«Барселона» громит «Эйбар», Себальос спасает «Реал». Итоги 19 тура Примеры

15 января 2019 г. / 21:00   @ Сергей КУВАНЖИ

# ФК БарселонаЛуис СуаресРеал МадридОбзор Примеры

«Барселона» громит «Эйбар», Себальос спасает «Реал». Итоги 19 тура Примеры

«Барселона» не оставила шансов «Эйбару», а «Реал» лишь на последних минутах вырвал победу над «Бетисом» – в итогах 19 тура чемпионата Испании по футболу.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

  • «Райо Вальекано» - «Сельта» - 4:2
  • «Леганес» - «Уэска» - 1:0
  • «Валенсия» - «Вальядолид» - 1:1
  • «Жирона» - «Алавес» - 1:1
  • «Вильярреал» - «Хетафе» - 1:2
  • «Атлетико» - «Леванте» - 1:0
  • «Атлетик» - «Севилья» - 2:0
  • «Барселона» - «Эйбар» - 3:0
  • «Бетис» - «Реал» - 1:2
  • «Реал Сосьедад» - «Эспаньол» - 3:2

Должно было произойти какое-то чудо, чтобы «Эйбар» отобрал очки у «Барселоны».

И дело даже не столько в самом «Эйбаре», который после разгрома «Реала» никак не может вернуться на победный путь. Дело в «Барселоне», готовой накинуться на любимую жертву и разорвать ее на куски.

«Эйбар» - одна из любимых жертв «Барселоны». Гордые баски ни разу не обыгрывали действующего чемпиона, и это вовсе не случайно. Их футбол предполагает наличие высокой линии обороны и игры первым номером, что против каталонского гранда просто смерти подобно.

Так произошло и на этот раз, когда многочисленные комбинации «Барселоны» ставили с настоящий тупик скромных гостей. Особенно выделялся переживающий вторую молодость Луис Суарес, который оформил дубль и однажды ассистировал Лео Месси. Капитан «Барсы» забил, на секунду, 400-й гол в рамках Примеры.

Кажется, Эрнесто Вальверде все-таки удалось заставить игроков демонстрировать максимум на постоянной основе и не делать глупостей. Так, Артуро Видаль больше не оставляет провокационных сообщений в социальных сетях, Усман Дембеле больше не опаздывает на тренировки, а Филиппе Коутиньо направил свое недовольство игровым временем в нужное русло, забивая голы и отдавая передачи.


fcbarcelona.com

Только представьте, что будет, если «Барселона» сможет выставить в стартовом составе квартет из мотивированных Дембеле, Коутиньо, Суареса и Месси? Кто их остановит?

Такого мощного кадрового потенциала у «Реала» нет. После ухода Криштиану Роналду никто не в состоянии взять на себя роль первой скрипки. И еще сложнее привыкнуть к игре без португальского бомбардира, когда количество травмированных выходит за грань. Судите сами: матч против «Бетиса» пропускали Тибо Куртуа, Хесус Вальехо, Маркос Льоренте, Тони Кроос, Лукас Васкес, Марко Асенсио, Мариано Диас и Гарет Бэйл...

И даже в столь тяжелых условиях Сантьяго Солари оставил на скамейке запасных Марсело и Иско – ключевых исполнителей эпохи Зинедина Зидана. Подобные решения можно объяснить тренерским планом на игру, ведь против атакующего «Бетиса» нельзя подолгу держать мяч, необходимо больше защищаться. А с этим огромные проблемы и у Марсело, и у Иско.

Солари вообще впервые испробовал схему 3-5-2, в которой функции вингбеков выполняли собственные воспитанники в лице Дани Карвахаля и Серхио Регилона. Кулак в центре поля образовали Лука Модрич, Карлос Каземиро и Федерико Вальверде, а двумя форвардами оказались Карим Бензема и Винисиус Жуниор, пролежавший предыдущие дни с температурой.

Поэтому логично, что «Реал» отдал мяч «Бетису» и сделал ставку на быстрые выпады. Счет дальним ударом открыл Модрич, а удваивать его обязаны были Винисиус и Вальверде, который решил исполнить Гути образца матча против «Депортиво», но безрезультатно. За свою нерасторопность именитые гости все-таки поплатись, когда Серхио Каналес в ближнем бою пробил Кейлора Наваса и восстановил статус-кво.

И только вышедший на замену Дани Себальос, воспитанник академии «Бетиса», ударом со стандартного положения принес «Реалу» победу, вернувшую его в зону Лиги чемпионов.


As.com

ПРИМЕРА. ОБЩАЯ СТАТИСТИКА

  • Пройденная дистанция соревнования: 50%
  • Лучшая посещаемость: 93,265, «Барселона» - «Реал» (10-й тур)
  • Худшая посещаемость: 4,141, «Эйбар» - «Вильярреал» (18-й тур)
  • Крупнейшая домашняя победа: 8:2, «Барселона» - «Уэска» (3-й тур)
  • Крупнейшая выездная победа: 0:5, «Леванте» - «Барселона» (16-й тур)
  • Голеада: 8:2, «Барселона» - «Уэска» (3-й тур)
  • Больше всего голов с игры: «Барселона» - 37
  • Больше всего голов после контратак: «Атлетик» - 4
  • Больше всего голов после стандартных положений: «Алавес» - 10
  • Больше всего голов с пенальти: «Реал», «Эйбар» - 5
  • Точность передач: «Реал», «Барселона» - 88,5%
  • Владение мячом: «Барселона» - 61,5%
  • Голы с пенальти: 43
  • Средняя результативность: 2,53 гола за игру

Высший рейтинг. Команды (WhoScored):

  • «Барселона» - 7,05
  • «Атлетико» - 6,89
  • «Реал» - 6,84

Высший рейтинг. Футболисты (WhoScored):

  • Лео Месси («Барселона») – 8,61
  • Луис Суарес («Барселона») – 7,64
  • Усман Дембеле («Барселона») – 7,41

ЦИФРЫ ТУРА

  • Удары по воротам: 19 – «Атлетико»
  • Удары в створ: 8 – «Райо Вальекано»
  • Выигранный воздух: 29 – «Жирона»
  • Отборы: 30 – «Атлетико»
  • Перехваты: 21 – «Атлетико»
  • Владение: 73,7% - «Бетис»
  • Сейвы: 7 – Давид Сория («Хетафе»)
  • Самый грубый матч: 35 фолов, «Жирона» - «Алавес» (1:1)

СОБЫТИЯ ТУРА

Нападающий «Атлетико» Антуан Гризманн приложил руку ко всем семи голам в ворота «Леванте», если брать последние семь встреч. Француз 6 раз забил и 1 раз сделал ассист.


espn.co.uk

Расписавшись в воротах «Эйбара», нападающий «Барселоны» Лео Месси записал на свой счет 400-й мяч в чемпионатах Испании. По этому показателю никто с ним и близко не стоит.

Если брать лучшие европейские чемпионаты, то больше Лионеля Месси забил только его антагонист Криштиану Роналду. Правда, португалец, который на два года старше, опережает форварда «Барселоны» всего на девять голов.

На данный момент ни одна команда Примеры не забила больше, чем бомбардиры «Барселоны» Лео Месси (17) и Луис Суарес (14). Только «Севилья» и «Сельта» смогли сравняться с показателями убойного дуэта.

За все время выступлений за «Реал» Лука Модрич записал на свой счет 15 голов. Что интересно, 13 из них были оформлены ударами из-за пределов штрафной площади.

Никогда прежде полузащитнику «Реала» Дани Себальосу не доводилось выполнять стандартные положения. Первая же его попытка оказалась голевой.

«Реал» под руководством Сантьяго Солари побеждал во всех шести матчах, в которых Иско оставался на скамейке запасных. С ним на поле процент побед значительно снижается – 63,6%.

Никто в новом году не пробивает по воротам чаще, чем Винисиус Жуниор и Антуан Гризманн. Игроки «Реала» и «Атлетико» отметились 13-выстрелами, из которых 8 достигли непосредственной цели.

Никто на новом «Сан-Мамесе», домашнем стадионе «Атлетика», не проигрывает чаще, чем «Севилья». Андалусийцы не досчитались набранных очков во всех шести последних случаях.


Иньяки Уильямс, Miguel Tona/EPA/TASS

Отличившись в воротах «Севильи», атакующий полузащитник «Атлетика» Иньяки Уильямс забил на домашнем «Сан-Мамесе» впервые с начала декабря 2016 года. Испанец уходил с поля без голов в течение 770 дней.

Атакующий полузащитник «Атлетика» Иньяки Уильямс – самый забивающий игрок в быстрых выпадах. Его показатель в три мяча никто до сих пор не превзошел в текущем розыгрыше Примеры.

17 очков после 19-ти туров – худшая первая половина сезона в истории «Вильярреала». Последний раз команда выигрывала в конце ноября, когда у себя обыграла «Бетис».

ЛУЧШИЕ БОМБАРДИРЫ

17 – Лео Месси («Барселона»)

14 – Луис Суарес («Барселона»)

12 – Кристиан Стуани («Жирона»)

10 – Яго Аспас («Сельта»)

9 – Борха Иглесиас («Эспаньол»), Виссам Бен Йеддер («Севилья»), Макси Гомес («Сельта»), Антуан Гризманн («Атлетико»)

ЛУЧШИЕ АССИСТЕНТЫ

10 – Лео Месси («Барселона»)

6 – Хони Родригес («Алавес»), Пабло Сарабия («Севилья»), Антуан Гризманн («Атлетико»)

5 – Луис Суарес («Барселона»), Браис Мендес («Сельта»), Виссам Бен Йеддер («Севилья»), Кристиан Тельо («Бетис»), Макси Гомес («Сельта»), Сержи Роберто («Барселона»)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ТУРА


Вратарь – Давид Сория («Хетафе») (1)

Никто не совершил больше спасений в туре, чем Сория. И он отметился не только их количеством, но и качеством. Воспитанник «Реала» парировал тяжелейшие удары Рамиро Фунес-Мори и Санти Касорлы из «Вильярреала».

Правый защитник – Серджи Роберто («Барселона») (2)

Преуспел с выполнением своих прямых обязанностей, закрыв Марка Кукурелью и Хосе Анхеля из «Эйбара». Мало того, именно Роберто результативно ввел мяч в игру из-за боковой линии во втором тайме, выведя Луиса Суареса один на один с вратарем.

Центральный защитник – Жерар Пике («Барселона») (3)

Взял себя в руки и после некоторого спада вернулся на приличный уровень. В матче против «Эйбара», например, Пике серьезно отработал в обороне, записав на свой счет четыре отбора и пять выигранных единоборств в воздухе.

Центральный защитник – Эмильяно Веласкес («Райо Вальекано») (1)

Не выглядел безгрешным во встрече, в которой «Сельта» отличилась двумя голами. Впрочем, непосредственной вины Веласкеса в этом нет. Зато он оформил две результативные передачи на Рауля де Томаса и Бебе.

Левый защитник – Хуанфран Торрес («Атлетико») (1)

Из-за травм Лукаса Эрнандеса и Филиппе Луиса поединок против «Леванте» вынужден был отыграть на левом фланге. И получилось, надо сказать, очень неплохо: своими пятью отборами Хуанфран остановил Хасона и других желающих прорваться по бровке.

Центральный полузащитник – Иньяки Уильямс («Атлетик») (3)

Не будет преувеличением сказать, что он в одиночку разорвал крепкую «Севилью». И дело даже не в самом факте дубля, а в том, как Уильямс в своей излюбленной манере прокидывал снаряд вперед и обгонял неторопливых защитников.

Центральный защитник – Дани Парехо («Валенсия») (3)

Как и полагается капитану, повел за собой команду в самый сложный период. Парехо своим примером показал, как партнеры должны разбираться в штрафной площади соперника. И не он виноват в том, что «Вальядолиду» удалось чудо.


Дани Парехо, Carlos Sanchez Martinez/Zuma/TASS

Центральный полузащитник – Микель Мерино («Реал Сосьедад») (2)

Матч против «Эспаньола» не доиграл из-за красной карточки, но к тому времени он уже все решил в свою пользу. Именно Мерино в самом дебюте открыл счет, а после перерыва успешно ассистировал своему бомбардиру в лице Виллиана Жозе.

Центральный нападающий – Рауль де Томас («Райо Вальекано») (2)

Не оставил никаких шансов кризисной «Сельте», которая, к слову, играла без своего лидера Яго Аспаса. Его хет-трик был невероятен.

Центральный нападающий – Луис Суарес («Барселона») (4)

Почти в одиночку нанес крупное поражение нестабильному «Эйбару». Дубль и результативная передача на Лео Месси – это неполный перечень заслуг Суареса, не останавливавшегося до финального свистка.

Центральный нападающий – Виллиан Жозе («Реал Сосьедад») (2)

Взял на себя функции лидера и сделал все для второй подряд победы своей команды. Виллиану посчастливилось реализовать пенальти, после чего он еще и воспользовался точным ассистом от Микеля Мерино.

Главный тренер – Гаиска Гаритано («Атлетик») (1)

Баски определенно пребывают на психологическом подъеме после рокировки на тренерском мостике, в результате которой Гаиска Гаритано заменил неудачливого Эдуардо Бериссо. «Атлетик», судя по всему, хоть и вылетает из Кубка Короля от «Севильи», но в чемпионате Испании все ту же «Севилью» удалось обыграть достаточно уверенно. Даром, что разницу сделал скоростной Иньяки Уильямс.

КОЛИЧЕСТВО ПОПАДАНИЙ В СБОРНУЮ ТУРА

Игроки:

7 – Лео Месси («Барселона»)

4 – Кристиан Стуани («Жирона»), Пабло Сарабия («Севилья»), Жорди Альба («Барселона»), Луис Суарес («Барселона»)

3 – Карим Бензема («Реал»), Дани Карвахаль («Реал»), Томаш Вацлик («Севилья»), Яго Аспас («Сельта»), Ибаи Гомес («Алавес»)

Тренеры:

2 – Эусебио Сакристан («Жирона»), Пепе Бордалас («Хетафе»)

1 – Эрнесто Вальверде («Барселона»), Сантьяго Солари («Реал»), Кике Сетьен («Бетис»), Хосе Луис Мендилибар («Эйбар»), Пако Лопес («Леванте»), Мигель Кардозу («Сельта»), Мичел («Райо Вальекано»), Иманоль Альгуасиль («Реал Сосьедад»), Гаиска Гаритано («Атлетик»)

РАСПИСАНИЕ 19-ГО ТУРА

18 января

  • «Хетафе» - «Алавес»
  • «Реал» - «Севилья»
  • «Уэска» - «Атлетико»
  • «Сельта» - «Валенсия»

19 января

20 января

  • «Бетис» - «Жирона»
  • «Вильярреал» - «Атлетик»
  • «Леванте» - «Вальядолид»
  • «Райо Вальекано» - «Реал Сосьедад»
  • «Барселона» - «Леганес»

21 января

  • «Эйбар» - «Эспаньол»
Загрузка...
Новости