Из «Атлетико» начали сбегать игроки. Симеоне ожидает перестройка

ap.com

Из «Атлетико» начали сбегать игроки. Симеоне ожидает перестройка

Серебряный призер чемпионата Испании готовится к напряженному лету. Необходимо не только отпустить серьезный десант, но и найти для него достойную замену.

В кои-то веки «Атлетико» придется не проводить точечную селекцию, а устраивать настоящую революцию состава.

Не сказать, что к чему-то подобному жизнь Диего Симеоне не готовила, но он, кажется, впервые за долгое время стоит на пороге больших изменений. Продлевая контракт с клубом прошедшей зимой до 2022 года, опытный тренер прекрасно понимал, что столкнется с кадровыми потерями, но даже аргентинец не мог предположить, что будет создавать команду версии 3.0.

«Униженные и оскорбленные»

Дело в том, что Эль Чоло подошел к тому этапу, когда в его проекте игроки начали сомневаться. Это, как ни крути, сильнейший удар по самолюбию того, кто привык контролировать развитие событий и направлять энергию своих подопечных в правильное русло. Одних утверждений о том, что «Атлетико» прыгает выше головы и играет от матча к матчу, уже явно недостаточно.

Симеоне должен осознать, что клубные руководители увеличивают внутренний бюджет не только для побед в Лиге Европы, от которых порядком набило оскомину. И точно не для того, чтобы на равных противостоять «Карабаху», который в позапрошлом сезоне не пустил мадридцев в плей-офф Лиги чемпионов. Второе место в чемпионате Испании выглядит неплохо, но только если не замечать кризис «Реала».

Поэтому мотивация у ушедших или собирающихся сменить клубную прописку игроков выглядит вполне прозрачной. Они больше не хотят тратить лучшие годы своей профессиональной карьеры на то, чтобы просто вписывать свое имя в историю «Атлетико». Они хотят выигрывать престижные титулы, получать сопоставимую, по их мнению, зарплату и купаться в лучах славы.

Лукас Эрнандес поступил именно таким образом, когда соблазнился космическим предложением «Баварии» и еще до конца завершившегося сезона оформил с немецким клубом трудовые отношения. Разумеется, огромную роль в решении левого защитника сыграли финансовые блага, но если бы он был уверен в реальной возможности «Атлетико» добиваться больших результатов, то, наверное, никуда бы не ушел.

Несколько другой видится ситуация Антуана Гризманна, одного из лучших бомбардиров в истории мадридцев. Игрок действительно получал огромные деньги: 23 миллиона евро – такой зарплаты не было ни у кого за все время выступлений в клубе. И Гризманн разочаровался в перспективах «Атлетико» настолько, что согласен уменьшить свои финансовые аппетиты ради солнечных возможностей в «Барселоне».

Все шансы повторить путь своих бывших партнеров есть у Родриго Эрнандеса, который лишь прошлым летом приехал в Мадрид из скромного «Вильярреала». Опорный полузащитник практически сразу стал основным игроком команды и прокачался до уровня сменщика Серхио Бускетса в сборной Испании. Талантами Родри восхищается Пеп Гвардиола, а это значит, что либо «Манчестер Сити», либо какой-то другой гранд способен выплатить полную клаусулу за игрока – всего 70 миллионов евро.

«Старикам тут не место»

Если бы исходящие трансферы ограничились бы на Лукасе, Гризманне и Родриго, «Атлетико» было бы куда проще. Проблема, однако, в том, что «Ванда Метрополитано», помимо всего прочего, покидают и игроки, переоценить значение которых в последних успехах клуба не представляется возможным.

И если прощание с Хуанфраном Торресом (34) и подвешенное состояние Филипе Луиса (33) еще как-то можно объяснить, учитывая их солидный возраст и игровой спад, то нивелировать потерю Диего Година практически нереально. Речь, в конце концов, об истинном символе, который идеально олицетворял собой все ценности мадридского клуба.

Годин – это не только капитан, но и, вероятно, лучший защитник в истории «Атлетико». 33-летний уругваец превратился в краеугольного игрока под руководством Диего Симеоне и считался его главным солдатом. Именно он, а не Гризманн, назывался душой команды, которая долгое время не знала себе равных в том, что касается надежности собственных редутов.

Понятно, что боссы клуба не могли позволить себе продлить Година на прежних условиях из-за действующего в испанском футболе потолка зарплат. Поэтому уже во второй половине сезона было известно, что он перейдет в «Интер», как когда-то Мадрид на Милан сменил его бывший партнер Жоао Миранда.

«Атлетико» уже подписал 30-летнего Фелипе Монтейро из «Порту», но вряд ли от него будет правильно ожидать выступлений на уровне того же Година. Даже Хосе Мария Хименес, преемник Година в «Атлетико» и сборной Уругвая, не кажется идеальной заменой для своего ментора. Чего уж говорить про крайне нестабильного Стефана Савича, конфликтующего с тренером по физподготовке Оскаром Ортегой.

В общем, если раньше Диего Симеоне довольствовался поддержанием определенного статуса своей команды, то теперь к этому статусу еще необходимо прийти. Есть мнение, что падение общего уровня «Атлетико» неизбежно, поскольку справиться с уходом авторитетных ветеранов (Хуанфран, Филипе), опытного капитана (Годин) и лучшего бомбардира (Гризманна) будет очень непросто.

И это еще не окончательный список тех, кто просится на выход.

Загрузка...
Новости