Фелиш – риск для «Атлетико». Но Симеоне сделает из игрока «второго Гризманна»

David Klein/Sportimage/PA Images/TASS

Фелиш – риск для «Атлетико». Но Симеоне сделает из игрока «второго Гризманна»

Переход Жоау Фелиша в «Атлетико» официально еще не подтвержден. Но для 19-летнего игрока нет лучшего места, чем школа Диего Симеоне в Мадриде.

Бессмертный тезис о том, что у «Атлетико» всегда был крутой форвард, по-прежнему актуален.

За всю историю в красно-белой части Мадрида играли Луис Арагонес, Уго Санчес, Кристиан Вьери, Фернандо Торрес, Диего Форлан, Серхио Агуэро, Радамель Фалькао, Марио Манджукич, Диего Коста, Антуан Гризманн и другие. Каждый из них достиг разных успехов за время выступлений на «Висенте Кальдерон», но на индивидуальном уровне к ним не было никаких претензий.

Удивляло даже не количество топовых нападающих, а умение столичного клуба обеспечивать непрерывность в линии атаки и высочайшую конкуренцию. Иными словами, все знали, что Фернандо Торрес не оставит после себя выжженную землю, а на Радамеле Фалькао жизнь не заканчивается. То же самое касается и Антуана Гризманна, который покинул «Атлетико» через запасной выход.

Заменить «Гремлина», будем откровенны, очень непросто, учитывая, что речь идет об одном из лучших бомбардиров в истории клуба. Именно игрок сборной Франции отвечал за общую результативность, выход команды в финал Лиги чемпионов и триумф в Лиге Европы. На протяжении сезона он проводил огромное количество матчей и всегда показывал запредельный уровень готовности.

Своей неопределенностью и наигранной искренностью Гризманн настроил болельщиков «Атлетико» против самого себя, поэтому к порче его таблички на Аллее славы вдоль домашнего стадиона «Ванда Метрополитано» нужно быть готовым. Впрочем, от этого задача для Диего Симеоне придумать альтернативную версию Антуана легче точно не становится.

Подобный трюк, судя по всему, «Эль Чоло» вынужден будет провернуть с Жоау Фелишем, который стал главным открытием прошлого сезона в Европе.

Кто такой Фелиш

Фелиш – воспитанник «Порту», которого в юном возрасте умудрилась переманить к себе «Бенфика», предложив многообещающему таланту не только финансовое вознаграждение, но и возможность в скором времени привлекаться к первой команде. А большего игроку и его окружению, в принципе, и не требовалось, учитывая восторженные отчеты скаутов.

За «Бенфику» Фелиш дебютировал летом прошлого года, но усердные тренировки и частые появления со скамейки запасных однозначно давали понять, что 18-летний парень готов к большому футболу. Настоящим прорывом для универсального нападающего оказалась вторая половина завершившегося сезона, когда он вместе с лиссабонцами выиграл чемпионат Португалии и дошел до четвертьфинала Лиги Европы.

Можно с уверенностью говорить, что без сенсационного Фелиша «Бенфика» не достигла бы подобных результатов. И это совсем не громкие слова, поскольку результативность молодого форварда действительно восхищала и приносила огромную пользу. Есть простая статистика: всего Жоау провел 41 матч, забил 19 голов и отдал 11 результативных передач. Неплохо, если вспомнить, что еще полгода назад игрок казался просто одним из многих.

Почему Фелиша ждет судьба Гризманна

Безусловно, платить 120 миллионов за футболиста, который запомнился только феерией в течение каких-то пяти месяцев, не кажется умным шагом со стороны «Атлетико». Впрочем, понять мадридских руководителей все-таки можно: они получают в свое распоряжение крайне талантливого исполнителя, который, вероятно, обозначит собой новую эпоху в современном футболе.

После Килиана Мбаппе, разумеется.

Правда, однако, в том, что Фелиш стартует не с позиции Мбаппе, а с позиции Гризманна. Мбаппе в этом возрасте уже брал чемпионат Франции с «Монако» и выходил в полуфинал Лиги чемпионов, тогда как уроженец Визеу, можно сказать, еще не нюхал пороха футбола высочайшего уровня. Поэтому, наверное, и сумма на 60 миллионов евро меньше, а место клубной прописки – «Атлетико», а не «ПСЖ».

У Фелиша есть все для того, чтобы повторить путь Гризманна в красно-белой части столицы Испании. Во-первых, вспомните, каким Антуан переезжал из «Реала Сосьедад» в Мадрид: субтильным, щуплым и без какого-то солидного опыта за плечами. И Диего Симеоне пришлось много поработать над тем, чтобы превратить подопечного в одного из лучших нападающих современности.

Во-вторых, Симеоне вряд ли поменяет свою любимую схему в два форварда, поэтому, скорее всего, Фелишу будет предоставлена полная свобода. В чем она выражается? Как минимум, в том, что его первоочередной задачей станут не голы, а контроль игры в центре поля и на подступах к штрафной площади. Как максимум, Жоау позволят адаптироваться к новым требованиям тренерского штаба Эль Чоло без рисков для плодотворного сотрудничества.

Во всей истории с Фелишем, в первую очередь, необходимо понимать, что «Атлетико» берет не бомбардира, который первый матч начнет с хет-трика, а футболиста, способного хотя бы достигнуть высот Гризманна. Да, в мире современного спорта потенциал оценивается приблизительно в такую сумму. Конечно, нет каких-то гарантий, что мадридцы заполучают будущего претендента на «Золотой мяч».

Но разве Диего Симеоне еще не доказал, что позолоту готов обращать в чистое золото?
Загрузка...
Новости