-«Порту» и «Интер»).

Тренер «белых дьяволов» - испанец Кике Санчес Флорес (экс-«Валенсия», «Бенфика» и «Атлетико»).

Кике Санчес Флорес, «Шанхай Гринлэнд Шэньхуа»
twitter.com

«Тяньцзинь Тяньхай»

Уже два года за эту команду отыграл бразильский Утенок – Алешандро Пато. В «Тяньцзине» он получает 10 млн евро за сезон. По итогам прошлого чемпионата бразилец с 15 мячами вошел в десятку лучших бомбардиров первенства. В ноябре ходили слухи о возможном возвращении 29-летнего Пато в «Милан», но они так и остались слухами.

«Гуанчжоу Фули»

Главный тренер «Фули» - легендарный Драган Стойкович. Главная звезда – 31-летний полузащитник сборной Бельгии Муса Дембеле, купленный в январе у «Тоттенхэма» за 11 млн фунтов.

«Далянь Ифан»

Звездные легионеры команды из Даляня – экс-игроки «Атлетико» аргентинец Николас Гайтан и бельгиец Янник Феррейра-Карраско, которые уже второй год в Китае («Далянь Ифан» принадлежит тому же владельцу, что недавно имел свою долю акций в «Атлетико» - китайской корпорации Wanda Group).

Янник Феррейра-Карраско, китай
as.com

А в этом году чемпионат Поднебесной для себя откроет лучший словацкий футболист в истории, легенда и рекордсмен «Наполи» Марек Гамшик. После 11,5 лет в Неаполе звездный Ирокез решил попробовать что-то новое. По информации итальянских СМИ за продажу 31-летнего Гамшика «Наполи» получит 20 млн евро, а сам футболист подписал 3-летнее соглашение с зарплатой 9 млн евро в год.

Четвертый легионер «голубых ястребов» - и тоже новичок - 22-летний ганский форвард Эммануэль Боатенг, который прославился тем, что в мае прошлого года, выступая за «Леванте», забил три мяча в ворота «Барселоны» в матче примеры.

Вместо Боатенга «Далянь» хотел купить Марио Манджукича, предлагая форварду «Ювентуса» зарплату в 10 млн евро в год, но хорват отказался. Ту же зарплату китайцы предлагали Оливье Жиру – и получили тот же ответ.

Ну и главный несостоявшийся трансфер этой зимы - за хавбека «Лилля» Николя Пепе «Далянь» предлагал рекордные 70 млн евро. Но игрок на переезд не решился.

«Чунцин Дандай Лифань»

Главный тренер «фениксов» - 45-летний Хорди Кройфф. Он же и главная звезда клуба.

Хорди Кройфф, «Чунцин Дандай Лифань»mundodeportivo.com

«Тяньцзинь Тэда»

В атаке команды тон задает 25-летний ганец Фрэнк Ачимпонг. Тот самый, что два года назад, играя за «Андерлехт», своим дублем уничтожил «Зенит» в домашнем матче 1/16 финала Лиги Европы.

Второй форвард-иностранец «Тяньцзиня» - Сандро Вагнер. Экс-игрок «Баварии» и сборной Германии стал игроком китайского клуба в январе.

Ну а тренирует команду чемпион Европы-1980, экс-форвард «Реала» знаменитый немец Ули Штилике.

«Ухань Чжоэр»

3 февраля игроком «Уханя» стал экс-полузащитник «Марселя» и «Севильи» 32-летний камерунец Стефан М’Биа.

Имена легионеров еще трех клубов ничего российским болельщикам не скажут. Например - кениец Аюб Масика из «Бэйцзин Жэньхэ», бразилец Иво из «Хэнань Цзянье», норвежец Уле Кристиан Сельнес из «Шэньчжэнь»…

И да – покупать китайские клубы могут только полевых игроков-иностранцев. Вратари по футбольному закону страны должны быть местными.

КТО УЕХАЛ ИЗ ЧЕМПИОНАТА КИТАЯ В 2018-19

  • Аксель ВИТСЕЛЬ – из «Тяньцзинь Тяньхай» в «Боруссию» Дортмунд
  • Джексон МАРТИНЕС – из «Гуанчжоу Эвергранд» в «Портимоненсе» (Португалия)
  • ЖЕРВИНЬО – из «Хэбэй Чайна Форчун» в «Парму»
  • Джон ОБИ МИКЕЛ – из «Тяньцзинь Тэда» в «Мидлсбро»
  • Диего ТАРДЕЛЛИ – из «Шаньдун Лунэн» в «Гремио»
  • Паписс СИССЕ – из «Шаньдун Лунэн» в «Аланьяспор»
  • Демба БА -из «Шанхай Гринлэнд Шеньхуа» в «Истанбул»
  • Антони МОДЕСТ – из «Тяньцзинь Тяньхай» в «Кельн»
  • Жозе ФОНТЕ – из «Далянь Ифан» в «Лилль»

ПЯТЬ САМЫХ ДОРОГИХ ИГРОКОВ ЧЕМПИОНАТА КИТАЯ-2019

(по данным transfermark.de)

  1. ПАУЛИНЬО, «Гуанчжоу Эвергранд» - 38 млн евро
  2. Марек ГАМШИК, «Далянь Ифан» - 30 млн
  3. ОСКАР, «Шанхай СИПГ» - 28 млн
  4. ТАЛИСКА, «Гуанчжоу Эвергранд» - 25 млн
  5. Седрик БАКАМБУ, «Бэйцзин Синобо Гоань» - 22 млн

Загрузка...
Новости