​Одной левой. Футбольные опции Ярослава Ракицкого

fc-zenit.ru

​Одной левой. Футбольные опции Ярослава Ракицкого

Руслан Мармазов делится с читателями #ProstoProSport своим мнением о ситуации с исключением Ракицкого из состава сборной Украины на сайте ФФУ, а также рассказывает о талантах новичка «Зенита».

Большинство глупостей на современной Украине (а этого добра там сейчас, увы, хватает) делается с серьезным и чуть насупленным видом, с пафосом, зашкаливающим все возможные пределы, с надрывным и неоднократным исполнением национального гимна и прочими атрибутами жгучего комплекса неполноценности государственного масштаба. Среди прочего, уморы из Федерации футбола Украины вымарали из списка членов тамошней сборной имя Ярослава Ракицкого.

Конец любви без радостей

Пресса живо отреагировала на этот шаг ФФУ. В принципе, он был вполне ожидаем, но в форме просто невызовов новоиспеченного игрока «Зенита» в сборную, за которую он провел больше полусотни встреч. Однако, видите, решили сделать все показательно, с присвистом, в назидание прочим.

Зато теперь наступила полнейшая ясность – Ракицкий может спокойно подбивать итоги своим выступлениям за сборную Украины, больше он туда не ходок. То, как Ярый вздохнул с облегчением, сдается, было слышно не только в Питере, но и в Москве, в Киеве, в Донецке, далее везде.

«В толпе друг друга мы узнали,
Сошлись и разойдемся вновь.
Была без радостей любовь,
Разлука будет без печали»

Примерно такие строки по данному информационном поводу мог бы написать поэт и офицер Михаил Лермонтов, которого на Украине, если еще полностью и не «декоммунизировали», то непременно сделают это в самом скором времени.

Нелепость демарша ФФУ заключается в том, что из сборной нарочито, на потребу толпе выдворен игрок только за переход в российский клуб. Даже не за высказывания или поступки, идущие вразрез с генеральной идеологической линией действующего киевского режима - за Ракицким их как-то не водилось. Единственная и неповторимая причина отлучения футболиста от сборной – переезд в Россию, с которой идет затяжная война (правда, только лишь в воспаленных мозгах профессиональных украинских патриотов).

imgcop.com

И ладно бы тренеры национальной команды могли перебирать и привередливо «копаться» в горе исполнителей подобного уровня. Так нет же, с квалифицированными игроками на Украине, прямо скажем, просматриваются некоторые сложности, если уж дошли до натурализации иностранцев, что раньше воспринималось чуть ли не как государственная измена.

Киевские футбольные аналитики, которым националистический угар пока еще полностью не застит понимания игры в мяч, так и пишут, мол, заменить Ракицкого сегодня решительно некем. Это, кстати, касается не только сборной, но и «Шахтера», которому еще предстоит решить проблему, возникшую в центре обороны с отправкой Ярослава в Санкт-Петербург.

Нет, он не Сильвер, он другой

Вот тут я и перехожу плавненько к основной теме своего сегодняшнего выступления. А именно, к чисто футбольным качествам Ракицкого. Собственно, только об этом и собирался писать. Но больно уж велика политическая турбулентность вокруг отчетного трансфера. Оттого и не удержался, отреагировал, так сказать, на текущие события. Но нет худа без добра. Видите, даже в этой аномальной ситуации, футбольная публика на Украине, относительно здоровая, во всяком разе, ее часть, вынуждена признать, что игрок-то в «Зенит» ушел хороший, заменить которого трудно.

Разумеется, гарантировать, что у Ярослава Ракицкого в России сложится такая же звездная карьера, как в «Шахтере», не может никто. Всякое бывает. Тут все зависит от Бога и еще немножко от самого игрока. Зато сейчас можно смело судачить о том, что нет у него ничего такого, что явно могло бы помешать оперативному интегрированию в клубный организм питерского «Зенита».


fc-zenit.ru

Прежде всего, у героя нашей публикации приличные антропологические данные. 180 сантиметров роста при 70 килограммах веса. Хотя, вообще-то иногда визуально кажется, что он даже несколько крупнее, чем его реальные габариты. Наверное, дело в конституции тела. Ракицкий – крепкий такой парень с вовсе не тонкими костями. Ну и мускулатура имеется, куда же без нее. Особенно, как и полагается в футболе, ноги могучие.

О нижних конечностях отдельно скажем. Один из главных козырей новичка «Зенита» – его левая «колотуха». Левша в футболе – это всегда желанный и востребованный боец, сами понимаете. Кстати, сказать, в каком-то смысле Ракицкий далеко не часто встречающийся индивидуум. Если основная его нога, его кормилица и поилица – левая, то, скажем, пишет Ярослав правой рукой. Будете автографы брать – убедитесь.

Левая нога, крепкая конструкция корпуса в целом и еще ряд футбольных опций, определили место Ракицкого на поле. В «Шахтере» он запомнился в качестве левого центрального защитника. Стоит ли говорить, что речь идет о схеме, в которой фигурируют четыре игрока оборонительной линии.

Чтобы не возникло ложное представление, что мы говорим о каком-то Джоне Сильвере, только с точностью до наоборот, у того-то как раз левой ноги не было, скажем, что с правой у Ракицкого все в полном порядке. Замечательная у парня правая нога. Просто левая рабочая, вот и все. Так у большинства людей бывает.


fc-zenit.ru

Болту и не снилось

Болтом Ярослав никогда не был. В смысле, Усэйном Болтом. Реактивная скорость, пожалуй, не его конек. Прошу снова-таки понять правильно. Это отнюдь не значит, что Ракицкий по полю фланирует прогулочным шагом. Но было бы глупо спорить, что встречаются в футболе игроки более скоростные. В том же «Шахтере» такие имелись, наверняка, и в «Зените» есть. Кстати, упомянутый Болт в футболе себя попробовал, и что-то не задалось у него. Во всяком случае, карьеры, подобной той, что у Ракицкого, ямайскому легкоатлету не видать. Вот и в «Зенит» его не зовут… Скорость, понятно, важная, но в этой игре не только она все решает.

Скажем, Ракицкий свои функциональные обязанности качественно выполняет за счет других показателей. Например, он умеет играть на опережение, читать маневр соперника. С возрастом и опытом этот навык, кстати сказать, становится только острее.

К тому же, защитник по-хорошему агрессивен, зол и абсолютно бескомпромиссен. К разряду костоломов, которые среди защитников нет-нет, да и попадаются, не относится – это точно. Но церемоний в стиле балетной школы разводить Ярик тоже не склонен, не такой он человек. А уж если накатит вдохновение, так любого форварда, самого неудержимого, сожрать может с бутсами, не взирая на фирму-изготовителя. Последнее, разумеется – фигура речи. Еще, чего доброго, понесете по сетям страшную весть, мол, приехал из Донбасса чувак, кушающий врагов на полдник.

И еще есть замечательное футбольное качество у Ракицкого, для защитника просто-таки бесценное. Не качество, а талант даже. Умеет он дать первый пас, запустить атаку. Причем, получается у него это проделывать метров эдак на 50-70, да еще и очень точно в ноги партнерам по команде.

fc-zenit.ru

Как знать, может это и есть самая главная его тактико-техническая характеристика. Нет, понятно, что сначала надо исхитриться у оппонентов мяч отобрать и уж затем, мгновенно оценив ситуацию на поле, запустить пас в нужном направлении… Но можно же и отнять, и правильно черепнуть расстановку сил, а точно переправить снаряд наиболее актуальному товарищу по команде не суметь - и вся концепция насмарку.

Понятно, что деятельность Ярослава собственной штрафной или даже своей половиной поля никогда не ограничивалась. В нужное время он подключается к атаке и, не так уж и редко, оказывается в нужном месте. Причем, появляется там результативно. Считай, без малого два десятка голов для защитника – вовсе не мало. Игроки из этого амплуа зачастую уходят на покой, так ни разу и не поразив ворота соперников в официальных матчах. А Ракицкий забивал и за клуб, и за сборную, и в чемпионате, и в еврокубках… Есть, что предъявить.

Слова народные, музыка «Рамштайн»

Кстати, голы у него получаются эффектные. Например, издали может «плюнуть» результативно. Говорю же, там удар сокрушительный. Срезать ловко и неожиданно мяч в сетку врага после передачи друга случалось ему несколько раз. Или, скажем, со штрафного, снова-таки, на силу умеет пробить. Я бы, будь моя воля, почаще Раку давал исполнять штрафные. Может быть и нет у него бразильской изощренной виртуозности, но уже если приложится и попадет в рамку, вратарь обречен.

Стоит ли говорить, что подавляющее большинство взятий ворот Ракицкий оформил одной левой. На правую пришлась буквально парочка точных ударов. А бритым своим черепом он забил и вовсе чуть ли не единожды. Впрочем, тут не буду категоричен.

univision.com

«Шахтер» на прощание смонтировал видео с голами Рака. Так ворота команд от «Еднисти» из далеко не каждому известных Плисок до знаменитой «Барселоны» он там заколачивает под композицию «Рамштайн». Как по мне, исключительно соответствует игровому стилю Ракицкого.

Добавьте к перечисленным качествам лютую волю к победе и крутой, далекий от гуттаперчевости характер, о котором я на просторах этого богоспасаемого сайта уже писал, и вы получите более-менее точное представление о футболисте Ярославе Ракицком. И, знаете, хватит теоретизировать, все остальное увидим на поле, благо, возобновление матчей не за горами. А то я так распинаюсь, точно мне от трансфера Ярого процент перепал. На самом деле, просто я рад увидеть его в российском футболе, вот и щедро делюсь своими наблюдениями и скромными соображениями.

Загрузка...
Новости