«Буду на стороне футболиста-гея». Как Гризманн борется с гомофобией

ouest-france.fr

«Буду на стороне футболиста-гея». Как Гризманн борется с гомофобией

Бывший игрок «Атлетико», размышляющий о своем будущем, ведет параллельную борьбу с проявлениями гомофобии в современном футболе.

Май выдался для Антуана Гризманна крайне событийным месяцем.

Сначала он объявил о своем уходе из «Атлетико», а спустя несколько дней стало известно, что игрок будет лицом свежего номера журнала «Têtu» (дословный перевод – «Упрямый»).

Вроде бы ничего необычного, но правда в том, что «Têtu» в основном рассчитан на аудиторию с нетрадиционной ориентацией. Среди печатных ЛГБТ-СМИ Франции издание занимает передовые позиции на рынке, а ежемесячный тираж в предыдущем году, например, составил что-то порядка 50 тысяч экземпляров.

Так было, однако, не всегда, а относительно недавно американская платформа «The Huffington Post» вообще сообщила, что по состоянию на январь 2013 года журнал приносил до 1,5 миллионов евро убытков. Темные времена, судя по всему, остались позади, если редакция может себе позволить гостя уровня Гризманна.

Передовица последнего выпуска «Têtu» с участием форварда звучит радикально: «Гомофобия в футболе – хватит!».


Почему именно Гризманн? Все просто.

Потому что только Антуан согласился поговорить на крайне актуальную тему, несмотря на то, что Ромен Баррель, один из редакторов журнала, предлагал высказаться и другим игрокам сборной Франции. Никто особого энтузиазма не показал, поэтому именно бывшему футболисту «Атлетико» пришлось публично выражать собственное мнение и бросаться на амбразуру.

Вероятно, сделать первый шаг Гризманну помог Пабло Иглесиас, одиозный политик из Испании и лидер левой партии «Unidas Podemos» («Вместе сможем!»), который в недавнем интервью газете «Marca» сказал: «Как так получается, что наша страна стала мировым эталоном в продвижении прав ЛГБТ, а футболистам все еще сложно признаться в своей ориентации? Очевидно, что есть игроки, придерживающиеся гомосексуальных взглядов, но они почему-то испытывают страх перед тем, что об этом узнает весь окружающий мир».

На сегодня такая проблема действительно существует, поэтому, наверное, в своей нетрадиционной ориентации призналось лишь несколько профессиональных футболистов. Речь, в первую очередь, про бывшего игрока «Штутгарта» и сборной Германии Томаса Хитцльшпергера и бывшего игрока «Лос-Анджелес Гэлакси» и сборной США Робби Роджерса. Последний даже вынужден был несколько лет назад завершить карьеру из-за обрушившегося потока критики.

До недавнего времени Гризманн предпочитал лишний раз не акцентировать свое внимание на столь животрепещущей теме, но все изменил его выход в СМИ. Интересно, что упомянутый журнал «Têtu» не стал первооткрывателем в этом плане, поскольку чуть раньше уроженец Макона появился в документальном фильме «Футболист-гей – табуированная тема» производства телеканала «France 2». В нем Антуан выступил с заявлением: «Буду гордиться одноклубником, который признается в этом публично. И если его станут критиковать за каминг-аут, мы окажем поддержку, чтобы он был горд и счастлив».


Это уже потом Гризманн получил выгодное предложение от печатного издания «Têtu», специализирующегося на проблематике ЛГБТ. Такое ощущение, что игрок сборной Франции больше не мог молчать – настолько его интервью получилось откровенным: «Футбольные стадионы – не самые комфортные места для гомосексуалистов. Бывает, что поют гомофобные вещи, выкрикивают разную мерзость. Понятно, что в современном мире это просто неприемлемо. Это напоминает своего рода агрессию, которая направлена на всех нас».

Гризманн продолжает: «Полагаю, требуется достаточно мужества, чтобы признаться. И, наверное, надо быть действительно отличным другом, чтобы партнер по команде чувствовал себя в безопасности. Такую уверенность крайне сложно обрести, учитывая различие спортсменов во взглядах и принципах. Но, знаете, если футболист-гей захочет совершить каминг-аут, может, не все игроки сборной Франции будут на его стороне. Но могу сказать за себя: я точно буду на его стороне».

Однозначным Антуан видится и в том, что касается наказаний за презрительное и надменное отношение к футболистам, чья ориентация считается нетрадиционной: «Будем откровенны, гомофобия – это не какое-то мнение, это реальное преступление. И если какой-то игрок позволит себе оскорбления на этой почве прямо на поле, думаю, я остановлю матч, поскольку ситуация должна измениться. Футбол – красивый вид спорта, поэтому мы не имеем права мириться с гомофобным имиджем, который создается вокруг него».

И надо заметить, что Гризманна услышали. Нет, игроки пока еще не начали признаваться в своей ориентации, но значение его интервью действительно тяжело переоценить. Француз оказал огромную услугу для тех, кто сомневается в реакции футбольной общественности. Можно сказать, Антуан сделал все, что мог – он открыл двери, которые до сих пор находились под семью замками. Но бывший нападающий «Атлетико» будет полностью счастлив, когда каминг-ауты в футболе перестанут быть разовой акцией.
Загрузка...
Новости