Главные проблемы Зидана, ждущие его в новом сезоне

www.globallookpress.com

Главные проблемы Зидана, ждущие его в новом сезоне

Выбор первого номера, интеграция Азара и переизбыток нападающих. «Реал» стал только третьим в Примере и рискует потеряться в хаосе и в грядущем чемпионате.

Вратарская тема

Животрепещущий вопрос: уйдет ли Кейлор Навас? Игрок сборной Коста-Рики остался в тени Тибо Куртуа. О какой-то конкуренции или ротации не шло и речи. В «Реале» четко сделали ставку на бельгийца.

Хотя статистика в минувшем сезоне в пользу Наваса. Он отразил на 6% больше ударов, что является довольно заметной разницей в показателях вратарей. Ему забивали только раз в 118 минут, тогда как Куртуа пропускал каждые 69 минут игры.

Казалось бы, возвращение Зинедина Зидана в «Реал» улучшило ситуацию для Кейлора. Зизу поставил его в стартовый состав в первом же матче после нового назначения, и Навас отстоял на ноль. Из десяти встреч Примеры, которые он провел в минувшем сезоне, семь пришлись на весенний период при французском наставнике.

Однако и сейчас не прекращаются слухи о том, что Навас уйдет, а Куртуа будет основным вратарем. И это при массе откровенных ляпов потерявшего хватку Тибо.

Одна из множества ошибок кипера в сезоне. При переводе с дальнего фланга заметно, что Куртуа потерял позицию, открыв весь створ. При лучшем приеме мяча соперник мог бы сразу бить. Тибо спешит исправиться и движется в центр ворот, в итоге пропуская мяч в противоход.

Если Зидан все же посчитал Куртуа сильнее Наваса, это не облегчает процесс стабилизации во вратарской линии. Клуб хочет продать Кейлора и ждет солидных в финансовом плане предложений. Сам же голкипер желает получить сумму за оставшиеся по контракту два года и уйти бесплатно. Руководство «Реала», однако, терять в деньгах не намерено, хотя с запросами костариканца по зарплате найти подходящую для него новую команду вовсе не просто.

Перца добавляет то, что третьим вратарем на данный момент является сын главного тренера Люка Зидан. За порывом избавиться от Наваса может стоять как минимум подсознательная тяга сделать отпрыска вторым в иерархии кипером и подтянуть его наверх.

Приручить эгоиста

100 миллионов евро мадридцы заплатили за Эдена Азара. Предыдущий тренер бельгийца Маурицио Сарри игрока не щадил и открыто критиковал. «Азар – индивидуалист, а не лидер». Отличная характеристика перед продажей, правда? Разногласия с Мистером разделили специалистов на тех, кто был за одержимого собственным стилем коуча, и тех, кто недоумевал, как можно так опускать столь выдающегося футболиста.

Эден давно грезил о «Реале». Зидан долго восхищался игрой Азара, множество раз называя его замечательным футболистом со стилем в атаке. Новобранец «Мадрида» тоже подбрасывал в обратный адрес одну похвалу за другой, дойдя до утверждения, что полюбил футбол именно благодаря Зинедину.

Тем не менее, Зидану придется поломать голову над тем, как встроить Азара в командную систему игры. Так, чтобы не сильно ограничить футбольное творчество новичка, но и не перегнуть палку с критикой, как это делал Сарри. Даже при всей развлекательности такого проекта, как «Реал», голый индивидуализм там никогда не доводит до добра. Во многом из-за нежелания принять это так и не проявил себя в Мадриде Гарет Бейл. Азар может повторить тот же тупиковый путь.

Азар принимает мяч на границе дальней трети поля. Соперник эшелонировано обороняется, поэтому напрашивается пас между игроками или в свободную зону на фланг. Эден же идет напролом на нескольких защитников и лишь благодаря жесткости партнера не завершает эпизод быстрой потерей мяча.

Отучить Азара от эгоистичных решений будет нелегко. В среднем за матч он десять раз идет в обводку и только трижды отдает проникающую передачу. Хотя точность таких пасов выше, чем успешность дриблинга. То есть реже приводит к утрате владения. По количеству потерь (11 за игру) Эден переплюнул даже всех центрфорвардов «Челси» (Жиру, Игуаина, Морату). Хотя, как правило, именно игроки этого амплуа чаще остальных теряют мяч.

Перебор

Наконец, остается непонятным, что Зидану делать с огромным количеством нападающих. На данный момент у «Реала» есть Карим Бензема, Мариано, Лука Йович (еще один дорогой новичок), Винисиус Жуниор, Гарет Бейл. Сюда же можно приплюсовать того же Азара, Лукаса Васкеса, Марко Асенсио и Браима Диаса. Все они, пусть и фланговые, но скорее форварды, нежели полузащитники. И это притом, что основной тактической схемой француза является 4-3-3.

За все то время, что прошло после камбэка Зизу на тренерский мостик «Мадрида», только однажды он выбрал тактику с двумя нападающими. Против «Райо Вальекано» впереди вышли Мариано и Бейл. Мадрид проиграл 0:1, нанеся всего восемь ударов, из которых лишь три – в створ. Атака команды явно пострадала от совместного использования пары однотипных в своих открываниях форвардов.

Кроос выполняет заброс за спину защитникам. В одну и ту же зону устремляются и Бейл, и Мариано. Несмотря на офсайд, игроки все равно не смогли разобраться, кому действовать по этому мячу. Момент был бы запорот и в случае правильности положения.

Суммарно у Зидана теперь девять ярко выраженных атакующих игроков. Если часть, как, допустим, Винисиуса Жуниора можно ставить на край нападения, все равно остается слишком много «лишних» футболистов. Потому что и фланговых форвардов у «Реала» предостаточно.

До конца трансферного окна можно попробовать отправить пару человек в аренду, но выглядит все не очень радужно. Зинедину либо придется постоянно ротировать группу атаки, либо он наживет себе врагов, которые исподлобья будут взирать на него со скамейки запасных.

На поле Зидан всегда принимал умные решения. Став тренером, также добивался результатов благодаря умению найти выход из трудных ситуаций. Сейчас положение дел грозит быть самым тяжелым за всю карьеру француза. И да, все серии, удачные и не очень, когда-нибудь заканчиваются.

Загрузка...
Новости