Недавние трансферы «Барсы» были страннее странного. Теперь клуб исправляется

as.com

Недавние трансферы «Барсы» были страннее странного. Теперь клуб исправляется

Уже четыре года каталонцы делают массу неоправданных покупок. Сейчас берутся только стоящие люди, а лишние отпускаются.

Трудности прогноза

Странности начались еще в 2015 году. Тогда был выкуплен Арда Туран, который смог начать выступление за «Барселону» только спустя полгода после подписания. Можно назвать это проколом менеджмента. Но и по игровым характеристикам турок оказался переоцененным, так и оставшись футболистом для ротации.

Алеш Видаль не стал вторым Дани Алвесом. Показательно, что эти, как и ряд последующих трансферов, «Барса» проворачивала на внутреннем рынке. То есть покупала футболистов других испанских клубов, которые были у нее все время на виду. Просчеты в подобных ситуациях вызывают только дополнительные вопросы.

Дальше больше. У «Валенсии» за 30 с лишним миллионов евро каждый были взяты Андре Гомеш и Пако Алькасер. Первый больше боролся с психологическим стрессом, второй стал забивать в разы меньше, явно не подходя под игровой стиль «Барселоны». Не нашел себя и Люка Динь, который в «ПСЖ» пробился только благодаря трудоголизму и настойчивости.

Самые мощные в финансовом плане трансферы бабахнули летом 2017-го. Если покупку Усмана Дембеле за 125 миллионов можно по-прежнему считать инвестицией в будущее, то Филипе Коутиньо вытаскивали для текущего результата. 145 миллионов евро, это почти два Неймара, если брать сумму, за которую тот покупался из Бразилии.

Коутиньо стабильно играет в основе, но пользы приносит явно не на заплаченные за него деньги. За сезон в «Барсе» он выполнил всего пять голевых передач. Даже эгоист Неймар до перехода в «Париж» отдавал полтора десятка.

Альба отдает сместившемуся в центр Коутиньо и забегает вперед. Филипе остается нижним во фланговом треугольнике, но под давлением Модрича делает неудачный пас назад. После обреза бразилец остается в пассивной позиции, а «Мадрид» организует опасную атаку три в три.

В «Барселоне» Коутиньо пришлось чаще, чем в «Ливерпуле», смещаться в центр еще при переходе в атаку. Это оказалось для Филипе настолько непривычным, что эффективность его обостряющих передач упала, а сам он стал исполнителем, который дольше всех принимает решения среди атакующих игроков «Барселоны».

Проблема в том, чтобы спрогнозировать, как футболист из другой системы проявит себя в каталонской. Но со спортивным отделом «Барсы» случаются и иные казусы.

Старый флот

Сине-гранатовые занялись еще и сбором «сбитых летчиков». Они тратят уйму денег на молодежь, которая не может в полной мере реализовать свой атакующий потенциал, например, на Дембеле и Малкома. Однако этому еще можно найти какое-то объяснение, да и в будущем юные звезды еще способны навести шороху.

Что же до возрастных и уже достигших своего потолка исполнителей, то остается загадкой, что они могут привнести в футбол «Барселоны». Речь, в частности, об Артуро Видале, с которым «Бавария» рассталась вполне себе легко и без сожалений.

Какое-то время чилийский хавбек вообще не мог влиться в нужную струю. Затем вовсе начал жаловаться на то, что мало играет. Но тренерский штаб, который в больших клубах далеко не всегда лично выбирает новичков, ставил на матчи тех, кто больше соответствовал требованиям.

При Эрнесто Вальверде «Барселона» перестала быть лишь смачно атакующей командой. Этот тренер сделал каталонцев прагматичными, агрессивными в прессинге и разрушении. Дисциплинированность в игре без мяча стала иметь еще большее значение. Видалем Вальверде по этой причине вряд ли был доволен.

«Ливерпуль» развивает позиционную атаку через фланг. В центре Видаль имеет небольшой задел в забеге против Вейналдума. Но уже в начале эпизода Артуро дает сопернику располагаться ближе к мячу. Пока футболисты добегают до 11-метровой отметки, мерсисайдец опережает Видаля, сохраняет выгодную для себя позицию и вбивает мяч в сетку.

Слабая доигровка чилийцем своих оппонентов, недостаточно плотные действия при опеке стали одной из причин убийственного поражения в Ливерпуле и сенсационного вылета в полуфинале Лиги чемпионов. По итогам сезона Артуро уступил в качестве отборов (58%) всем конкурентам по центру полузащиты, то есть и Бускетсу, и Ракитичу, и Артуру, и Серджи Роберто.

Верхом трансферного безобразия стала аренда Кевина-Принса Боатенга у безобидного середняка Серии А «Сассуоло». «Барселоне» нужен был кто-то в обойму в группу нападения после травмы Дембеле. Но ганский ветеран откровенно не соответствовал требованиям, предъявляемым даже к резервистам испанского гранда, и провел за полгода всего 240 минут.

К корням

В нынешнее трансферное окно «Барселона» пока еще не так активна. Но первые шаги заставляют думать, что клуб приходит к более осмысленным и здраво взвешенным решениям.

Для начала каталонцы решили избавиться от тех, кто реально не тянет, а зарплатную ведомость все равно увеличивает. Пускай и за меньшие деньги, чем были заплачены «Валенсии», но в Дортмунд продан-таки Пако Алькасер. Соблазн после удачного сезона в Бундеслиге снова попробовать нападающего у себя «Барселона» пересилила. И совершенно верно, так как игроку нужен взрывной, контратакующий футбол, а не тот, что строит Вальверде.

Пока еще нет официальных подтверждений, но к уходу близки Силлессен, Денис Суарес, Андре Гомеш и Рафинья. За первых трех в разное время «Барса» выкатила суммарно более 50 миллионов евро. С соответствующими зарплатами по контрактам. Расставаться с теми, кто съедает бюджет, но не играет или играет редко и плохо – первый признак трансферного выздоровления.

Статусные переходы наверняка еще впереди. Однако задолго до конца сезона «Барселона» договорилась с Френки де Йонгом. Игровым мозгом «Аякса», который в прошедшем сезоне даже больше походил на «Барсу» в классическом ее понимании. Он будто создан, чтобы играть в футбол Йохана Кройфа.

В матче Лиги Наций против Англии де Йонг проявляет свои видение поля и техническое мастерство. Он замечает открывание Депая и в стиле Хави точно закидывает мяч на партнера через три линии обороны соперника.

Раньше в «Барселоне» много говорили о ДНК клуба. Футболисты добивались автоматизма во взаимодействиях и, что еще важнее, взаимопонимании на поле благодаря схожему набору качеств. Осознанию функций каждого в отдельности и команды как цельного организма.

В последние годы шальными трансферами каталонцы сами испортили «химию» внутри клуба. Стали появляться откровенно случайные люди. Покупка де Йонга – первый за несколько лет трансфер в старом стиле. Наконец-то взят человек, который продолжит дело Хави. И не в перспективе, а уже сейчас. И, судя по настрою руководства, это только начало возврата к корням.

Загрузка...
Новости