«Игрок Лиги чемпионов с карьерой Лиги Европы». Памяти Хосе Антонио Рейеса

arseblog.news

«Игрок Лиги чемпионов с карьерой Лиги Европы». Памяти Хосе Антонио Рейеса

Громом среди ясного неба прозвучала новость о гибели Хосе Антонио Рейеса. Автокатастрофа произошла недалеко от Севильи.

Все новости, которые приводят к смертельным последствиям, воспринимаются крайне болезненно. Но когда подобное происходит с тем, кто не прожил даже и половины жизни, расстройство и гнев увеличиваются в десятки раз. Именно поэтому до сих пор невозможно поверить в то, что Хосе Антонио Рейеса больше нет с нами.

Ему ведь было всего 35 лет – не критический возраст для игрока, который по-настоящему любил футбол. Об этом говорил хотя бы тот факт, что Рейес еще не завершил свою профессиональную карьеру и умудрялся находить всё новые вызовы. Да, его последние клубы не казались пределом мечтаний, но с каждым из них он добивался поставленных целей.

С «Кордобой» и «Эстремадурой», очень скромными командами, Хосе Антонио, например, сохранял прописку в Сегунде и не вылетал в третий дивизион. В период между выступлениями в испанской трясине игрок принял предложение отправиться в краткосрочную командировку на поля Китая («Синьцзян Тяньшань»), но достаточно быстро пришло осознание того, что никакие деньги не заменят вкуса футбола.

Рейеса характеризует большая часть его выступлений на высочайшем уровне. И, наверное, правильно будет сказать, что он чувствовал себя особенным с самого начала. Воспитанник «Севильи» – это уже сам по себе приличный статус, но Хосе Антонио удалось дебютировать за главную команду в 16-летнем возрасте. И всего нескольких сезонов ему хватило, чтобы обратить на себя внимание Арсена Венгера.

Став в тот момент самой дорогой продажей спортивного директора андалусийского клуба Мончи, Рейес в обмен на 20 миллионов евро уехал покорять Туманный Альбион. На самом деле, как-то соответствовать игровому стилю атакующего полузащитника мог только «Арсенал», исповедующий самый красивый футбол в АПЛ. И уроженец Утреры, небольшого пригорода Севильи, уже в своем первом сезоне (даже быстрее – Рейес переехал на «Хайбери» в январе 2004 года) выиграл чемпионат Англии без единого поражения.

Несмотря на то, что тогдашний «Арсенал» бил все рекорды и казался несокрушимой силой, самому Рейесу пришлось нелегко. Он подхватил «синдром имени Хесуса Наваса», который заключался в невозможности адаптироваться к английскому футболу, известному своей физической мощью. К тому времени Хосе Антонио перестал верить в себя, поэтому уже в лагере сборной Испании получил настоящую взбучку от легендарного Луиса Арагонеса.

Заметив, что талантливый Рейес не выкладывается, главный тренер национала его спровоцировал курсом шоковой терапии: «Давай, Хосе Антонио, докажи этому черному куску дерьма, что ты не хуже. Не бойся, скажи ему это. Передай ему это от меня. Ты должен поверить в себя, что ты намного лучше, чем этот черномазый, смекаешь?» Шутка ли, Арагонес имел в виду Тьерри Анри, который как раз играл вместе с воспитанником «Севильи» в составе «Арсенала».

Мощный заряд помог Рейесу сделать выбор в пользу ближайшего будущего. Так, испанец согласился на годичную аренду в «Реал», который как раз собирался вернуть золото чемпионата после трехлетнего перерыва. На родине в игрока продолжали безоговорочно верить, несмотря на все заграничные трудности. И он отплатил той же монетой, когда принял участие, пожалуй, в самой сумасшедшей развязке Примеры нового века.

Представьте, интрига чемпионской гонки между главными антагонистами развивалась вплоть до последнего тура, в котором неуступчивая «Мальорка» гостила на «Сантьяго Бернабеу». Именно от результата этой встречи зависело итоговое распределение мест в турнирной таблице. И, знаете, островитяне имели все шансы сделать чемпионом «Барселону», поскольку ушли на перерыв при минимальном преимуществе.

Время Рейеса пришло во втором тайме, когда он своим дублем поверг стадион в настоящий экстаз. Его были готовы носить на руках не только мадридские болельщики и травмированные Руд ван Нистелрой, Гути и Дэвид Бекхэм, но и Фабио Капелло, который, правда, не спасся от последующей отставки. Период атакующего полузащитника в «Реале», кажется, можно считать пиковым, поскольку никогда больше он так высоко не взбирался.

Спад как таковой Рейес не переживал, а просто остался в столице Испании и перешел в «Атлетико», согласовавший его контракт с «Арсеналом». На «Висенте Кальдерон» он заиграл не сразу из-за того, что тренерские рокировки все никак не заканчивались (Хавьер Агирре, Абель Ресино). И только под руководством перспективного Кике Санчеса Флореса воспитанник «Севильи» начал демонстрировать свой футбол и параллельно побеждал в европейских соревнованиях.

Лигу Европы вообще справедливо называть турниром Рейеса. Просто вдумайтесь: опытный полузащитник становился обладателем второго по престижности еврокубка целых пять раз. Если Кике Санчес Флорес и Диего Симеоне просто пользовались услугами Хосе Антонио в «Атлетико», то Унаи Эмери при его непосредственной помощи создал в «Севилье» культовую империю с тремя титулами подряд.

Не существует исполнителя в современном футболе с такой же мозаикой наград. Наверное, это и определяет Рейеса – игрока уровня Лиги чемпионов с карьерой Лиги Европы. Его называли феноменом, который никак не находил свое место под солнцем. И всегда оставался трейлером лучшего фильма, который никогда не выходил на экраны. Он – не главный игрок, но для испанского футбола значил очень многое.

Покойся с миром, Хосе Антонио.
Загрузка...
Новости