Переход в «Барсу» – шаг вперед для Гризманна, но найти себя в новой команде будет непросто

www.globallookpress.com

Переход в «Барсу» – шаг вперед для Гризманна, но найти себя в новой команде будет непросто

Переход Антуана Гризманна в «Барселону» - шаг вперед для игрока. Но с точки зрения каталонского клуба все выглядит не столь однозначно.

В сентябре прошлого года Антуан Гризманн сделал резонансное заявление. В интервью мадридской газете AS тогда еще нападающий «Атлетико» признался: «Полагаю, что уже сижу за одним столом с Лео Месси и Криштиану Роналду. И знаю, что скоро там будут и другие игроки. Впрочем, не приходится сомневаться, что мне под силу добиться значительно большего и выиграть самые престижные титулы современного футбола».

Понятно, что Гризманн десять месяцев назад все еще находился под впечатлением после триумфа со сборной Франции, поэтому на время утратил здравый рассудок. И, наверное, не стоит лишний раз акцентировать внимание на том, что Антуана немного занесло. Ну, в каком это измерении он соперничает с Месси и Роналду за звание лучшего футболиста в истории?

Неймар и Гризманн готовы уничтожить свою репутацию. И все ради перехода в «Барселону»

По всем ключевым показателям Гризманн вчистую уступает и Месси, и Роналду, а единственное, в чем 28-летний нападающий их превосходит, так это в наличии главного титула – Кубка мира. В остальном, между ними, как говорится, огромная пропасть, которая не факт, что когда-либо сократится, учитывая, что Лео и Криштиану не собираются завершать карьеру.

Безусловно, Гризманн для того и перешел в «Барселону», чтобы, наконец, поставить завоевание важнейших титулов в клубном футболе на поток. И, с большой долей вероятности, у него все-таки получится восполнить пробел и стать ближе к чемпионату Испании и столь желанной Лиге чемпионов. Вот, правда, подобраться по уровню показываемой игры к двум гегемонам мирового футбола – не факт.

Месси не сделает Гризманна лучше

Конечно, «Барселона» в лице Гризманна приобретает одного из лучших нападающих сегодняшнего дня и точно лучшего по части игрового интеллекта. В конце концов, воспитанник «Реал Сосьедада» способен и забивать мячи, и отдавать голевые передачи, и даже взваливать на свои плечи роль лидера. Единственное уточнение: это все он делал в «Атлетико».

Выступления на «Камп Ноу» при живом Месси – это совсем другая история. Несмотря на то, что аргентинец готов помогать своим партнерам показывать высокий уровень игры, они не всегда могут раскрыться под крылом такой звезды. Ярким примером служит Неймар, который ушел из столицы Каталонии ради «ПСЖ» только для того, чтобы попытаться выиграть «Золотой мяч».

И не имеет значения, что Неймар на полях Франции провалился в своих попытках выйти из тени Месси, а теперь так вообще просится назад. Гризманн приезжает в «Барселону», преследуя ровно те же цели: выход на новый уровень, избавление от статуса «сокрушителя Лиги Европы» и восхождение на «железный трон» среди сильнейших представителей своей профессии.

Гризманн разбалансирует «Барселону»

Когда-то Диего Симеоне блестяще охарактеризовал Гризманна: «Он работает в стиле опорника, ассистирует в стиле «десятки», а завершает атаки в стиле центрального форварда». Окей, но за опорную зону в «Барселоне» отвечает Серхио Бускетс, один из лучших в мире на своей позиции, а отдает результативные передачи и забивает голы Лео Месси.

Внимание, вопрос: зачем такой команде понадобился француз?

На самом деле, мотивация каталонского гранда выглядит вполне прозрачной: пригласить универсального исполнителя, способного сыграть на флангах атаки, под нападающим и, наконец, в роли бомбардира. Впрочем, качества Гризманна, если их сравнивать с преимуществами того же Месси и Луиса Суареса, не являются сколь-нибудь уникальными.

С другой стороны, GSM – это новое трио, которое имеет все основания превзойти достижения Месси, Суареса и Неймара, ограничившихся всего лишь одной Лигой чемпионов. Ибо потенциал у новой троицы, как минимум, на бумаге, выглядит впечатляюще. Да и пока нет никаких оснований предполагать, что кто-либо из звезд не будет попадать в стартовый состав (если, конечно, не вернется Неймар).

Учитывая прагматичное и довольно осторожное видение футбола Эрнесто Вальверде, скорее всего, атакующих игроков в основе «Барселоны» больше не предвидится. Иными словами, многострадальным Филиппе Коутиньо и Усману Дембеле придется довольствоваться выходами со скамейки запасных, что, разумеется, будет воспринято парнями в штыки. Как вариант, кто-то из них потребует трансфер.

Гризманн не собирается забивать

Для игрока вроде Гризманна жизненно необходимо не только выполнять огромный объем черновой работы, но и забивать. Поэтому несколько странно слышать, что новичок «Барселоны» не считает голы своей главной целью: «Возможно, у меня получится склонить чашу весов на свою сторону с помощью результативных передач. Буду стараться отвечать на поле, а не на пресс-конференциях».

Гризманн как никогда трезво оценивает свои шансы стать даже не второй, а третьей скрипкой в каталонском оркестре. И если с Месси соперничать просто нет смысла, то поспорить с Суаресом о количестве голов по итогам сезона было бы очень уместно. Уругваец, вне сомнений, готов ударно провести заключительный отрезок своей карьеры в столице Каталонии.

Партнеры помогут адаптироваться Гризманну к футболу «Барселоны», но негативная реакция клубных болельщиков – это то, с чем игроку сборной Франции придется жить и играть. Они не забыли, как прошлым летом форвард «Атлетико» водил их за нос, выставлял себя мучеником и на каждом углу рассказывал, что он отказал самой «Барселоне».

Загрузка...
Новости