«Было подкуплено семь игроков». В Испании разгорелся скандал с договорными матчами

marca.com

«Было подкуплено семь игроков». В Испании разгорелся скандал с договорными матчами

Уже составлен список подозреваемых, а материалы дела переданы в суд. Ожидается, что результаты расследования обнародуются в самое ближайшее время.

EFE

Что случилось?

В самом конце мая футбольное пространство Испании взорвалось новостью о договорных матчах. Сообщается, что полиция задержала 11 человек, которые подозреваются в создании преступной организации для получения финансовой выгоды от ставок на футбольные события.

Среди задержанных оказались не только действующие футболисты (Борха Фернандес из «Вальядолида», Самуэль Саис из «Хетафе», Иньиго Лопес из «Депортиво», Карлос Кабальеро из «Фуэнлабрады», Карлос Мартин из «Моры»), но и завершившие свою профессиональную карьеру игроки – Карлос Аранда («Альбасете», «Осасуна», «Сарагоса») и Рауль Браво («Реал», «Райо Вальекано», «Кордоба»).

Кроме того, в окончательном списке полиции присутствовали и различного рода функционеры. Самыми известными из них, пожалуй, считаются президент «Уэски» Агустин Ласаоса, бывший спортивный директор «Уэски» и «Кордобы» Эмилио Вега и глава медицинской службы «Уэски» Хуан Карлос Галиндо.


Marca.com

Какие матчи попали под подозрение?

Учитывая, что на данный момент полным ходом идет расследование, полиция не имеет права разглашать его детали. Впрочем, El Mundo, одна из самых популярных газет Испании, великодушно поделилась своим инсайдом.

Под подозрение попала встреча «Химнастика» из Таррагоны и «Уэски», когда она еще выступала Сегунде, втором дивизионе Испании. Дело в том, что размер ставок в букмекерских конторах в четырнадцать раз превышал средний объем для таких матчей. Известно, что оплата производилась после финального свистка, когда был зафиксирован согласованный результат. «Настик» нуждался в победе, чтобы не вылететь в Сегунду-Б, и добился трех очков, а у соперника турнирная мотивация в тот момент отсутствовала.

Количество задержанных, непосредственным образом причастных к «Уэске», как бы подтверждает подобные мнения. Это, как минимум, Самуэль Саис и Иньиго Лопес, выступавшие за команду из автономного региона Арагон. И это, как максимум, функционеры Агустин Ласаоса (уже подал в отставку с поста президента), Эмилио Вега и Хуан Карлос Галиндо.

Самым скандальным, однако, El Mundo считает матч последнего тура прошлого розыгрыша чемпиона Испании, в котором «Вальядолид» на своем поле без шансов уступил «Валенсии» (0:2). К тому времени хозяева обеспечили себе сохранение прописки в элите на следующий сезон, поэтому итоговое поражение на их перспективы никак не влияло.

Другое дело, что «Летучим мышам» была необходима только победа для того, чтобы занять четвертую строчку в турнирной таблице и квалифицироваться в групповой раунд Лиги чемпионов. Голы Карлоса Солера и Родриго Морено позволили гостям праздновать успех, который попал под расследование полиции.

Понятно, что «Валенсия» здесь рассматривается в качестве жертвы, а вот некоторые игроки «Вальядолида», полагает El Mundo, вполне могли сдавать матч. Присутствие в списке опытного капитана Борхи Фернандеса, повесившего бутсы на гвоздь, позволяет прийти к выводам, что он и является подозреваемым в деле об организации договорного поединка.

Какова роль Карлоса Аранды и Рауля Браво?

Большинство участников разгоревшегося скандала имело свой непосредственный интерес к организации договорных матчей, но до недавнего времени оставалась неясной роль во всей этой истории Карлоса Аранды и Рауля Браво.


okdiario.com

Вся информация сводилась к тому, что когда-то они вместе выступали за «Кастилью» – молодежную команду «Реала». Как, к слову, и Борха Фернандес, который якобы сговорился с Арандой и Браво для того, чтобы скатать договорняки.

По слухам, Рауль Браво – главный организатор встреч, которые попали под подозрение в испанском футболе за последние несколько сезонов. Его выгода выглядит вполне прозрачной – заработок на ставках, которые в дни упомянутых событий были аномальными.

Газета «El Mundo», впрочем, полагает, что ключевой фигурой является Аранда. Он уже побывал в участке, где полиция показала распечатку телефонного разговора Карлоса с анонимом: «Было подкуплено, по меньшей мере, семь игроков. Если ты поставишь 10 тысяч евро, то выиграешь 20 тысяч евро».

Более того, Аранда помог и своему бывшему партнеру по «Кастилье» в лице Борхи Фернандеса, который как раз играл за «Вальядолид» против «Валенсии». Вновь приводится прямая цитата Карлоса: «Послушай, приятель, «Валенсия» выиграет и первый, и второй тайм, хорошо? Да, и в каждом из таймов она забьют по одному голу, договорились?».

Что дальше?

Испанские власти не комментируют подробностей расследования, которое проходит по играм с фиксированным результатом. Франсиско Пардо, директор Национальной полиции, выглядит крайне осторожным в своих высказываниях: «Могу лишь подтвердить, что была проведена специальная операция по договорным матчам, которые имели место в первых четырех дивизионах, включая Примеру».

Пардо продолжает: «У нас в заключении находилось одиннадцать человек, некоторые из них вышли под залог. В любом случае, дальше Испании они никуда не убегут, поскольку им определена мера пресечения в виде подписки о невыезде. Мы уже направили материалы дела в окружной суд Уэски, который и разрешит вопрос с уровнем санкций для лиц, причастных к преступлению».
Загрузка...
Новости