Чумовой «Райо» и неуступчивый «Леванте». ​40 лучших испанских команд на нашей памяти. Часть 1

20 марта 2019 г. / 15:00   @ Станислав РЫНКЕВИЧ

# ПримераРайо ВальеканоЛевантеРеал СосьедадКарлос ВелаРасинг

atleticodemadrid.com

Чумовой «Райо» и неуступчивый «Леванте». ​40 лучших испанских команд на нашей памяти. Часть 1

#ProstoProSport запускает ностальгический рейтинг самых ярких и эффективных клубов Ла Лиги за последние 25 лет. Первая пятерка — от «Райо» Пако Хемеса до «Расинга» Марселино.

#40. «Райо Вальекано» Пако Хемеса (2012 – 2016)

Основные достижения: 8 место в чемпионате Испании

Коллектив, представляющий один из крупнейших районов Мадрида, никогда не хватал звезд с неба. В первый сезон после назначения на тренерский пост Пако Хемеса «Райо» занял восьмое место в Ла Лиге — лучший результат клуба за всю его историю. Историю, которая хорошо знакома болельщикам со стажем, заставшим Ла Лигу в конец девяностых, когда за «Райо» выступал Виктор Онопко, а на груди футболистов красовался запоминающийся «пчелиный» спонсор.

«Райо» — самобытная команда, представляющая самобытную территорию. Жители Вальекаса более, чем за полвека, так и не признали себя просто очередным районом разрастающейся столицы. Как и во времена Франко, они по-прежнему считают себя анклавом свободы во враждебном окружении. Игровой почерк Хемеса — бесстрашный, наивный и даже сумасбродный — быстро снискал любовь местных болельщиков.

Хемес не признавал компромиссов и лез с шашками наголо даже против грандов, поэтому во все четыре сезона под его руководством «Райо» всегда заканчивал сезон в топ-5 по пропущенным голам в чемпионате. В сезоне-2013/14 «Вальекано» пропускал более двух мячей в среднем за игру, но все равно закончил на 12-м месте. В конечном счете, команда покинула Примеру, но в Вальекасе безумного тренера не забыли. В ближайшие дни он может возглавить «Райо», находящийся в зоне вылета. Не для того, чтобы спасти, а чтобы прогреметь напоследок.

Главная звезда: Роберто Трашоррас

На заре карьеры Трашоррас стал одним из «перебежчиков», сменивших дубль «Барселоны» на дубль мадридского «Реала», но судьба предопределила ему стать диспетчером в другой мадридской команде. Каталонскую школу в игре Трашорраса определить было несложно — каждый год он находился в лидерах как по числу отданных за матч передач, так и по проценту их реализации. В отдельные годы он даже обходил по этим показателям Хави и Бускетса. Завершил карьеру в прошлом году.



#39. «Эйбар» Хосе Луиса Мендилибара (2015 – …)

Основные достижения: 5 лет подряд не покидают высший дивизион

В 2014 году баскский клуб из городка с населением в 27 тысяч человек впервые в своей истории вышел в Примеру и с тех пор ее не покидает. Формально «Эйбар» должен был вылететь в дебютный сезон, когда занял 18-е место в чемпионате, но спас финансовый крах занявшего более высокую позицию «Эльче» — руководство Ла Лиги отправило валенсийцев на понижение, а «Эйбар» остался и с тех пор каждый год занимает все более и более высокое место в таблице.

Возглавляющий команду Мендилибар по своему духу представитель баско-британской школы футбола, истоки которой лежат в книге Александра Волкова «Урфин Джюс и его деревянные солдаты». Такой стиль с переменным успехом заходил в «Вальядолиде» и «Осасуне», совсем не зашел в «Атлетике», а вот в «Эйбаре» с его ограниченными ресурсами и нетребовательной публикой пришелся ко двору.

До конца восьмидесятых «Эйбар» практически все время играл в четвертом дивизионе или даже в региональных лигах. Сказка про Золушку (или, судя по размерам стадиона, про Дюймовочку) была актуальна первый год в высшем дивизионе. Последние два сезона и прямо сейчас «Эйбар» спокойно барражирует в конце первой десятки и остается одним из самых крутых маленьких клубов Европы.

Главная звезда: Такаши Инуи

В баскской команде практически нет представителей национальных сборных, а Инуи вот уже 10 лет защищает честь команды Японии. Летом на чемпионате мира в России он забил гол в ворота сборной Сенегала. Как это часто бывает, наличие азиатского игрока в составе добавляет клубу большую аудиторию с другой части континента.



#38. «Леванте» Хуана Игнасио Мартинеса (2011 – 2013)

Основные достижения: выход в Лигу Европы

В начале сезона-2011/12 фанаты чемпионата Испании сходили с ума: после девяти сыгранных туров таблице по-прежнему возглавлял «Леванте», одержавший семь побед при двух ничьих. В прессе к команде прилепили ярлык «Неудержимые» по аналогии с недавно вышедшим фильмом Сильвестра Сталлоне. Как и герои фильма, футболисты того «Леванте» многое повидали на своем веку и проходили у специалистов по категории «сбитых летчиков». А тут вдруг решили тряхнуть стариной.

Конечно, удержаться в чемпионской гонке «Леванте» не удалось, но команда заняла шестое место по итогам сезона и впервые в своей истории вышла в еврокубки. Выступление в Лиге Европы тоже можно назвать успешным: выйдя из группы с «Твенте», «Ганновером» и «Хельсингборгом», испанские «старики-разбойники» прошли «Олимпиакос» и уступили казанскому «Рубину» на стадии 1/8 финала в дополнительное время ответного матча.

Главный тренер «Леванте», которого в прессе называли просто ХИМ, не скрывал, что не слишком нагружает игроков тактикой и физическими нагрузками — мол, они профессионалы с большим стажем и все знают сами. После матчей игроки испанского клуба в автобусах ели пиццу, пили пиво и распевали песни, а затем выходили на следующий матч и вновь побеждали.

Главная звезда: Серхио Бальестерос

Один из главных эпизодов того «Леванте» — огромный, возрастной, грузный капитан команды Серхио Бальестерос делает ускорение и догоняет Криштиану Роналду.


Как ему это удавалось, не мог ответить даже он сам. Бальестерос практически не пропускал матчей и был главной заводилой в раздевалке. Правда, позднее товарищ по команде обвинял его в сливе матчей, что вылилось в расследование о договорняках, но это уже не наша история.


#37. «Реал Сосьедад» Филиппа Монтанье (2011 – 2013)

Основные достижения: попадание в Лигу чемпионов, полуфинал Кубка Короля

Если предыдущие команды в рейтинге превзошли ожидания, то «Сосьедад», скорее, разочаровал. Но произошло это уже после работы не очень известного специалиста Филиппа Монтанье. Француз подобрал «Сосьедад» на 15-м месте в чемпионате вскоре после возвращения в Примеру и довольно быстро превратил команду в боеспособный коллектив с огромным потенциалом.

Молодая и дерзкая, с большим количеством восходящих звезд в составе «Сосьедад» в сезоне-2012/13 финишировал в четверке лучших. Дебют в Лиге чемпионов получился сложным — команда прошла «Лион» в отборочном раунде, но в группе не выиграла ни одного матча и заняла последнее место. Зато параллельно с Лигой чемпионов «Сосьедад» занял седьмое место в чемпионате (позволяющее сыграть в еврокубках) и дошел до полуфинала Кубка Короля. Для испанских клубов второго эшелона игра на два фронта часто заканчивается катастрофой — можно вспомнить хотя бы «Сельту» и «Вильярреал».

Большую половину состава «Сосьедада» сватали в топ-клубы, многие из игроков ушли на повышение, но сан-себастьянский клуб довольно долго удерживал их вместе, и то, что наследство Монтанье так быстро выработало ресурс — одно из главных разочарований в истории баскского клуба.

Главная звезда: Карлос Вела


Да-да, не Антуан Гризманн, который при Монтанье вырос в одного из лучших левых вингеров чемпионата Испании, а мексиканский самородок Карлос Вела. Первый сезон при Монтанье он отыграл, будучи арендованным, а затем уже перебрался на постоянной основе. За три первых сезона в «Сосьедаде» Вела забил в одном только чемпионате 42 мяча и дважды признавался лучшим игроком команды.

#36. «Расинг» Марселино (2007 – 2008)

Основные достижения: выход в Лигу Европы

В нашем рейтинге, в основном, представлены команды, которые демонстрируют интересную игру или высокие результаты на протяжении нескольких лет, но есть и исключения. Например, сантандерский «Расинг», добившийся в сезоне-2007/2008 наивысшего достижения в своей истории — шестое место в чемпионате и одновременно выход в полуфинал Кубка Короля.

Это был второй громкий успех в карьере ныне возглавляющего «Валенсию» Марселино. Ранее он вывел «Рекреативо» в Примеру, а в Сантандере задержался всего на сезон. Как и у многих других аутсайдеров, состав «Расинга» менялся каждый год, но наставнику удалось зафиксировать его в наиболее удачном положении. Специалист по выстраиванию игры в защите наладил оборону, главными лицами которой стали хорошо известные российским болельщикам Сесар Навас и Эсекьель Гарай. Вратарь Тоньо занял третье место в гонке за трофей Саморы после киперов «Реала» и «Барселоны».

В Лиге Европы «Расинг» попал в сложную группу с «ПСЖ», «Манчестер Сити», «Шальке» и «Твенте» и не вышел в плей-офф, хотя к своей чести проиграл лишь один раз. Марселино к тому времени уже ушел вытаскивать в Примеру «Сарагосу», а «Расинг» постепенно стал откатываться назад и радоваться лишь успехам подающего большие надежды Серхио Каналеса.

Главная звезда: Педро Мунитис

Именно Мунитис поспособствует переходу Каналеса в мадридский «Реал». Нынешний тренер «Мурсии» тогда был главным «дядькой» в раздевалке сантандерской команды, у него за плечами были два сезона в «Реале», 20 матчей в составе национальной команды и гол на Евро-2000. В лучший сезон «Расинга» ему уже было за 30 и с левого фланга он все чаще уходил на позицию под нападающим, снабжая передачами то Эбби Смолярека, то сербскую каланчу Николу Жигича.


Продолжение цикла читайте на сайте #ProstoProSport на следующей неделе.

Загрузка...
Новости