​«Менди – новый Абидаль». Марсело может быть свободен

Ферлан Менди. Фото: Emilio Naranjo/EPA/TASS

​«Менди – новый Абидаль». Марсело может быть свободен

Прибытие Ферлана Менди в Мадрид больно ударит по самолюбию и позициям Марсело. Бывший игрок «Лиона» способен усадить звездного партнера в глухой запас.

Проблемы «Реала» в прошлом сезоне объясняются не только низкой результативностью из-за ухода Криштиану Роналду в «Ювентус».

Мадридцы вытаскивали какое-то аномальное количество мячей (46) из сетки собственных ворот. Меньше пропустили не только «Атлетико» (29) и «Барселона» (36), но даже «Хетафе» (35), «Атлетик» (45) и «Леганес» (43). Понятно, что в таких условиях невозможно претендовать на сколь-нибудь престижные трофеи или хотя бы вторую строчку в турнирной таблице.

Одним из главных виновников кошмарной игры в обороне, вне сомнений, считался Марсело. Футболист сборной Бразилии никогда не умел защищаться, но если раньше свои провалы на задней линии он компенсировал атакующими действиями, то в прошлом сезоне выглядел самым слабым звеном команды. К тому же положение латераля усугубляли участившиеся травмы и слухи СМИ о его продаже в «Ювентус».

Бразилец, конечно, все опровергал и рассказывал о преданности футболке «Реала», в которой, мол, хочет выступать вплоть до конца своей профессиональной карьеры. Впрочем, его игра смотрелась настолько кошмарно, что Сантьяго Солари, сменивший Хулена Лопетеги прямо по ходу сезона, сразу усадил левого защитника на скамейку запасных. И даже как-то удивительно констатировать, что 22-летний Серхио Регилон выиграл конкуренцию у второго капитана.

Возвращение Зинедина Зидана – это, на самом деле, последняя новость, которая внушает оптимизм Марсело. Известно, что именно под руководством Зизу уроженец Рио-де-Жанейро демонстрировал свой лучший футбол и выиграл три Лиги чемпионов подряд. Но правда в том, что даже француз понимает: игрок пресытился последними успехами, поэтому вряд ли способен снабжать команду энергией и результативными передачами с левого фланга на прежнем уровне.

Ферлан Менди – это личная просьба Зидана и его страховка на случай, если Марсело все-таки покинет «Сантьяго Бернабеу» или продолжит свои прошлогодние «каникулы». Тренерский штаб Зизу, судя по всему, больше не рассчитывает на Тео Эрнандеса, отыгравшего за «Реал Сосьедад» на правах аренды, а Серхио Регилон не является приоритетным вариантом в силу отсутствия атакующих навыков, как у тех же Марсело или Менди.

Кто такой Менди

Менди – воспитанник «ПСЖ», а не «Гавра», как ошибочно предполагают некоторые источники. В футбольную академию парижского клуба игрок приехал в 9-летнем возрасте, чтобы повторить судьбу своего кумира Роналдиньо.

Через несколько лет, однако, стало понятно, что Ферлану далеко до Роналдиньо. Здесь хотя бы вновь научиться ходить. Дело в том, что у француза сенегальского происхождения нашли редкую болезнь – деформирующий остеоартроз, который характеризуется болью в суставах и хрящах, что могло привести к значительному снижению физической активности.

Остаться на год без футбола – это была серьезная проверка Менди на прочность. Он шесть месяцев провел в больнице, а передвигался исключительно в инвалидной коляске. Его занятия сводились к постоянным мукам и прогулкам в ближайшем парке в окружении своих родственников. Врачи твердили Ферлану, что он не сможет играть в футбол, но невероятная сила воли и глубокая вера позволили ему преуспеть.

«ПСЖ» у Менди ассоциировался с ужасами, поэтому нет ничего удивительного в том, что вскоре он принял предложение «Гавра», который и открыл перспективному игроку двери в большой футбол. Вместе со скромным клубом Ферлан поднялся в элиту, после чего уже окончательно утвердился в качестве приоритетной цели «Лиона». И там левый защитник превратился в одного из лучших на своей позиции.

Менди прервет гегемонию Марсело

Сильные стороны 24-летнего Менди лежат на поверхности. Это – железный характер, желание развиваться, сумасшедшая скорость, неуступчивость, сбалансированная игра как в обороне, так и в атаке. Именно эти качества заставили Зидана пригласить исполнителя, который если не усадит Марсело в глухой запас, то навяжет ему приличную конкуренцию.

Например, Дамьен Леметр из газеты «El Pais» в подобном сценарии вообще не сомневается: «Реал» сорвал джек-пот, потому что во Франции мы называем Менди не иначе, как «новым Абидалем». Да, мадридцам вряд ли понравится такое сравнение, учитывая, что Эрик играл за «Барселону», но здесь акцент сделан на футбольных качествах Менди. Думаю, позиции Марсело с прибытием Ферлана находятся под угрозой».

Скромность самого игрока, если честно, поражает: «Мы еще не встречались с Марсело, но убежден, что у столь опытного партнера я многому научусь. Невозможно не восхищаться его карьерой в «Мадриде», сопряженной с постоянными победами. Надеюсь, бразилец поможет адаптироваться к испанскому футболу и объяснит, как лучше передвигаться по полю. Не знаю, как Зидан будет нас использовать, однако полагаю, что тренеру прибавится головной боли в выборе состава».

Кажется, никогда за все время выступлений в «Реале» у Марсело не было настолько сильного конкурента, как Ферлан Менди.

Загрузка...
Новости