Матч за титул. 5 вопросов перед игрой «Барселона» — «Атлетико»

Carlos Sanchez Martinez\Zuma\TASS

Матч за титул. 5 вопросов перед игрой «Барселона» — «Атлетико»

Команде Симеоне нужно забивать много мячей, но она к этому не готова.

Сегодня вечером состоится главный матч апреля в испанском чемпионате и, вполне вероятно, решающая битва в борьбе за чемпионский титул. Победа «Барселоны» над «Атлетико» на «Камп Ноу» увеличит отрыв между ними до 11 очков — убийственная разница за семь туров до финиша.

Разве «Барселона» может этот матч не выиграть?

Представить такое действительно сложно. В нынешнем сезоне «Барселона» провела 23 официальных матча на домашней арене и победила в 17 из них. Единственное поражение случилось 11 ноября в игре с «Бетисом», когда обе команды выдали какое-то безумие и на двоих забили семь мячей.

Каталонская серия игр без поражений достигла отметки в 18 матчей, и столько же «Атлетико» не может взять три очка на «Камп Ноу». Команда Диего Симеоне неплохо вернулась в процесс после матчей сборных, выиграв матчи против «Алавеса» и «Жироны» с общим счетом 6:0, но до этого пережила два безапелляционных поражения от «Ювентуса» и «Атлетика». На выезде мадридский клуб в этом сезоне чаще проигрывал или играл вничью, чем побеждал.

«Барса» — однозначный фаворит именно благодаря более стабильным результатам, статистике выступлений по ходу сезона и фактору домашнего поля.

Что Симеоне может предложить «Барселоне»?

На самом деле, не так уж и много. Если перед встречей в первом круге у аргентинского специалиста были большие проблемы с подбором игроков в защите, то теперь кадровый кризис затронул нападение.

Центрфорвард — самое больное место «Атлетико» при Симеоне. Для того, чтобы найти эффективного помощника Антуану Гризманну, босс мадридского клуба сперва отдал огромные деньги за возвращение Диего Косты, а затем выписал Альваро Морату. Вот только Коста сбегал из «Челси» не для того, чтобы вновь быть чьим-то оруженосцем-пахарем, а Мората растянул лодыжку и может вообще на поле не появиться. Физическое состояние Косты, кстати, тоже далеко от идеального.

Да, Симеоне сможет быть более уверенным в центре обороны, где сыграет надежная пара Хименес–Годин, но это стало бы подарком полгода назад, когда команды играли на «Ванда Метрополитано». Тогда «Атлетико» устраивала ничья, сегодня нужна только победа. Стратегия намечается та же: Коке и Сауль будут растягивать «Барсу» по краям, Гризманн большую часть игры проведет в режиме ожидания, и тер Стегену предстоит отбить несколько опасных дальних ударов. Звучит устрашающе? Вот и мы думаем, что не очень.

А что у «Барселоны» с защитой в последнее время?

Самый острый вопрос. За последние пять матчей во всех соревнованиях «Барселона» лишь раз сохранила ворота в неприкосновенности, а во вторник пропустила от «Вильярреала» аж четыре мяча. За 30 туров Ла Лиги команда Вальверде пропустила 31 мяч — худший результат за последние шесть лет. Такая статистика перед двухраундовым противостоянием с «Манчестер Юнайтед» в Лиге чемпионов не настраивает на оптимистичный лад.

Основная причина ужасного перфоманса каталонцев с «Вильярреалом» — отсутствие на поле Жерара Пике. Можно как угодно относиться к его высказываниям и выходкам, но правда заключается в том, что без него оборона «Барсы» сейчас нормально не функционирует. Их пара с Клеманом Лангле сыграла в 13 матчах в 2019 году и пропускает по 0.53 мяча за игру. Показатель всех остальных сочетаний в центре защиты — 1.50 мяча за игру.

С «Вильярреалом» тренерский штаб дал Пике отдохнуть, и в центре обороны сыграли Лангле и Умтити. Без более опытного партнера Лангле часто терял позицию и визуально находился не в своей тарелке. Умтити по-прежнему не набрал форму, его возвращение в обойму явно форсировано Вальверде.

И, конечно, прав сам тренер «Барселоны», когда делает акцент на действиях всей команды при обороне:

«В нападении мы играли без какой-либо организации, из-за чего пострадали в обороне. Каждый, кто смотрел матч, мог наблюдать, насколько легко нас атаковать, закидывая длинные передачи в свободное пространство между линиями», — заявил Вальверде.

Корректировка игры при защите собственных ворот — едва ли не важнейшая задача для Вальверде на ближайший матч, после которого его команде предстоит отправиться в Манчестер.

Игры против «Вильярреала» (4:4) или «Бетиса» (3:4) показывают, что практически единственный вариант победить «Барселону» в этом сезоне — принять открытый бой и попытаться забить больше, чем она. Какую бы вязкую игру Симеоне не выстраивал, невозможно представить, чтобы каталонцы не пробили Облака. «Барса» забивает минимум два в последних 10 из 11 домашних матчей, а Месси забил девять мячей в последних пяти играх. Но у «Атлетико» нет ни ресурсов, ни привычки играть в подобный футбол.

Когда «Барселона» официально оформит чемпионский титул?

Если «Барселона» выиграет сегодняшний матч, а затем они с «Атлетико» будут синхронно побеждать следующих соперников, то каталонцы оформят титул по итогам 35-го тура чемпионата Испании.

У «Барсы» вполне щадящее расписание на финишной прямой Ла Лиги. Самыми опасными выглядят выезды к «Алавесу» (басков только что сместили из зоны еврокубков) и «Сельте» (галисийцы приперты к стенке, находятся в зоне вылета и умеют играть в атаке).

Можно сказать, что у «Атлетико» расписание даже посложнее — да, только один неприятный выезд к «Эспаньолу», но зато на «Ванда Метрополитано» приедут «Валенсия» и «Севилья». Единственное преимущество команды Симеоне заключается в свежести. До конца сезона «Барса» проведет на три-шесть матчей больше конкурента.

Стоит ли вспоминать про теоретические шансы мадридского «Реала» на чемпионский титул? Максимум, который может набрать «Реал» при условии победы во всех оставшихся матчах — 81 очко. С наибольшей долей вероятности «Барселона» пройдет этот рубеж в 34-м или 35-м туре.

Что произойдет, если «Атлетико» все-таки победит на «Камп Ноу»?

Даже пять очков на такой короткой дистанции — солидный перевес. Предположим, что «Атлетико» выиграет все оставшиеся в сезоне матчи. «Барселоне» для потери титула нужно будет два раза сыграть вничью и один раз проиграть. То есть, помимо выездов на север к баскам и на запад в Галисию должен быть еще один провальный матч. Может быть, находящийся на четвертом месте «Хетафе» упрется на «Камп Ноу»? Но это все минимальные вероятности.

Говоря о чемпионской интриге перед сегодняшним матчем, следует уточнить: победа «Барселоны» де-факто закрывает вопрос о чемпионе; победа «Атлетико» дает Симеоне крохотный шанс. Простите, ребят, это не «Игра престолов», здесь интриги не будет.

Загрузка...
Новости