​Новый формат Суперкубка Испании. Что это и кому это выгодно

6 марта 2019 г. / 18:00   @ Сергей КУВАНЖИ

# БарселонаАтлетикоСуперкубок ИспанииРеал Мадрид

Alejandro Garcia/EPA/TASS

​Новый формат Суперкубка Испании. Что это и кому это выгодно

С нового сезона Суперкубок Испании ждут серьезные нововведения. Турнир будет состоять из нескольких матчей и пройдет за пределами страны.

В середине февраля Луис Рубиалес, скандальный президент Королевской испанской футбольной федерации, анонсировал, что со следующего сезона Суперкубок Испании претерпит существенные изменения.

Новый формат Суперкубка Испании (читай – Финала четырех)

Долгое время Суперкубок Испании разыгрывался в двух матчах, в которых принимали участие чемпион Испании и победитель Кубка Короля. И лишь в прошлом сезоне, по настоятельным рекомендациям «Барселоны», финал состоял из единственной встречи, да еще и прошедшей за пределами страны – в Танжере, Марокко.

Теперь же создается отдельный турнир (два полуфинала и финал), который должен быть сыгран в течение одной недели, предшествующей старту нового розыгрыша чемпионата Испании. Всего планируется три встречи, где друг с другом сразятся по две лучшие команды Примеры и Копы дель Рей.

В одном полуфинале Суперкубка сойдутся чемпион Испании и финалист Кубка Короля.

Его участником, видимо, станет «Валенсия», которая на прошлой неделе обыграла «Бетис» и обеспечила себе первый за последние одиннадцать лет финал Копы.

Соперником «Валенсии», скорее всего, будет «Барселона», которая уверенными шагами направляется к очередному титулу в Примере. Каталонский гранд идет на первой строчке в турнирной таблице, опережает ближайшего преследователя в лице «Атлетико» на семь очков, а в последнем туре так вообще отцепил «Реал».

Manu Fernandez/AP/TASS

Во другом полуфинале Суперкубка сойдутся серебряный призер чемпионата Испании и победитель Кубка Короля.

Его участником скорее всего станет клуб из Мадрида – либо «Атлетико», либо «Реал», который, такое ощущение, уже не собирается бороться за вторую строчку Примеры любой ценой.

Кто будет соперником «Атлетико»/«Реала» в случае, если «Барса» сделает золото дубль, не очень понятно. Сам Луис Рубиалес, президент Королевской испанской футбольной федерации, очень расплывчато высказался по этому поводу: «Если будут совпадения или противоречия, нам ничего не останется, кроме как обратиться к исторической классификации турнира».

В любом случае, подобные нюансы оговорены не до конца, а потому остается место для ключевых поправок.

elperiodico.com

Победители встретятся в финале (матч за третье место не проводится), а сам Суперкубок Испании пройдет за пределами страны.

Рассматриваются варианты Марокко (где был разыгран последний титул такой категории), США (где так и не сыграли «Жирона» с «Барселоной») и Китая (где игрался Суперкубок Италии).

Преимущества нового формата Суперкубка Испании

1. Увеличение дохода участвующих клубов. Сообщается, что каждая сторона получит по 2 миллиона евро. Неплохая сумма, учитывая занятость всего лишь на протяжении одной недели.

2. Увеличение дохода Королевской испанской футбольной федерации. Конечно, одиозный Луис Рубиалес пытается внедрить Финал четырех явно не только для того, чтобы повысить популярность испанского футбола.

3. Борьба за власть. Луис Рубиалес всеми силами пытается минимизировать влияние Хавьера Тебаса, главного конкурента и по совместительству президента Ла Лиги. К тому же Рубиалес в самом ближайшем будущем собирается снизить количество матчей в Кубке Короля.

extraconfidencial.com

Критика нового формата Суперкубка Испании

Инициатива проведения выставочного турнира, каким будет Финал четырех, прельщает, наверное, всех, кроме «Барселоны» и «Реала». Гранды испанского футбола, наоборот, всегда ратовали за уменьшения количества матчей в Кубке Короля и Суперкубке Испании, поскольку их приоритеты, как правило, направлены на Примеру и Лигу чемпионов. Они приносят наибольший доход.

Каталонскому и мадридскому грандам нет смысла повышать популярность испанского футбола, потому что популярность самих клубов давно находится на каком-то космическом уровне. И уж точно они не испытывают каких-либо финансовых трудностей, чтобы менять свое мнение за какие-то 2 миллиона евро. Такие деньги пригодятся «Валенсии», «Севилье» и даже «Атлетико», но не «Барселоне» и «Реалу». Они лучше проведут дополнительную неделю за подготовкой к новому сезону.

Новый формат Суперкубка окончательно утвердят на заседании Королевской испанской футбольной федерации, которое пройдет в апреле. Но это чистая формальность.

Загрузка...
Новости