Хозяева играли хорошо, но гости лучше били по воротам. «Реал» – «Барселона»: тактика

Rodrigo Jimenez/EPA/TASS

Хозяева играли хорошо, но гости лучше били по воротам. «Реал» – «Барселона»: тактика

Дисциплинированные каталонцы справились даже с рьяным прессингом соперника. И для разгрома им потребовалось минимум моментов.

Во весь голос

После 1:1 на выезде ответный матч Кубка Испании был для «Реала» отличным шансом хотя бы в этом турнире задвинуть «Барселону» себе за спину, раз в Примере это уже невозможно.

Дебют показал, что хозяева настроены крайне серьезно. Сантьяго Солари использовал мощный, хотя и отчасти рискованный, прессинг, наложив свои остроугольные 4-3-3 на более плоские 4-4-2 соперника.

В активные позиции выходит вся тройка атаки, которая перекрывает не только четверку защитников, но и возможность отыграться с вратарем Тер Штегеном. Кроос и Модрич действуют по центрхавам «Барсы» Бускетсу и Ракитичу. К давлению присоединяется и один из крайних защитников. Эпизодически справа Карвахаль и Васкес даже менялись местами. Гости позицией Дембеле у самой бровки вытягивают защитника шире и пасуют в образовавшийся разрыв.

Первые 15 минут не принесли ударов, но «Реал», по крайней мере, во весь голос заявил о своем намерении задавить извечных конкурентов. На данном отрезке матча «Сливочные» показали один из лучших уровней эффективности борьбы (67%), а «Барселоне», если и удавалось выйти из-под прессинга, то лишь благодаря укрытию корпусом мяча Лиусом Суаресом.

Команда Солари давила преимущественно на левый край обороны, хотя Альба куда лучше Нелсона Семеду справляется даже в сложных ситуациях. Но справа «Реал» мог рассчитывать на работоспособность Лукаса Васкеса без мяча, чего не мог дать на другом фланге Винисиус.

В итоге Васкес сделал столько же отборов (четыре), сколько и лидеры игры в данном компоненте – Каземиро и Кроос. Причем, вингер не ошибся ни в одной из попыток. Альба же больше других совершал огрехи во владении, две из шести потерь допустив еще на своей половине поля.

Последнее касание

В первом тайме не было временных отрезков, когда «Барселона» отпускала бы вожжи владения мячом, доведя его к перерыву до 62%. Но «Реалу» и не нужно было надолго увязать в контроле, чтобы создавать опасности у чужих ворот. С 30-й по 45-ю минуты «Королевский клуб» полностью перебил противников по ударам (четыре-ноль).

Мадридцы резко развивали атаки через свой левый фланг, где Регилон и Винисиус на двоих совершили 10 обводок. Данное направление хозяйских комбинаций стало не только самым популярным, но и наиболее эффективным. Хотя Семеду и старался не давать оппонентам пространства – из всех крайних защитников в матче он был сильнее всех ориентирован на оборону (лишь шесть действий в дальней трети поля).

Каземиро пробегает с мячом через центр и отдает налево на Регилона. Обороняясь вшестером, «Барселона» теряет всех потенциальных завершителей. Бензема ускоряется на дальнюю штангу, Васкес без присмотра движется к опорной зоне. Удар же наносит Винисиус, в одно касание пробивающий из точки между Пике и Лангле.

При равном к финальному свистку владении мячом «Реал» выглядел хозяином не только по статусу, но и по статистике. Сделав даже меньше передач, футболисты Мадрида чаще отрезали соперников проникающими пасами и вдвое больше доставляли мяч в штрафную.

Половина атакующих эпизодов «Реала» заканчивалась входом на чужую часть поля (у «Барсы» – лишь треть). В два раза больше атак столичной команды приводили к проникновению в штрафную.

Значительную роль в подобном превосходстве «Реала» сыграли центральные полузащитники – Модрич и Кроос с 29 и 27 передачами в финальную треть соответственно. В составе «Барсы» хоть сколько-нибудь соотносимые цифры имел только Месси (21, как и у Бензема), а Ракитич и Бускетс даже в сумме набрали всего 25.

Высокая скорость выхода из обороны и точность продольных передач позволила «Реалу» организовать 15 контратак при 10 у «Барселоны».

Утопия? Реальность

Замыкались атаки Мадрида на том, от кого больше всего ждали чудес. Винисиус Жуниор за недолгое время сделал сам себя главной надеждой мадридцев в нападении и уж точно самым неординарным исполнителем в команде.

Andrea Comas/EPA/TASS

Из 13 ударов «Реала» почти что треть (четыре) нанес именно юный бразилец. Трижды он бил в первом тайме, чем укрепил веру местных болельщиков в том, что после короткой паузы их команда все же дожмет не слишком активного оппонента.

Винисиус, пусть и не стал лучшим дриблером в матче – у Васкеса на одну удачную обводку больше, – все равно создавал множество угроз именно в ситуациях один в один. В очных противостояниях он был сильнее и Семеду (четыре-два), и Пике (два-ноль). Проблема в том, что финальные действия были неточны, порой поспешны, и ни разу мяч после его ударов не попал в створ. Солари после игры сетовал на то, что Винисуису «не хватало решающего касания».

Удивительно, что наказал «Реал» за расточительство совсем не Месси. Лионель постоянно попадал под опеку то Каземиро, то Крооса. Обоим полузащитникам он уступил по три дуэли, выиграв только одну. Лео не нанес ни одного удара, лишь однажды обвел соперника и имел чрезмерный для себя брак в проникающих передачах (57%).

Суд над заклятым врагом в этот вечер вершил другой атакующий киллер «Барсы». Усман Дембеле сделал возможными и первый мяч Луиса Суареса, и автогол Рафаэля Варана.


Лангле начинает атаку пасом на Альбу. Пространство для того расчистил открыванием вглубь Дембеле. На рывок Усмана купился Карвахаль, потерявший тем самым зону у себя за спиной. Несмотря на фору, Дембеле взрывным спринтом убегает от соперника и совершает голевой прострел.

Француз не пробивал по воротам и дриблингом скорее злоупотреблял зазря (две успешные обводки из семи), однако его мобильность и принятие решений предопределили исход матча. Доля не развивающих атаку пасов (12,5%) была у Дембеле самой низкой в «Барсе», не считая Месси. Фактически Усман оформил два ассиста, чего по такой игре было достаточно, чтобы выбить «Реал» из седла. Фол Каземиро на Суаресе и гол с точки «паненкой» лишь подчеркнули различие в состоянии соперников во втором тайме.

«Барселона» Эрнесто Вальверде – это не сверкающий фейерверк, а немного монотонные, зато разящие выстрелы из артиллерии. Каталонцы уже могут праздновать чемпионство, близки к выигрышу национального кубка. Осталось только поднапрячься в ЛЧ. Требл для этой команды – совсем не утопия.

«Реал» – «Барселона» 0:3 (0:0, 0:3) (Первый матч: 1:1)
«Сантьяго Бернабеу»

Голы: 0:1 – 50 Суарес, 0:2 – 69, автогол Варан, 0:3 – 73, пенальти Суарес

«Реал»: Навас, Варан, Регилон, Карвахаль, Рамос, Модрич, Каземиро (Вальверде, 75), Васкес (Бэйл, 68), Кроос, Винисиус Жуниор (Асенсио, 81), Бензема

«Барселона»: тер Стеген, Лангле, Пике, Альба, Серджи Роберто, Ракитич, Бускетс (Артур, 86), Дембеле (Коутиньо, 75), Нелсон Семеду, Месси, Суарес (Видаль, 78)

Предупреждения: Васкес (58), Бускетс (65), Каземиро (72), Нелсон Семеду (81)

Загрузка...
Новости