Неймар в «Реале», Ди Стефано в «Барселоне». ТОП-10 несостоявшихся трансферов Примеры

fcbarcelona.com

Неймар в «Реале», Ди Стефано в «Барселоне». ТОП-10 несостоявшихся трансферов Примеры

А вы знали, что Месси мог дважды покинуть «Барселону», а Льва Яшина приглашал в Мадрид лично Сантьяго Бернабеу? #ProstoProSport — о несостоявшихся трансферах в Ла Лиге, которые могли поменять ход истории.

Альфредо Ди Стефано

Трансфер: из «Мильонариос» — в «Барселону»
Когда: 1953
Куда перешел в итоге: «Реал Мадрид»

Как это было. Начнем издалека. В начале пятидесятых сильнейшим клубом мира был колумбийский «Мильонариос». Там выступали звездные аргентинцы, покинувшие свою лигу в результате массовой забастовки футболистов в 1948 году. В их числе был и Альфредо Ди Стефано. В 1951 году ФИФА забанила весь колумбийский футбол за сманивание игроков без надлежащего разрешения. Сборная Колумбии пропустила ЧМ-1954, а аргентинцев стали потихоньку отдавать в другие чемпионаты.

Поскольку «Мильонариос» на тот момент не был признан ФИФА, «Барселона» по поводу перехода Ди Стефано обратилась к его бывшему клубу — «Ривер Плейт». Аргентинцы дали добро, колумбийцы наложили вето, а сам футболист сбежал в Каталонию и даже принял участие в паре товарищеских игр за «Барсу». Но испанская федерация футбола рассудила: добро должны дать все стороны, в том числе и «Мильонариос». А колумбийцы утверждали, что игрок по контракту задолжал им денег. Здесь в дело вступил «Реал Мадрид», выложивший необходимые полтора миллиона песет («Барса» заплатила «Риверу» 4 млн).

Рандомнее всех в этой ситуации поступила Испанская федерация. Сначала она ввела запрет на приобретение любых легионеров, а затем предложила «Реалу» и «Барсе» поочередно владеть футболистом — один сезон в столице, другой в Каталонии. Руководство «Барселоны» психануло, запросило обратно свои 4 миллиона песет и вышло из сделки. Дотерпевший до развязки «Реал» через две недели после старта сезона выпустил Ди Стефано на Эль Класико и победил со счетом 5:0. За этим последовали пять Кубков европейских чемпионов подряд.

thesun.co.uk
thesun.co.uk

Что могло бы быть: Смог бы нынешний «Реал Мадрид» выиграть четыре Лиги чемпионов за пять лет без Криштиану Роналду? Вот и с Ди Стефано так же. На момент его перехода действующим чемпионом была «Барселона», а столичный клуб не выигрывал Примеру почти 20 лет.

Как бы выглядела «Барса» с Ди Стефано? Кубок европейских чемпионов появился бы уже в 1955 году. На тот момент у каталонцев был бы мощнейший дуэт форвардов Ди Стефано — Кубала, а чуть позже команду возглавил лучший тренер того времени Эленио Эррера, раскрывший огромный потенциал глубинного плеймейкера Луиса Суареса. Это могла быть непобедимая династия на целое десятилетие.

Лев Яшин

Трансфер: из московского «Динамо» — в «Реал Мадрид»
Когда: 1960
Куда перешел в итоге: остался в «Динамо»

Как это было. Советский вратарь выиграл чемпионат Европы в самом расцвете сил — в 31 год. В 1960-м и 1961-м Яшин входил в ТОП-5 номинантов на Золотой мяч. Как рассказывал автор «золотого гола» сборной СССР в парижском финале Виктор Понедельник, президент мадридского клуба Сантьяго Бернабеу предложил триумфаторам Евро контракты, когда те еще находились во Франции.

«Вот только в те времена дело как обстояло: вмешался руководитель нашей делегации. Советские футболисты подписали контракты со своими родными клубами, сказал он, мило улыбаясь. Я тоже мог только улыбнуться, потому что никаких контрактов для спортсменов в Советском Союзе в помине не было», — вспоминал Понедельник.

Широко распространенную байку о том, что Яшин мог вписать любую сумму в предложенный контракт, дон Сантьяго Бернабеу прокомментировал серьезно: «Я на самом деле готов заплатить за него любую цену. Но ведь любая цена окажется слишком низкой, потому что господин Яшин не имеет цены».

В 1965 году Яшин в интервью немецкой социалистической газете Neues Deutschland подтвердил, что ему поступали предложения о переходе. «На Западе клубы покупают людей друг у друга и взаимоотношения между клубом и игроком исчерпываются той зарплатой, которую выплачивают футболисту. Но я вырос в «Динамо». И я останусь верен «Динамо». Футболисты должны хранить верность своим клубам, не фанатично, но быть их патриотами», — сказал тогда советский вратарь.

rbth.com
rbth.com

Что могло бы быть. В 1963 году Яшин выиграл Золотой мяч, будучи вратарем из коммунистической страны. Интересно, сколько Золотых мячей вручили бы Льву Ивановичу, если бы он совершал сейвы в футболке сильнейшего клуба своей эпохи? Начиная с 1960 года «Реал Мадрид» победил в восьми чемпионатах Испании из девяти, а в КЕЧ дважды уступал в финале, пока не выиграл его в 1966 году.

Причем именно в 1960-м «Реал» покинул многолетний основной вратарь и капитан команды Хуанито Алонсо. Уступавший ему в мастерстве Хосе Висенте Трайн впоследствии трижды выиграл трофей Саморы, поскольку весь «Реал» здорово играл в обороне. Со Львом Яшиным на последнем рубеже мадридский клуб мог продлить свою гегемонию в Европе еще лет на десять.

Рауль

Трансфер: из молодежной команды «Атлетико» — во взрослую команду «Атлетико»
Когда: 1992
Куда перешел в итоге: в молодежную команду мадридского «Реала»

Как это было. В 1992 году одиозный президент «Атлетико» Хесус Хиль в целях экономии решил избавиться от молодежной академии и выбросил целую группу талантливых мальчишек на улицу. 15-летний Рауль отправился заниматься в школу «Реала», где через несколько лет превратился в идола для фанатов.

antena3.com
antena3.co

Что могло бы быть. Даже при экстренном роспуске академии Хиль мог найти способ удержать детей, в которых было вложено немало сил и денег. Аренда, перевод в другую школу с сохранением прав — что угодно, но не так, как это получилось.

Рауль наверняка пробился бы в основу «Атлетико». Он и в «Реале» попал в старт благодаря трудоспособности, а не врожденному таланту. «Рауль не выполнял на десятку ни одну из футбольных функций, но зато его можно было оценить на восемь с половиной по всем параметрам», — вспоминал потом Фернандо Йерро.

В основу «Реала» Рауль ворвался в сезоне-1994/95, а через год «Атлетико» выиграл чемпионат. Есть подозрение, что с таким парнем в нападении «матрасники» могли взять больше одного титула в середине 90-х и избежать вылета в Сегунду в 2000-м, когда команда Клаудио Раньери больше всего страдала именно из-за низкой результативности.

Луиш Фигу

Трансфер: из «Спортинга» — в «Парму» или «Ювентус»
Когда: 1995
Куда перешел в итоге: в «Барселону»

Как это было. Восходящая звезда лиссабонского «Спортинга» должна была оказаться в главной европейской лиге девяностых — Серии А. Но то ли из-за жадности, то ли из-за глупости Фигу подписал сразу два контракта — с «Ювентусом» и «Пармой». В результате разбирательств португальцу запретили переходить в клубы Серии А в течение двух лет. После этого он и стал игроком «Барселоны».

Marca.com
Marca.com

Что могло бы быть. «Ювентус» в те годы и без Фигу выигрывал Скудетто и Лигу чемпионов. Возможно, наличие Луиша помогло бы «Парме» все-таки добраться до чемпионского титула в 1997-м, когда «крестоносцам» не хватило самую малость.

Но очевидно одно — если бы Фигу уехал в Италию, то проект «Галактикос» Флорентино Переса стартовал бы с кого-то другого, а место главного иуды в современной истории «Барселоны» по-прежнему занимал бы Микаэль Лаудруп.

Роналдиньо

Трансфер: из «ПСЖ» — в «Манчестер Юнайтед» или «Реал Мадрид»
Когда: 2003
Куда перешел в итоге: в «Барселону»

Как это было: В 2003 году «Барселона» пыталась выбраться на свет божий после смутного времени, когда клуб боролся исключительно за попадание в Лигу чемпионов. Кандидат в президенты Жоан Лапорта тогда обещал избирателям приобрести Дэвида Бекхэма, хотя на деле у англичанина уже было устное соглашение с представителями «Реала». Просто пиар, ничего личного.

Ну а параллельно «Барселона» договаривалась с восходящей звездой «ПСЖ». В сложных переговорах с парижанами «блаугранас» помогли связи помощника Лапорты Сандро Роселя на бразильском рынке. На Роналдиньо также претендовали «Манчестер Юнайтед», искавший замену Бекхэму, ну и «Реал Мадрид», скупавший в первый срок Флорентино Переса всех и вся. Поговаривают, что Перес отказался от бразильца только потому, что тот «слишком уродлив для «Реала».

Lequipe.fr
Lequipe.fr

Что могло бы быть. В мадридском «Реале» Роналдиньо не сиял бы так ярко. Во-первых, там и так было полно суперзвезд. Во-вторых, именно в то время проект «Галактикос» стал сбоить, и отнюдь не из-за недостатка атакующих игроков. Дыру в опорной зоне после ухода Клода Макелеле и нехватку качественных защитников Роналдиньо исправить бы не смог.

Переход R10 в «Манчестер Юнайтед» был бы интересен хотя бы с той точки зрения, что тогда большую европейскую карьеру Криштиану Роналду пришлось бы начать в другом месте. Как выяснилось со временем, какие только клубы ни охотились за ним летом 2003-го — от «Ливерпуля» и «Ювентуса» до московского «Динамо». Но ближе всех, не считая «Манчестер Юнайтед», все же был лондонский «Арсенал».

Андрес Иньеста

Трансфер: из «Барселоны» — в «Рейнджерс»
Когда: 2004
Куда перешел в итоге: остался в «Барселоне»

Как это было. Главный тренер «Рейнджерс» Алекс Маклиш потерял тогда своего плеймейкера Барри Фергюсона, перешедшего в «Блэкберн», и рассчитывал найти кого-то ему на замену. У клуба из Глазго уже был опыт работы с «Барселоной» — за несколько лет до этого «Рейнджерс» взяли из академии «блаугранас» Микеля Артету и неплохо раскрыли его талант. Маклиш попросил своего голландского помощника Яна Ваутерса связаться с тренерским штабом «Барселоны» и узнать, нет ли у них кого на примете.

Goal.com
Goal.com

«Ваутерс позвонил Хенку тен Кату, который тогда работал ассистентом при Райкарде. Тот сказал, что есть парень по фамилии Иньеста. Ему тогда было всего 18. Мы спросили, можно ли его привезти в Шотландию, а они ответили, что узнают у руководства, добавив, что Иньесте нужна игровая практика», — рассказал Маклиш.

Звонок из «Рейнджерс» привел к серьезным последствиям, но не таким, как ожидал шотландский тренер. Через считанные дни после разговора Иньесту перевели в первую команду «Барселоны».

Что могло бы быть. Речь шла только об аренде, поэтому степень историчности той несостоявшейся сделки слегка преувеличена. Хотя иногда аренды заканчиваются подписанием полноценного контракта, так что кто знает.

Вряд ли Иньесте удалось бы сделать «Рейнджерс» снова великим, но вот без него «Барса» Гвардиолы абсолютно точно не смогла бы добиться того, чего в итоге добилась. Достаточно вспомнить решающий гол Андреса в ворота «Челси» в полуфинале Лиги чемпионов.

Франческо Тотти

Трансфер: из «Ромы» — в «Реал Мадрид»
Когда: 2004
Куда перешел в итоге: остался в «Роме»

Как это было. «Реал» тогда как раз пережил свой первый откровенно неудачный сезон при Пересе (4-е место в Ла Лиге, вылет в четвертьфинале ЛЧ и поражение в финале Кубка Короля), но президент еще не отказался от политики приглашения суперзвезд. В 2004-м в клуб пришел Майкл Оуэн, еще через год — Робиньо и Жулио Баптиста. Но все это время главной целью Флорентино оставался лидер «Ромы».

«Где-то с 2004-го или 2005-го «Реал» делал все, лишь бы заполучить меня. Они присылали мне изображение футболки с десятым номером и моей фамилией. Не скажу, что их президент постоянно мне названивал, но он и его люди периодически выходили на связь. Я действительно делал выбор тогда и выбрал «Рому». С тех пор я несколько раз встречался с Пересом, и он всякий раз говорил мне одно и то же: я — единственный футболист, которого он не смог уговорить перейти в мадридский «Реал», — исповедовался Тотти в интервью официальному сайту римского клуба.

Goal.com
Goal.com

Что могло бы быть. Опять же, лоска у «Мадрида» прибавилось бы, но вряд ли приглашение еще одного плеймейкера помогло бы вытащить команду из кризиса, в который она угодила из-за гипертрофированного акцента на нападение в ущерб защите.

Лионель Месси

Трансфер: из «Барселоны» — в «Эспаньол» или «Интер»
Когда: 2005–2006
Куда перешел в итоге: остался в «Барселоне»

Как это было. Не так давно тренер «Тоттенхэма» и легенда «Эспаньола» Маурисио Почеттино рассказал, что в начале карьеры Месси был близок к переходу во второй клуб Каталонии.

«Он был очень близок к трансферу в «Эспаньол» в сезон, когда «Барса» играла с «Ювентусом» за Кубок Гампера. Но из-за того, что Месси так блестяще себя проявил в том матче и заслужил похвалу самого Капелло, в «Барсе» передумали и сохранили его в команде. Кто знает, если бы он не сыграл в том матче, возможно, сейчас он бы был главной звездой «Эспаньола», а я бы его тренировал.

Когда Месси только дебютировал, он был просто еще одним парнем из академии «Барселоны». Когда впервые на поле выходили Хави, Иньеста или Иван де ла Пенья, ощущения были такими же. Даже нет, когда дебютировал де ла Пенья, восторгов было больше», — припомнил Почеттино.

А бывший президент «Барселоны» Жоан Лапорта заявлял, что годом позже суперталантливого аргентинца едва не забрал миланский «Интер». В то время отступные за Месси составляли 150 миллионов евро, и в Милане были готовы выплатить всю сумму. Лапорта утверждал, что полностью доверял отцу Месси, но все же тем же летом повысил сумму отступных до 250 млн.

Goal.com
Goal.com

Что могло бы быть. Увы, каталонское дерби не стало бы чем-то вроде мадридского в последнее десятилетие по страсти и накалу. Фантазии Почеттино выглядят нереалистичными, ведь как только возможности Месси стали бы очевидны всему миру, его бы выкупили топ-клубы. «Эспаньолу» не удалось бы удержать Лео надолго.

Что касается «Интера», то Серия А нулевых годов была довольно суровым местом для прогресса молодого дриблера. Месси с его талантом точно не затерялся бы, но все-таки для Лео хорошо, что сделка не была заключена. Это значительно сократило ему путь к Золотому мячу и статусу одного из двух лучших игроков поколения.

Хави

Трансфер: из «Барселоны» — в «Баварию»
Когда: 2008
Куда перешел в итоге: остался в «Барселоне»

Как это было. «Во время Евро-2008 мне сказали, что клуб хочет меня продать», — ошарашил Хави поклонников «Барсы» откровением в 2015 году.

«Все хотели, чтобы мы играли с физически крепким дуэтом в центре полузащиты. Чтобы было как у французов: Патрик Вийера и Клод Макелеле. Нас, маленьких и техничных, никто видеть не хотел», — добавил легендарный хавбек.

Триумф сборной Испании на Евро-2008 помог Хави отвлечься от грустных мыслей, а возглавивший «Барселону» Пеп Гвардиола заверил полузащитника, что скоро тот будет играть в футбол, который придется ему по душе. И не обманул.

По словам Хави, его агент в 2008-м говорил о конкретном предложении со стороны мюнхенской «Баварии».

bundesliga.com
bundesliga.com

Что могло бы быть. На индивидуальном уровне Хави потерял бы не так много — «Бавария» регулярно доходила до финалов Лиги чемпионов и однажды даже ее выиграла. Но вряд ли в Мюнхене Хави была бы отведена настолько важная роль, как в «Барселоне» Гвардиолы. Тянет написать, что через какое-то время Пеп и Хави воссоединились бы в Мюнхене, но без миниатюрного плеймейкера не было бы и столь успешной «Барселоны». Соответственно, и тренерская карьера Пепа не получила бы такой мощный старт.

Неймар

Трансфер: из «Сантоса» — в «Реал Мадрид»
Когда: 2013
Куда перешел в итоге: в «Барселону»

Как это было. Еще в 2011 году мадридский «Реал» подготовил «Сантосу» предложение в размере 45 миллионов евро по Неймару, которое было отклонено.

Летом же 2013-го испанские гранды развернули настоящую войну за бразильского самородка, в которой руководство каталонского клуба избрало хитроумную финансовую тактику — одновременно дать денег компании-посреднику, клубу и отцу футболиста. Все это стило свободы экс-президенту «Барселоны» Сандро Роселю, но трансфер состоялся. Неймар и сам признавался, что выбирал между грандами Примеры.

Goal.com
Globo.com

Что могло бы быть: Неймар был бы ближе к Золотому мячу — в 2014 году за ним была бы победа в Лиге чемпионов плюс успешное индивидуальное выступление на чемпионате мира (при катастрофическом у сборной).

Но в дальнейшем не верится, что Неймар вышел бы из тени Роналду. Проблема осталась бы той же, что и в «Барселоне» — игра на вторых ролях. Возможно, Криштиану покинул бы клуб раньше на год — они все же конкуренты, играющие на одной позиции. Также вероятно, они бы с Неймаром переругались, как и полагается двум ярым максималистам.

В общем, это тот случай, когда выиграли все — «Барса» с Неймаром провела один ярчайший сезон и оформила требл, а «Реал» без него выиграл четыре Кубка чемпионов.

Загрузка...
Новости