«Когда Испания возьмет чемпионат Европы, никто не вспомнит об опыте». Кто он, сменщик Луиса Энрике?

www.globallookpress.com

«Когда Испания возьмет чемпионат Европы, никто не вспомнит об опыте». Кто он, сменщик Луиса Энрике?

Роберт Морено возглавил сборную Испании после того, как стало известно, что Луис Энрике больше не может продолжать работу.

Что с Луисом Энрике?

Никто не знает.

Все, что известно, так это желание самого Луиса Энрике не афишировать семейные проблемы, которые не позволили ему заниматься сборной Испании на регулярной основе. И даже как-то удивительно, что в современном мире, изобилующем доступом в различные источники, еще можно что-то скрыть.

Почти полгода назад стало известно, что у Лучо наступил тяжелый период в жизни. Он пропустил половину предпоследнего сбора и выездной матч Испании против Мальты (2:0). Ситуация не улучшилась через пару месяцев, но главная команда страны, вновь оставшаяся без главного тренера, обыграла Фарерские острова (4:1) и Швецию (3:0).

И уже после специального собрания, на котором Луис Энрике изложил свои рекомендации и пожелания, Королевская федерация футбола Испании приняла решение. Она освободила бывшего рулевого «Барселоны» от занимаемой должности и назначила на его место многолетнего помощника в лице Роберта Морено.

«Из-за причин, которые с марта нынешнего года мне мешали развиваться, пришлось покинуть сборную Испании. Хотелось бы сказать спасибо всем, кто меня поддерживал в это трудное время. Ваш профессионализм меня вдохновлял на усердную работу. И мне будет непросто уходить из столь дружной семьи. Надеюсь, мы еще увидимся», – слова из прощального письма Луиса Энрике.

Кто такой Роберт Морено?

41-летний Морено – самый молодой тренер сборной Испании с тех пор, как в 1948 году ее возглавил 38-летний Гильермо Эйсагирре. Но если Эйсагирре мог похвастать приличным опытом игровой карьеры (долгое время выступал в составе «Севильи»), то у Морено таких аргументов нет вообще.


Говоря простым языком, Роберт – типичный теоретик, который знакомился с футболом не на свежих полях, а в душных кабинетах. Впервые заинтересовался тренерской работой еще в школе, когда ответил согласием на предложение учителя физкультуры провести занятия с младшими классами.

Именно с детьми Морено начал развиваться в профессиональном плане. Впрочем, для него сразу стало понятно, что физические упражнения и несколько тактических указаний – это далеко не все, чем интересен футбол. Так, он занялся видеоанализом и проводил за ним ночи напролет.

В Испании именно Морено считают одним из пионеров дотошного скаутинга – он действительно все свое свободное время посвящал исследованиям в этой сфере. Пока в один прекрасный день не устроился на должность аналитика в скромном «Кастельдефельсе», после чего принял в подчинение юношеский состав.

Зарабатывать на жизнь такой работой было невозможно, поэтому Роберту ничего не оставалось, кроме как искать дополнительный источник доходов. Вскоре он трудоустроился в La Caixa – один из главных банков Испании, базирующийся в столице Каталонии – Барселоне.

Именно там Морено принял самый важный звонок в своей жизни. Его набрал Луис Энрике, как раз искавший грамотного помощника в новый проект молодежной команды «Барселоны». Они говорили в течение 25 минут, в результате чего пришли к выводу, что нужны друг другу.


Об интересе Лучо молодой Роберт, правда, узнал раньше, а именно за полчаса до финала Кубка мира в ЮАР, где сборная Испании впервые в своей истории завоевала золотые медали: «Жоан Барбара, входивший в тренерский штаб Луиса Энрике, сказал, что босс ищет аналитика. Помню, в ту ночь так и не удалось заснуть».

С тех пор союз Лучо и Морено только крепнул: первый получил в свое распоряжение прогрессивного специалиста с оригинальными идеями, а второй – возможность учиться у лучших тренеров и наблюдать за лучшими же игроками современного футбола.

Несмотря на приличную занятость, Роберт не забыл и про самообразование. Так, в 2013 году он вместе с женой основал издательство «Futbol de Libro», которое специализируется на выпуске книг по анализу и футбольной тактике. Результатом такой задумки стала собственная работа Морено под названием «Мой рецепт: 4-4-2», где он объяснил преимущества этой схемы.


Впрочем, реализовать свою идею в какой-то команде с модулем 4-4-2 он пока не смог, поскольку в «Роме», «Сельте», «Барселоне» и сборной Испании подчинялся исключительно Луису Энрике. Кажется, как раз пришло время для того, чтобы Роберт воплотил свое видение футбола на поле.

Почему именно он возглавил сборную Испании?

Внутри страны бытует мнение, что руководители Королевской федерации футбола Испании сделали выбор в пользу Морено по причине скорого возвращения Луиса Энрике. Мол, чтобы не назначать другого тренера, пусть пока поработает тот, кто лучше всех знаком с требованиями Лучо. А потом, вполне возможно, и сам Луис вернется на свою должность.

Безусловно, такое мнение имеет право на жизнь, ведь тяжело представить, что неопытный Роберт возьмет кризисную сборную Испании и выведет ее на какой-то заоблачный уровень. На сегодня трудно игнорировать посыл, что Морено – это больше эксперимент, чем здравый смысл. По крайней мере, до тех пор, пока он не докажет обратное.

Сам Роберт оптимистично смотрит в будущее: «Это правда, что мне еще не приходилось в своей карьере руководить такой большой командой. Но если она начнет побеждать, то никто и не вспомнит, что у меня недостаточно такого опыта. Во всяком случае, мы постараемся поднять сборную Испании к вершинам и точно предпримем попытку выиграть следующий чемпионат Европы».

Дерзко?

С Робертом Морено и не такого наслушаетесь.
Загрузка...
Новости