Игра покажет, кто здесь лев. Нынешняя сборная России очень похожа на Германию и готова дать бой

Валерий Шарифулин/ТАСС

Игра покажет, кто здесь лев. Нынешняя сборная России очень похожа на Германию и готова дать бой

Еще год назад результат матча Германии и России был бы предсказуемее победы Усэйна Болта на стометровке. Но сегодня команда Черчесова готова дать бой немецкой машине даже в обескровленном составе.

Мыльный пузырь «Йогги»

Шесть поражений, четыре ничьи и три победы – это не статистика игр сборной Мальты за 2018 год. Это сборная Германии под руководством Йоахима Лёва в последних 13 матчах.

Не будь «Йогги» одним из главных творцов реинкарнации Бундестим, с ним бы простились и за меньшее. Но золото чемпионата мира все еще является весомым аргументом в его активе.

Но был ли Лёв создателем той победной сборной? После провала 2004-го года (не выход из группы с Голландией, Чехией и Латвией на ЧЕ) над возрождением футбольного немецкого могущества трудились не только все клубы и академии Бундеслиги, но и вся страна. И это дало свои плоды.

В 2008-м Германия вышла в финал чемпионата Европы. Это был первый опыт Лёва, и тогда ему во многом везло. К примеру, в матче с австрийцами в группе, да и в полуфинале с турками. На том турнире они добыли только одну победу больше, чем в один мяч, обыграв поляков 2:0. В контексте того, что дублем в той игре отличился этнический поляк Лукас Подольски – сомнительное достижение для великой футбольной державы и ее тренера.

филипп лам мирослав клозе рюшту германия турцияbz-berlin.de

Последующие годы Германия двигалась на победном импульсе, опираясь на фундамент из трех китов: Луи ван Галя, Юппа Хайнкеса и Юргена Клоппа. Первый наоткрывал столько молодежи, что спровоцировал в Германии целую болезнь под названием: «доверься молодому игроку». Второй придал этому поколению огранку, сделав из базового клуба сборной самую беспощадную команду Европы. А третий показал, как весело, легко и непринужденно можно обыграть детище двух предыдущих творцов.

«Йогги» оставалось только не испортить то, что было. Надо признать, это тоже большое искусство – не сломать то, что приносит результат. И с этим он справился великолепно, добавив команде свою страсть и эмоции.

В футбол играют все – побеждает Черчесов

На прошедшем ЧМ, как и в 2008-м, настала пора снова доказывать свою профпригодность. Генеральная репетиция на Кубке конфедераций была проведена на ура. С той Германией можно было смело претендовать на титул, добавив нескольких футболистов из золотой сборной.

Но вместо этого Лёв поступился своим же основам – главенство спортивного принципа отбора, введя в стагнацию целое поколение немецких игроков. И теперь большой вопрос: сможет ли он вывести сборную из кризиса?

Станислав Черчесов сборная россииМихаил Джапаридзе/ТАСС

А Черчесов возвел спортивный принцип в абсолют. Станислав Саламович применил лучшие черты немецкого футбольного подхода, поставил на кон свою карьеру и не прогадал. В каждом матче сборная России играет до последней секунды. А базовыми свойствами этой команды стали трудолюбие, дисциплина и уверенность. Исконно немецкие черты футбольной машины. У нас даже шестеренки германские имеются в виде Константина Рауша и Романа Нойштедтера.

Травмы решают все

Артем Дзюба, Денис Черышев, Александр Головин, Ильзат Ахметов, Марио Фернандес, Сергей Петров накануне игры с немцами получили повреждения.

В оптимальном кадровом состоянии российская сборная дала бы серьезный бой Бундестим этого созыва даже на ее земле. А Черчесов, несмотря на то что дружит с Лёвом, по-немецким традициям вбил бы последний гвоздь в крышку его гроба. Ведь неудачный результат в домашнем матче со сборной России вряд ли положительно скажется на будущей карьере немецкого специалиста.

Обилие травм в составе нашей команды определенно сыграет свою роль. Но могучим царем всех зверей в этой игре все равно будет не тот тренер, у которого в составе футболисты из лучших клубов мира, а тот, чьи подопечные будут биться, невзирая на кадровые потери по самым разным причинам.

Загрузка...
Новости