Месси уничтожает «Леванте», Куртуа спасает «Реал» от потери очков. Итоги 16 тура Примеры

18 декабря 2018 г. / 19:00   @ Сергей КУВАНЖИ

# ФК БарселонаРеал МадридАтлетико МадридОбзор Примеры

Месси уничтожает «Леванте», Куртуа спасает «Реал» от потери очков. Итоги 16 тура Примеры

Лео Месси помог «Барселоне» разорвать неудачливый «Леванте», а «Реал» добился минимального преимущества благодаря усилиям Тибо Куртуа. Обо всем этом читайте в итогах 16 тура чемпионата Испании по футболу от #ProstoProSport.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

  • «Сельта» - «Леганес» - 0:0
  • «Хетафе» - «Реал Сосьедад» - 1:0
  • «Вальядолид» - «Атлетико» - 2:3
  • «Реал» - «Райо Вальекано» - 1:0
  • «Эйбар» - «Валенсия» - 1:1
  • «Севилья» - «Жирона» - 2:0
  • «Эспаньол» - «Бетис» - 1:3
  • «Уэска» - «Вильярреал» - 2:2
  • «Леванте» - «Барселона» - 0:5
  • «Алавес» - «Атлетик» - 0:0

Для «Барселоны» выезд к «Леванте» не сулил ничего хорошего.

Дело в том, что в самом конце прошлого сезона именно «Леванте» обыграл каталонцев, которые имели все шансы завершить чемпионат без единого поражения и обновить рекорд испанского футбола. Мало того, что хозяевам в той игре удалось выстоять, так они еще и пробили ворота чемпиона пять раз.

Почему «Леванте» выглядел так мощно? Потому что команду возглавляет Пако Лопес, который во главу угла ставит атакующее разнообразие и никогда не играет от обороны. И только во вторую очередь следует упомянуть попустительство самих игроков «Барселоны», готовящихся к Кубку мира и последующим каникулам.

Скрупулезный болельщик обязательно отметит отсутствие в весенней встрече Лео Месси, которому тренерский штаб Эрнесто Вальверде предоставил дополнительный отдых. И такой болельщик, в принципе, будет прав, поскольку без него «Барселона» хоть и побеждает, но позволяет соперникам куда больше.

Велик соблазн сказать, что в этот раз «Леванте», заметив Месси в основном составе, не смог найти в себе силы нестись вперед. В широком смысле, это так, но не совсем. Первый голевой момент создали именно «лягушки»: Эммануэль Боатенг сотряс штангу ворот Марк-Андре тер Штегена. И только после этого «Барселона», почувствовав запах жареного, понеслась вперед.

Хотя, как – понеслась? Просто Месси решил взять дело в свои руки и в одиночку уничтожил команду из Валенсии. Откуда он взял мотивацию? Просто встал с правильной ноги, а это автоматически означает разгром практически для любого соперника. И будь тренер хоть трижды Пако Лопесом, у него не было бы никаких шансов.

Marca.com

Месси принял участие во всех пяти мячах: хет-трик и два ассиста.

У «Реала», как известно, своего Месси нет. Даже Криштиану Роналду уже не в Мадриде, что существенно усложняет задачу для Сантьяго Солари, который всеми силами пытается снизить риски переходного периода. Получается, будем откровенны, плохо: за неделю действующий обладатель Лиги чемпионов оказался разгромлен ЦСКА, а на выходных вымучил победу над «Райо Вальекано».

И даже ее был риск не достигнуть. Нет, «Реал» создал немало моментов, но мастерство продемонстрировал тот, от которого подобного уже не ждут: Карим Бензема реализовал выход один на один. После этого один только Марко Асенсио обязан был забивать два-три гола, но промазал. Преимущество хозяев было очень скользким, поэтому ближе к концу матча игроки «Райо Вальекано» рискнули и побежали вперед.

И если бы не Тибо Куртуа, который отличился ярким двойным сэйвом, то на клубный чемпионат мира команда полетела бы в плохом настроении.

Куртуа, кстати, отличился и у микрофона: «Диего Симеоне критикует «Реал», чтобы быть популярным среди своих болельщиков. Он всегда так делает – атакует лучший клуб в мире». Доля правды в этом, конечно, есть.

Сам «Атлетико» в отчетном туре с огромными трудностями обыграл скромный «Вальядолид», хотя складывалось все для гостей очень хорошо. За двадцать минут Гризманн помог забить Николе Калиничу, после чего забил сам.

После перерыва, тем не менее, «матрасники» растеряли преимущество, когда в течение короткого промежутка времена дважды пропустили. Мяч Фернандо Калеро и автогол Сауля Ньигеса восстановили статус-кво, но вездесущий Гризманн все-таки вытащил свою команду, оказавшись самым расторопным в штрафной площади. Наверное, как-то так и должен играть кандидат на «Золотой мяч».


As.com

ПРИМЕРА. ОБЩАЯ СТАТИСТИКА

  • Пройденная дистанция соревнования: 42%
  • Лучшая посещаемость: 93,265, «Барселона» - «Реал» (10-й тур)
  • Худшая посещаемость: 4,209, «Эйбар» - «Уэска» (1-й тур)
  • Крупнейшая домашняя победа: 8:2, «Барселона» - «Уэска» (3-й тур)
  • Крупнейшая выездная победа: 0:5, «Леванте» - «Барселона» (16-й тур)
  • Голеада: 8:2, «Барселона» - «Уэска» (3-й тур)
  • Больше всего голов с игры: «Барселона» - 32
  • Больше всего голов после контратак: «Севилья» - 3
  • Больше всего голов после стандартных положений: «Алавес» - 8
  • Больше всего голов с пенальти: «Реал» - 5
  • Точность передач: «Реал» - 88,8%
  • Владение мячом: «Барселона» - 61,8%
  • Голы с пенальти: 35
  • Средняя результативность: 2,56 гола за игру

Высший рейтинг. Команды (WhoScored):

  • «Барселона» - 7,05
  • «Реал» - 6,87
  • «Атлетико» - 6,87

Высший рейтинг. Футболисты (WhoScored):

  • Лео Месси («Барселона») – 8,71
  • Луис Суарес («Барселона») – 7,58
  • Усман Дембеле («Барселона») – 7,54

Обладателя Золотого мяча среди лучших нет, Mundodeportivo.com

ЦИФРЫ ТУРА

  • Удары по воротам: 29 – «Уэска»
  • Удары в створ: 12 – «Уэска»
  • Выигранный воздух: 31 – «Реал Сосьедад», «Валенсия»
  • Отборы: 26 – «Эспаньол»
  • Перехваты: 18 – «Жирона»
  • Владение: 80,5% - «Сельта»
  • Сейвы: 10 – Серхио Асенхо («Вильярреал»)
  • Самый грубый матч: 38 фолов, «Хетафе» - «Реал Сосьедад» (1:0)

СОБЫТИЯ ТУРА

Отправив в сетку ворот «Леванте» три гола, Лео Месси с 14 мячами вырвался на первую строчку в рейтинге лучших бомбардиров среди главных чемпионатов Европы.

Лео Месси – единственный игрок в рамках текущего сезона, кто достиг двухзначных цифр по голам и результативным передачам в топ-5 лигах Европы. Аргентинец забил 14 голов и отдал 10 результативных передач.

Лео Месси записывает на свой счет 50 и больше голов в течение календарного года восемь раз за последние девять лет. Речь о выступлениях за «Барселону» и сборную Аргентины, разумеется.

После шестнадцати туров в активе «Реала» всего 24 забитых мяча. И это самый низкий показатель для мадридского гранда за последние 24 года, когда его еще возглавлял Бенито Флоро.

Минимально обыграв «Райо Вальекано», «Реал» довел свою серию матчей без пропущенных голов до трех туров подряд. Последний раз что-то такое случалось три года назад, когда с командой работал Рафаэль Бенитес.

Отличившись в воротах «Жироны», атакующий полузащитник «Севильи» Пабло Сарабия увеличил свои результативные показатели до 6 мячей и 6 голевых передач. Ни один игрок с испанским паспортом не достиг такой отметки в этом сезоне.

Ни разу за всю историю высшего дивизиона «Жирона» не отбирала очки у «Севильи». Более того, она ни разу даже не забила, проиграв «Нервиону» всухую во всех трех случаях.


Marca.com

Появившись в стартовом составе «Атлетико» в выездной игре против «Вальядолида», Антуан Гризманн сыграл свой 300-й матч в чемпионате Испании. За «Реал Сосьедад» и, собственно, «Атлетико» он забил 124 гола.

«Валенсия» - вторая команда после «Спортинга» из Хихона, которая за последние

35 лет после первых 16 туров имеет в своем активе целых 10 ничейных результатов.

«Бетис» - вторая команда после «Атлетико», которая за последние 52 года обыграла три каталонских соперника на выезде («Жирона», «Барселона», «Эспаньол») в рамках одного сезона.

ЛУЧШИЕ БОМБАРДИРЫ

14 – Лео Месси («Барселона»)

11 – Кристиан Стуани («Жирона»), Луис Суарес («Барселона»)

10 – Яго Аспас («Сельта»)

8 – Борха Иглесиас («Эспаньол»), Андре Силва («Севилья»), Макси Гомес («Сельта»), Рохер Марти («Леванте»)

ЛУЧШИЕ АССИСТЕНТЫ

10 – Лео Месси («Барселона»)

6 – Хони Родригес («Алавес»), Пабло Сарабия («Севилья»), Антуан Гризманн («Атлетико»)

5 – Браис Мендес («Сельта»), Виссам Бен Йеддер («Севилья»)

4 – Луис Суарес («Барселона»), Сержи Роберто («Барселона»), Хесус Навас («Севилья»), Макси Гомес («Сельта»), Кристиан Тельо («Бетис»), Санти Касорла («Вильярреал»)

Marca.com

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ТУРА

Вратарь – Серхио Асенхо («Вильярреал») (1)

Тот случай, когда количество спасений (10) и их качество находятся примерно на одном уровне. Асенхо выручал на регулярной основе и отдувался за всех своих партнеров, несмотря на то, что «Уэске» все-таки удалось его пробить дважды.

Правый защитник – Кристиан Тельо («Бетис») (2)

Вышел на замену на фланг обороны в конце первого тайма и роскошным ударом со стандартного положения принес своей команде очки.

Центральный защитник – Жерар Пике («Барселона») (2)

«Леванте» разгромно уступил гению Лео Месси, однако игрок обороны, в свою очередь, вложил в итоговую победу не меньше. Пике успел справиться и со своими обязанностями (три отбора, три перехвата) и пойти вперед, чтобы добить неудачливого соперника.

Центральный защитник – Леандро Кабрера («Хетафе») (1)

Был одним из тех, кто атакующие усилия крепкого «Реал Сосьедада» свел на нет. Чего стоят только его семь выигранных единоборств в воздухе, к которым Кабрера добавил три перехвата?

Левый защитник – Серхио Эскудеро («Севилья») (2)

Успевал отрабатывать в защите и, насколько возможно, ограничил потуги реактивного Кристиана Порту. Более того, Эскудеро нанес четыре удара и совершил четыре отбора, а точность своих передач довел до 93%.

Правый полузащитник – Кучо Эрнандес («Уэска») (1)

Без его усилий, пожалуй, «Вильярреал» бы разжился итоговой победой. Но Кучо был против: сначала он четко реализовал пенальти, а за несколько минут до финального свистка исполнил прострел, который после рикошета преобразовал в гол Саму Лонго.

Центральный полузащитник – Серхио Бускетс («Барселона») (1)

По рукам и ногам сковал игроков «Леванте» в центре поля. Бускетс организовывал прессинг, успешно отбирал мячи (пять раз) и сделал блестящий заброс на Месси в эпизоде со вторым голом.

Центральный полузащитник – Джовани Ло Чельсо («Бетис») (1)

Несмотря на то, что не реализовал пенальти в самом начале матча против «Эспаньола», собрался и приложил максимум усилий, чтобы реабилитироваться. Ло Чельсо сравнял счет и подвел под ним жирную черту, исполнив приведший к автоголу прострел.

Левый полузащитник – Пабло Сарабия («Севилья») (4)

В очередной раз подтвердил, что готов быть лидером своей команды. В домашней игре против «Жироны» Сарабия мог оформлять дубль, но было достаточно его одного результативного включения.

Центральный нападающий – Лео Месси («Барселона») (7)

Ярче любых слов за Месси говорит его фантастическая статистика. «Леванте», на самом деле, был обречен: ну что можно противопоставить трем голам и двум результативным передачам?

Центральный нападающий – Антуан Гризманн («Атлетико») (1)

Провел, пожалуй, лучший поединок в рамках текущего розыгрыша Примеры. Гризманн, по его словам, еще не в идеальной форме, но это не помешало ему вывести Николу Калинича один на один, после чего оформить важнейший дубль.

Главный тренер – Пепе Бордалас («Хетафе») (2)

Для того, чтобы обыграть на своем поле нынешний «Реал Сосьедад», наверное, не стоит быть семи пядей во лбу. Но Бордалас здесь оказался не столько благодаря минимальному триумфу своей команды, сколько из-за того, что поднял ее в зону Лиги Европы. И это для скромного «Хетафе» - огромное достижение.

Не факт, конечно, что клуб из пригорода столицы в состоянии удержать свою форму на протяжении всего сезона, но сам факт заслуживает огромного уважения.

КОЛИЧЕСТВО ПОПАДАНИЙ В СБОРНУЮ ТУРА

Игроки:

7 – Лео Месси («Барселона»)

4 – Кристиан Стуани («Жирона»), Пабло Сарабия («Севилья»)

3 – Луис Суарес («Барселона»), Жорди Альба («Барселона»), Карим Бензема («Реал»), Дани Карвахаль («Реал»), Томаш Вацлик («Севилья»), Яго Аспас («Сельта»), Ибаи Гомес («Алавес»)

Тренеры:

2 – Эусебио Сакристан («Жирона»), Пепе Бордалас («Хетафе»)

1 – Эрнесто Вальверде («Барселона»), Сантьяго Солари («Реал»), Кике Сетьен («Бетис»), Хосе Луис Мендилибар («Эйбар»), Пако Лопес («Леванте»), Мигель Кардозу («Сельта»)

РАСПИСАНИЕ 17-ГО ТУРА

21 декабря

  • «Жирона» - «Хетафе»
  • «Реал Сосьедад» - «Алавес»

22 декабря

  • «Бетис» - «Эйбар»
  • «Атлетико» - «Эспаньол»
  • «Барселона» - «Сельта»
  • «Атлетик» - «Вальядолид»

23 декабря

  • «Валенсия» - «Уэска»
  • «Леганес» - «Севилья»
  • «Райо Вальекано» - «Леванте»

3 января

  • «Вильярреал» - «Реал»
Загрузка...
Новости