​Хулену – Хуленово. А «Реал» ждет Конте

as.com

​Хулену – Хуленово. А «Реал» ждет Конте

#ProstoProSport комментирует вероятный итог крупного поражения от «Барсы» для мадридского «Реала».

5:1, Луис Суарес – красавец, «Барса» в огне… Но все-таки главный итог Эль Класико – это должен быть последний матч Хулена Лопетеги на посту главного тренера «Реала». Он уходит, установив антирекорд – я не знаю другого такого тренера, которого бы за полгода уволили сначала из топ-сборной, а потом и из топ-клуба.

Этот текст я пишу спустя пять часов после матча – когда еще нет официальной информации о том, что «Реал» уволил Лопетеги. Но просто невозможно представить, чтобы после такого разгрома в принципиальнейшем поединке и продолжившейся серии неудач – в последних 5 турах чемпионата у «Реала» («РЕАЛА»!) 4 поражения и разница мячей 2-11 (и оба мяча забил защитник Марсело), после 9-го места в таблице (ниже «Алавеса», «Вальядолида», «Леванте» и «Хетафе»), а самое главное – по причине явного тупика, президент «бланкос» Флорентино Перес может поступить по-другому.Он-то помнит, как из «Реала», случалось, тренеров после чемпионства просили на выход. Спросите Фабио Капелло.


marca.com

4,5 месяца. И всё. Как в свое время у вратаря Лопетеги не получилось в «Реале» – всего 1 матч за три года, также теперь не получилось и у тренера.

Почему?

Скомканная из-за чемпионата мира подготовка команды. Долго приходящие в себя лидеры (а Модрич, кажется, до сих пор так и не набрал кондиций). Постоянные травмы (вот и с «Барсой» из-за потери Карвахаля не сыграли в оптимальном составе).

Особняком, конечно, стоит продажа Криштиану Роналду.

Нет, какой все-таки продуманный этот Зинедин Зидан! Не зря в футбольном мире говорят о буквально животном чутье Зизу – даром что Белая Кошка. Понял, что после такой череды побед и титулов команду ждет яма, а без Роналду так и вовсе глубокая. И – адьос, «Саньяго Бернабеу». Ушел победителем. Редкое по нынешним временам умение.

Ну а про то, как туго пришлось Лопетеги без Криша, в день Эль Класико точно высказался отец тренера: «Моего сына ограбили на 50 голов».

В общем, Хулену есть чем оправдать неудачи. Но уверен, мои знакомые испанские журналисты (тот же Игнасио Ортега из информагентства EFE) скажут другое: то, что происходит сейчас с Лопетеги – это карма. Возмездие. Рок. За сборную страны. За те переговоры, которые он втихаря вел с «Реалом» до чемпионата мира, и подписанный заранее контракт. Тот пердимоноколь с главным тренером стоил Испании слишком дорого, обернувшись (нам – на счастье) ранним вылетом с ЧМ, на который «Красная фурия» приехала в числе его главных фаворитов. Но и выбрав клуб, Лопетеги, получается, не выгадал.


as.com

Погоня за двумя зайцами – как она есть. Классика жанра.

Теперь на королевский трон, похоже, взойдет Антонио Конте. И это, конечно, большущий вызов для всех. И для самого тренера, и для Переса, и для игроков. Которые уже готовы, по примеру Тибо Куртуа, взвыть от предвкушения ежовых итальянских рукавиц.

Будет горячо и очень интересно. Третий итальянец в «Реале» после Капелло и Анчелотти. И ведь несмотря на победы обоих (Капелло дважды сделал «Реал» чемпионом страны, Анчелотти выиграл Лигу чемпионов) общее мнение сейчас, что ни у того, ни у другого в Мадриде не получилось.

Понимаете, да? Какого масштаба клуб. При таких-то победах – и не получилось.

Да, «Реал» – вещь в себе. Непрогнозируемая и необъяснимая. Где иконой тренерского стиля может стать «Мистер Картошка» Висенте Дель Боске или человек без опыта Зинедин Зидан, а Гус Хиддинк или Жозе Моуриньо – провалиться.

Параллель с нашим «Спартаком».

Красно-белые в 7 очках от лидера и в одном очке от зоны Лиги чемпионов – Каррера, долой. И «Реал» сейчас в тех же 7 очках от «Барсы». Вроде бы – не смертельно. В другом клубе могли бы и перетерпеть. А здесь – невыносимая тяжесть бытия. И падающая гильотина.

elpais.com

Особые клубы. Живущие по принципу, безапелляционно сформированному в известной песне Шнура – «никого не жалко, никого, ни тебя, ни меня, ни его».

В таких клубах более чем где-либо работает бородатая тренерская пословица: «Первый день на новом рабочем месте – первый шаг к увольнению».

Результат здесь нужен сразу. Без раскачки. Что бы кто ни говорил, каких бы карт-бланшей не сулили.

Лопетеги, кажется, этого не понял. Когда решил вдруг не брать в Москву на матч с ЦСКА здорового Серхио Рамоса – пусть, мол, отдохнет. Когда сказал перед Эль Класико, что на этой игре жизнь не заканчивается.

В «Реале» такое не работает. И Лопетеги в нем больше не работает.

Так ведь, сеньор Перес?

Загрузка...
Новости