​Основательный «Атлетик» и «Сосьедад» с Карпиным. 40 лучших испанских команд на нашей памяти. Часть 4

as.com

​Основательный «Атлетик» и «Сосьедад» с Карпиным. 40 лучших испанских команд на нашей памяти. Часть 4

#ProstoProSport продолжает вести ностальгический рейтинг самых ярких и эффективных клубов Ла Лиги за последние 25 лет. Четвертая пятерка — от предыдущей команды Вальверде до «Сосьедада», едва не выигравшего чемпионство с Карпиным.

Лучшие команды в новейшей истории Примеры: Места 40–36, 35–31, 30–26.

#25. «Атлетик» Эрнесто Вальверде (2013 – 2017)

Основные достижения: выход в Лигу чемпионов, финал Кубка Короля, Суперкубок Испании

Для нынешнего тренера «Барселоны» Эрнесто Вальверде «Атлетик» — особенный клуб. Там он провел большую часть карьеры футболиста, с Бильбао начался и его тренерский путь. Возвращение «Муравья» в «Атлетик» произошло после того, как баски не стали предлагать новый контракт тренеру Марсело Бьелсе.

«Атлетик», сменивший Бьелсу на Вальверде — как картина, которую после сюрреалиста начал дорисовывать реалист. Безумие, граничащее с гениальностью, остается безумием, поэтому футболисты баскской команды с радостью восприняли более традиционного специалиста. Больше никаких уникальных схем, радикальной смены амплуа игроков и прочих атрибутов работы аргентинца.

При этом Вальверде мудро использовал все наработки своего предшественника, и его ставший более рациональным «Атлетик» все равно был ярок в атаке и неутомим в прессинге. В первый же сезон баски заняли четвертое место в чемпионате — лучший результат с 1998 года — да и вообще за четырехлетний срок работы Вальверде не выпадали из еврокубковой зоны. На второй год «Атлетик» вышел в финал Кубка Короля, где традиционно уступил «Барселоне».

Но сам факт выхода в финал Кубка имел важное значение, потому что квалифицировал «Атлетик» в Суперкубок Испании («Барса» выиграла и чемпионат тоже). В игре на «Сан Мамес» баски просто уничтожили «Барселону» и победили со счетом 4:0, превратив ответную игру в формальность. Вальверде выиграл для «Атлетика» первый трофей за 31 год. С поста тренера команды он ушел в статусе рекордсмена по количеству проведенных матчей — 306 (это за оба срока работы). Забавно, что ему не хватило всего одной победы для того, чтобы сравняться с Хавьером Клементе по количеству побед во главе баскского клуба. Придется вернуться еще раз.

Главная звезда: Ариц Адурис



marca.com

До возвращения Вальверде главным ударным форвардом «Атлетика» был Фернандо Льоренте, однако 193-сантиметровый нападающий не захотел продлевать контракт с клубом, поссорился с Бьелсой и болельщиками, в итоге перейдя в «Ювентус». В команду вернулся (причем уже в третий раз) Ариц Адурис — не такой рослый, но зато более подвижный король штрафной. Адурис приехал в Бильбао в 31 год, но с каждым годом забивал все больше. В сезоне-2015/16, то есть в свои 35 лет, 20-й номер «Атлетика» забил 36 мячей во всех соревнованиях. По его случаю вспоминали «Историю Бенджамина Баттона» и поговорки про старых коней, которые борозд не портят.

#24. «Валенсия» Унаи Эмери (2008 – 2012)

Основные достижения: три комплекта бронзовых медалей подряд, полуфинал Лиги Европы

В 2008 году «Валенсия» переживала один из худших периодов в современной истории — десятое место в чемпионате, последнее место в группе Лиги чемпионов и сразу несколько внутренних конфликтов. Клубное руководство наняло молодого специалиста, который только что вывел в высший дивизион «Альмерию» и сходу занял с ней восьмое место в таблице. Так началась большая карьера баскского специалиста Унаи Эмери.

Эмери оказался в очень непростой ситуации и его место в истории клуба получилось неоднозначным. Основная масса болельщиков «Валенсии» была воспитана на чемпионских сезонах Рафы Бенитеса и выходах в финал Лиги чемпионов Эктора Купера, с тех пор их планка ожиданий не понижалась. В то же время «Валенсия» из-за подвисшего вопроса о постройке стадиона испытывала колоссальные экономические трудности и вынуждена была каждый год продавать по большой звезде.

Первый сезон Эмери потратил на улаживание конфликтов и смену поколений, после чего на протяжении трех сезонов финишировал с командой на третьем месте в чемпионате. «Валенсия» получила ярлык «лучшей среди простых смертных» в период, когда «Барса» и «Реал» были недосягаемы. По мнению болельщиков «Валенсии», этого было недостаточно, и в вину баскскому тренеру ставили отсутствие командной зрелищной игры и отсутствие трофеев. Но было ощущение, что когда он уйдет, станет только хуже. Эти предчувствия не обманули.

Главная звезда: Хуан Мата



marca.com

За время работы в «Валенсии» Эмери потерял Рауля Альбиоля, Давида Вилью, Давида Сильву, Хоакина и Хуана Мату. Мата ушел последним — в 2011 году. Именно при Эмери он стал твердым игроком основы и одним из главных элементов системы игры «Валенсии». Начинал он как фланговый игрок вместо впавшего в немилость Мигеля Анхеля Ангуло, но затем стал играть в связке с Давидом Вильей, а после ухода остальных лидеров сезон отыграл в качестве мастера всего на свете.

#23. «Мальорка» Луиса Арагонеса (2000 – 2001)

Основные достижения: бронзовые медали чемпионата

Еще одно исключение в нашем рейтинге, поскольку речь идет о единичном сезоне команды. Арагонес пришел не на пустое место — благодаря работе Эктора Купера «Мальорка» в конце девяностых представляла собой грозную силу, хотя после ухода аргентинца моментально произошел откат на позиции середняка. И все-таки состав команды позволял бороться за еврокубковую зону.

Обожающие разнообразные челленджи Арагонес, к тому времени уже потренировавший семь разных клубов, сделал из «Мальорка» конфетку. Собственно, это основная причина, по которой «Мальорку» Арагонеса мы ставим выше «Мальорки» Купера — зрелищность. Команда Арагонеса установила рекорд клуба по количеству очков, забитых и пропущенных мячей.

В Лиге чемпионов–2001/02 балеарцы тоже выступили достойно, обыграв по разу каждого из соперников по группе. Увы, по дополнительным показателям «Мальорка» уступила «Арсеналу» и в следующий раунд не прошла. Но Арагонес в это время уже взял новый квест — вытащить мадридский «Атлетико» из Cегунды.

Главная звезда: Самюэль Это’о



marca.com

Камерунский нападающий провел сезон–1999/00 в аренде в «Мальорке» и показал завидную эффективность — 6 мячей в 13 матчах. Арагонес выкупил Это’о из мадридского «Реала» (почти четыре с половиной миллиона фунтов — клубный рекорд) и создал для него максимально комфортные условия игры в нападении. Камерунец настрелял 11 мячей и стал одним из самых заметных форвардов чемпионата. «Сомневаюсь, чтобы в мире нашелся другой игрок, который смог бы приносить нашим болельщикам столько удовольствия как этот парень», — говорил про него тогдашний президент «Мальорки» Матео Алемани.

#22. «Атлетико» Кике Санчеса Флореса (2009 – 2011)

Основные достижения: победа в Лиге Европы, Суперкубок УЕФА, финал Кубка Короля

В одном из прошлых выпусков мы вспоминали «Атлетико» Хавьера Агирре. Команда человека, похожего на Доктора Хауса — ее прямое продолжение с одним важным нюансом. Агирре лучше удавалось выступать на длинной дистанции, а вот у Кике Флореса все получалось только в кубковых соревнованиях. Два сезона «Атлетико» болтался где-то в середине таблицы, но зато бомбил всех в еврокубковых соревнованиях и домашнем кубке.

По дизайну это была все тот же старый-добрый «Атлетико» досимеоновской эпохи — весело впереди, очень плохо в защите, могут грохнуть кого угодно и проиграть кому угодно. Примечательно, что начиная с 1/8 финала Лиги Европы и вплоть до финала? «Атлетико» не выиграл ни одного противостояния, сыграв 2:2 по итогам двух матчей с каждым соперником — «Спортингом», «Валенсией» и «Ливерпулем».

В конечном счете боссов «Атлетико» не устроили низкие позиции команды в чемпионате вкупе с тотальной нестабильностью в результатах, и Флорес был отправлен в отставку. Заработанной харизмы и репутации хватило для того, чтобы про Кике вспоминали ежегодно, когда где-то возникала тренерская вакансия.

Главная звезда: Диего Форлан



goal.com

Выиграв «Золотую бутсу» за год до прихода Кике Флореса, Форлан не сбавил оборотов — 28 мячей во всех соревнованиях и отличные показатели в каждом кубковом турнире. Все изменилось после того, как уругвайский нападающий съездил на чемпионат мира 2010 года. Сборная Уругвая заняла четвертое место, а сам Форлан получил «Золотой мяч» турнира и вошел в символическую сборную. После этого ему как-то расхотелось играть за «Атлетико», из-за чего он перестал попадать в основной состав и поссорился с Флоресом. Звезда в плохом смысле слова.

#21. «Реал Сосьедад» Рейнальда Денуэкса (2002 – 2004)

Основные достижения: серебряные медали чемпионата, выход в плей-офф Лиги чемпионов


«Сосьедад» в сезоне–2002/03 был настоящей вспышкой в ночи. Четыре года сан-себастьянский клуб был безнадежным середняком, но появившийся в статусе инкогнито (и таким и оставшийся) тренер Рейнальд Денуэкс создал уникальную команду. «Сосьедаду» не хватило одной победы для того, чтобы стать чемпионом Испании.

Для российского зрителя «Сосьедад» представлял особый интерес, поскольку перед сезоном–2002/03 туда перешел Валерий Карпин. Недавно российский полузащитник признался, что они вместе с Дарко Ковачевичем курили сигареты после тренировок. Однажды, не зная, что тренировка еще не закончилась, россиянин и серб отлучились как раз для этого дела. Заметивший их Денуэкс попросил Карпина не курить «хотя бы во время тренировок».

Вредные привычки не мешали футболистам «Сосьедад» демонстрировать фантастический футбол. Тем страшнее был удар, который за тур до окончания чемпионата им нанесла другая родная для российских болельщиков команда — «Сельта» с Мостовым. Коллектив из Сан-Себастьяна пропустил в таблице вперед мадридский «Реал» и отыграть гандикап уже не было возможнсти.

Дебют в Лиге чемпионов получился для басков успешным — команда вышла из группы с «Ювентусом», но в первом раунде плей-офф уступила «Лиону». Как это часто бывает с испанскими командами второго эшелона, борьба на несколько фронтов измотала команду, и в чемпионате «Сосьедад» вернулся в нижнюю половину таблицы. Денуэкс покинул клуб и больше не тренировал ни одну команду.

Главная звезда: Хаби Алонсо



ecestaticos.com

У всех на устах был бронебойный дуэт Нихат–Ковачевич (43 мяча на двоих в том самом чемпионате), но сердцем команды был центральный полузащитник Хаби Алонсо. К основному составу его подтянул Джош Тошак, разработавший для баска специальный комплекс тренировочных упражнений. По итогам сезона–2002/03 Алонсо был признан изданием Don Balon лучшим испанским футболистом Ла Лиги, а вслед за этим Иньяки Саес вызвал полузащитника в сборную Испании.

Продолжение сериала читайте на #ProstoProSport на следующей неделе.

Загрузка...
Новости