​Не только «Барселона». Гризманн выбирает между «Баварией», «ПСЖ» и «МЮ»

Juanjo Martin/EPA/TASS

​Не только «Барселона». Гризманн выбирает между «Баварией», «ПСЖ» и «МЮ»

Несмотря на предметный интерес, «Барселона» – не основной фаворит на приобретение Антуана Гризманна. Есть еще, как минимум, три клуба, которые могут позволить себе пока еще нападающего «Атлетико».

Сразу после того, как «Атлетико» объявил об уходе Антуана Гризманна, главным претендентом на игрока считалась «Барселона».

Почему? Все просто.

Дело в том, что еще год назад Гризманн реально рассуждал о нелегком выборе – остаться в Мадриде и переписать историю или же перебраться в столицу Каталонии и быть одним из многих. Более того, для этого француз даже выпустил документальный фильм «The Decision» (продюсер – Жерар Пике и его компания «Kosmos»), в котором он представил миру свои мучения.

Иными словами, Гризманн до последнего тянул с окончательным решением и водил за нос руководителей «Барселоны», которые толком не могли спланировать новый сезон. Потом Пике, конечно, получил нагоняй от своих боссов, но у Антуана еще нет такого авторитета, чтобы иметь возможность вести переговоры со столь именитым клубом с позиции силы.

Не будет преувеличением сказать, что «Барселона» осталась фаворитом в гонке за Гризманна только по инерции. Нет, каталонцы по-прежнему хотели бы видеть в своих рядах французского бомбардира, но правда в том, что большая часть команды выступает категорически против такого сценария. На эти слухи дипломатично ответил Лео Месси: «Хочу прояснить: я не звонил Антуану ни в прошлом году, ни в этом году, ни когда-либо еще».

Все еще может поменяться, но называть «Барселону» главным претендентом на Гризманна – явный моветон. К тому же президент Жозеп Бартомеу сам говорил, что желания клуба заполучить одного из лучших нападающих в современном футболе порядком поубавилась, а значит, диалога с официальными представителями игрока в ближайшем будущем ждать не приходится.

В связи с этим правильным будет провести анализ клубов, которые в состоянии выдержать финансовые аппетиты Гризманна и обеспечить ему борьбу за самые престижные титулы. Именно этого, как сообщают испанские СМИ, и не хватило французу во время выступлений на «Висенте Кальдерон» и «Ванда Метрополитано».

«Бавария»

В середине марта Ули Хенесс, многолетний президент «Баварии», заявил: «Наш клуб собирается серьезно усилиться грядущим летом. Мы находимся в процессе омоложения состава, поэтому ожидается реализация самой крупной программы в том, что касается инвестиций. Могу заверить: «Бавария» будет тратить, как никогда раньше».

Интересно, что в немецкой прессе упоминалась конкретная цифра в размере 300 миллионов евро, но треть этой суммы уже выплачена в качестве компенсации за двух крайних защитников – Бенжамена Павара из «Штутгарта» (35) и Люку Эрнандеса из «Атлетико» (80).

Чемпион Германии останавливаться на этом точно не собирается, поскольку необходимо как-то заполнить брешь, образовавшуюся после ухода Франка Рибери и Арьена Роббена. В завершившемся сезоне легендарный дуэт уже подменяла парочка в лице Кингсли Комана и Сержа Гнабри, но если первый слишком подвержен травмам, то второму не хватает опыта.

Известно о желании «Баварии» выкупить контракт Лероя Сане у «Манчестер Сити», но сделка осложняется еще и тем, что Пеп Гвардиола не хочет расставаться с важным исполнителем. А вот Гризманн, в свою очередь, мог бы не только закрыть левый фланг, но и время от времени помогать Роберту Левандовски в центре нападения. Поляк ведь не молод (скоро ему исполнился 31 год), а потому скоро и ему потребуется замена.

«ПСЖ»

Невероятным на данный момент видится потенциальный переезд Гризманна в Париж, поскольку атакующая тройка из Эдинсона Кавани, Кильяна Мбаппе и Неймара не спешит разбегаться в разные стороны. Правильно когда-то сказал Донато Ди Кампли, бывший агент Марко Верратти: «ПСЖ» – это золотая клетка: контракты игроков недостижимы для других клубов».

Впрочем, главный тренер Томас Тухель, продливший контракт до 2021 года, своим комментарием несколько удивил общественность: «Не могу пообещать, что Мбаппе и Неймар начнут следующий сезон в моей команде. Конечно, я счастлив от того, что они работают под моим руководством, но никто не застрахован, если кто-то уйдет за новым вызовом».

И в таком случае, когда «ПСЖ» выйдет на Гризманна с жирным предложением, его сомнения насчет своего будущего сойдут на нет. Уроженец Макона получит не только приличную зарплату (в «Атлетико» у него было что-то около 23 миллионов евро) и монополию на все внутренние трофеи, но и перспективы побороться за долгожданную Лигу чемпионов.

Зачем это «ПСЖ»? Как минимум, клуб вернет на историческую родину лучшего игрока сборной Франции последних лет – это отличный маркетинговый ход. Как максимум, разнообразит свой атакующий потенциал и снизит токсичность раздевалки, которую уничтожают различного рода распри.

«Манчестер Юнайтед»

Это, пожалуй, самая маловероятная цель для Гризманна, если судить с точки зрения спортивных успехов. В этом плане нынешний «Манчестер Юнайтед» ничего собой не представляет, потому что, несмотря на вложенные средства, проигрывает конкуренцию «Манчестер Сити», «Ливерпулю» и даже небогатому «Тоттенхэму».

Что клуб со славным прошлым и сомнительным настоящим может предложить игроку, который собирается отдать ему вторую часть своей молодости? Возможность прикоснуться к великой истории, окунуться в английские футбол и культуру, наобещать золотые горы и новый проект. Пожалуй, на этом преимущества выступлений на «Олд Траффорд» и заканчиваются.

Еще огромная зарплата, конечно.

Исполнительный директор «Манчестер Юнайтед» Эд Вудворд так и говорит прямым текстом: «Отсутствие спортивного успеха у команды ровным счетом никак не отражается на зарубежных инвестициях и интересе болельщиков по всему миру. Мы по-прежнему можем дать фору любому клубу Европы, кроме «Барселоны» и «Реала», разумеется. В общем, нет поводов переживать».

Вот «МЮ» и раскидывается деньгами направо и налево, поэтому Гризманн несколько раз подумает перед тем, как принимать окончательное решение. К тому же «Красные дьяволы» хотят отпустить на все четыре стороны Ромелу Лукаку, результативность которого не устраивает тренерский штаб Уле-Гуннара Сульшера.

Но тогда Гризманн вновь окажется в тепличных условиях.

Правда, уже без шансов на какие-то титулы.

Загрузка...
Новости