​Хави, Рауль, Хаби Алонсо и Вальдес. В Испании вчерашние легенды становятся тренерами

qatar-tribune.com

​Хави, Рауль, Хаби Алонсо и Вальдес. В Испании вчерашние легенды становятся тренерами

Хави Эрнандес, Рауль Гонсалес, Хаби Алонсо и Виктор Вальдес рвутся в бой. Они стоят у истоков своих первых проектов на посту главных тренеров.

Хотите почувствовать себя старым? Тогда осознайте, что Хави Эрнандес, Рауль Гонсалес, Хаби Алонсо и Виктор Вальдес не только завершили свои игровые карьеры, но и стали главными тренерами.

Конечно, пока еще рано говорить об их идеях и концепциях. Хотя бы по той причине, что весь предыдущий опыт данного квартета основывается, в первую очередь, на их игровом периоде.

Они еще не достигли того уровня, чтобы считаться какими-то первооткрывателями, каким когда-то оказался тот же Пеп Гвардиола. Исключением выглядит, пожалуй, только Хави, который готовится изменить современный футбол. С Раулем, Алонсо и Вальдесом дело обстоит несколько проще.

У каждого из них за плечами огромный багаж самых разных знаний, которые, вероятно, помогут им превратиться в таких же тренеров, какими когда-то они были футболистами. Это касается и уровня, и стилистики работы.

Хави Эрнандес

  • Место работы: «Аль-Садд» (Катар)
  • Предыдущий опыт: отсутствует
  • Контракт: до 2021 года

Не зря четыре года назад Хави уехал в Катар. Да, для каждого игрока, чья профессиональная карьера высших достижений подходит к концу, это неплохая возможность заработать.

Бывшего капитана «Барселоны», однако, соблазнила не столько идея легких денег, сколько шанс начать путь тренера вдали от дома. Было известно, что сразу после того, как Хави повесит бутсы на гвоздь, он возглавит «Аль-Садд».

Почему именно «Аль-Садд»? Дело в том, что клуб из Дохи сделал ставку на Хави в качестве долгосрочной перспективы, разглядев в нем тренерский потенциал еще до того, как это стало мейнстримом. К тому же, существует немалая вероятность, что после окончания контракта 39-летний специалист повезет сборную Катара на домашний Кубок мира.

Сам Хави не забегает вперед: «Меня часто спрашивают про сборную Катара и «Барселону». Отвечу так: что должно произойти, то произойдет. А что касается моих личных перспектив, то до каталонского клуба еще далеко. Необходимо набраться опыта и набить руку».

Рауль Гонсалес

  • Место работы: «Кастилья», вторая команда «Реала»
  • Предыдущий опыт: «Кадете Б» (U-15), «Хувениль Б» (U-17)
  • Контракт: до 2020 года (с возможностью продления)

Рауль возглавил «Кастилью» – вторую команду «Реала». И уже собирает звезд

Новым рулевым «Кастильи» вполне ожидаемо стал Рауль Гонсалес, который лишь недавно закончил тренерские курсы УЕФА (вместе с Хави, Хаби Алонсо и Жулио Баптистой), после чего получил необходимую лицензию.

На этом посту Рауль сменил опытного Маноло Диаса, который провалился в своих попытках поднять молодежную команду в Сегунду, второй дивизион Испании. И перед легендой «Реала», само собой, стоит ровно такая же задача.

Свою карьеру наставника Рауль начинал с 15-летними парнями, но не задержался на своей должности, поскольку в срочном порядке пошел на повышение. В марте этого года Альваро Бенито отправился в отставку из-за публичной критики Флорентино Переса.

Тренируя уже 17-летних ребят, Рауль познакомился с самым талантливым из сыновей Зинедина Зидана – Тео. Впрочем, в «Кастилье» он получит в свое распоряжение настоящих звезд – Такефуса Кубо, Родриго Гоэс и Сесара Хелаберта.

Хаби Алонсо

  • Место работы: «Сансе», вторая команда «Реал Сосьедад»
  • Предыдущий опыт: «Инфантиль Б» (U-13)
  • Контракт: до 2021 года

Одного года после завершения игровой карьеры в «Баварии» хватило Алонсо, чтобы перезарядить батарейки и принять следующий вызов. Чемпион мира и Европы взял детскую группу «Реала», с которой сразу же удалось выиграть первенство Испании в своей возрастной категории.

В Мадриде, однако, Хаби не получил возможности быстро развиваться, поэтому легко принял предложение вернуться домой в Гипускоа и возглавить «Сансе». С молодежной командой баск подписал контракт на два сезона, а его первостепенной задачей станет подготовка кадров для главного «Реал Сосьедада».

На своей презентации Алонсо напоминал какого-то мотиватора: «Буду добиваться, чтобы в действиях моих игроков всегда прослеживалась страсть. Мне нравится страстный футбол, поскольку считаю, что это ключ, который открывает все двери. Если мне удастся передать свои эмоции подопечным, то у нас все получится».

Виктор Вальдес

  • Место работы: «Хувениль А», третья команда «Барселоны»
  • Предыдущий опыт: «Морталас» (Мадрид)
  • Контракт: до 2020 года (с возможностью продления)

После 5-летнего отсутствия Виктор Вальдес вернулся в родной клуб, подписав контракт с «Барселоной» (U-19) до 2020 года. Кроме того, предусмотрена опция автоматического продления соглашения на один сезон.

За это время Вальдес успел не только завершить игровую карьеру после «Манчестер Юнайтед», «Стандарда» и «Мидлсбро», но даже поработать тренером с любителями из «Морталас», базирующимися в Мадриде.

С юношами из столицы Испании неопытный Вальдес в первый же заход выиграл не только чемпионат в своей возрастной группе.

На посту третьей команды «Барселоны» 37-летний Виктор заменил Дениса Сильву, который никаких успехов не снискал. А Вальдес, в свою очередь, отражает новую политику каталонцев по возвращению бывших игроков в клубную структуру.

Загрузка...
Новости