​«Реал» десять лет не покупал форвардов. Долгожданным приобретением стал Лука Йович

Mike Egerton/PA Wire/PA Images/TASS

​«Реал» десять лет не покупал форвардов. Долгожданным приобретением стал Лука Йович

Впервые за долгое время мадридцам удалось оформить сделку с участием центрального нападающего. В столицу Испании пожаловал прогремевший на всю Европу в составе «Айнтрахта» Лука Йович.

«Реал» продолжает усиливаться после страшного провала в прошлом сезоне.

Мадридский клуб уже подписал двух бразильцев – 18-летнего вингера Родриго Гоэса из «Сантоса» за 45 миллионов евро и 21-летнего защитника Эдера Милитао из «Порту» – за 50. Молодость этих игроков, наверное, не позволит им рассчитывать на место в основе, как минимум, поначалу, поэтому им определенно стоит запастись терпением.

Третьим и, пожалуй, самым интригующим новичком стал Лука Йович, теперь уже бывший нападающий «Айнтрахта» из Франкфурта. Соглашение рассчитано на 6 лет. Официальная стоимость сделки, как и прежде, не разглашается, но авторитетная газета Marca приводит точные цифры: 60 миллионов евро плюс еще 5 миллионов в виде различных бонусов.

Примечательно, что «Айнтрахт» получит не всю сумму, поскольку 30% от нее уйдет в бюджет «Бенфики», которой до недавнего времени принадлежал игрок. Португальцы вообще во всей этой истории выглядят третьим лишним, учитывая, что их миссия заключалась только в том, чтобы забрать футболиста из «Црвены Звезды», отпустить в «Айнтрахт» и получить транш от «Реала».

Кто такой Йович

Йович – воспитанник «Црвены Звезды» из Белграда. Его дебют за главную команду состоялся в 16-летнем возрасте. И уже через каких-то два года за перспективным бомбардиром открылась настоящая охота среди грандов португальского футбола, у которых, как известно, налажены скаутские связи по всему миру.

«Бенфика» оказалась самой настойчивой, неслабо закупившись в Сербии. Так, в компанию к Любомиру Фейсе прибыли два талантливых игрока – Андрия Живкович и Лука Йович. И если первый до сих пор с переменным успехом выступает на «Эштадиу да Луш», то второй уже прокачался настолько, что перешел в «Реал».

Впрочем, не «Бенфика» поспособствовала развитию Луки, а именно «Айнтрахт», который под руководством Адольфа Хюттера выдал невероятный сезон как внутри страны, так и за ее пределами. Бывший тренер «Янг Бойз» и «Зальцбурга» довел команду до полуфинала Лиги Европы, где она уступила только будущему триумфатору турнира в лице «Челси».

Краеугольным исполнителем в механизме «Айнтрахта» считался именно Йович, для которого создали самые комфортные условия. Его не обременяли черновой работой и не заставляли в одиночку отдуваться за партнеров в штрафной площади соперника. Как правило, Лука играл впереди вместе с Себастьеном Алле или Анте Ребичем, а результативными передачами питался от своего земляка Филипа Костича.

Подобная свобода превратила Йовича в одного из самых грозных форвардов современного футбола (17 голов в сезоне Бундеслиги), который в списке бомбардиров чемпионата Германии проиграл только Роберту Левандовски из «Баварии» (22) и Пако Алькасеру из «Боруссии» (18). Более того, игрок сборной Сербии, поразив чужие ворота десять раз, занял почетную вторую строчку среди голеадоров Лиги Европы, в которой не было равных Оливье Жиру из «Челси» (11).

Зачем Йович понадобился «Реалу»

Шутка ли, последний раз мадридцы именно приобретали форварда ровно десять лет назад, когда договорились о переходе Карима Бензема из «Лиона».

С тех пор клуб из столицы Испании справлялся лишь благодаря своим внутренним ресурсам. Правда, сразу же стоит оговориться: в забивающих новичках не было какой-то излишней необходимости, учитывая, что на протяжении девяти сезонов подряд за результативность отвечал исключительно Криштиану Роналду, наколотивший на звание лучшего бомбардира в истории «Реала».

За это время президент Флорентино Перес прислушивался к рекомендациям тренеров, просивших усиления линии атаки. Но это были не покупки. Жозе Моуринью настоял на аренде Эммануэля Адебайора, а Карло Анчелотти – на аренде Чичарито Эрнандеса. Кроме того, через «Сантьяго Бернабеу» проходят и собственные воспитанники, но и Альваро Мората, и Мариано Диас возвращались из «Ювентуса» и «Лиона» по опции обратного выкупа.

Постоянной величиной в этом плане остается только Карим Бензема, который, такое ощущение, переживет даже всех нас.


Именно поэтому сделка с участием Йовича выбивается из общей колеи. Дело в том, что 21-летний воспитанник «Црвены Звезды» приходит явно не для того, чтобы сидеть на скамейке запасных, а приносить пользу своими голами уже прямо сейчас. 60 миллионов евро за столь молодого, но при этом талантливого исполнителя – это огромная удача, которой воспользовался «Реал», невзирая на предметный интерес «Барселоны».

И все говорит в пользу того, что Йович идеально подходит команде Зинедина Зидана, которая собирается играть с двумя форвардами. Лука максимально адаптирован именно под такую схему, а также способен подключаться из глубины с позиции оттянутого форварда. Следует полагать, изменится и роль Бензема: если в завершившемся сезоне француз больше забивал, то теперь он будет вынужден делиться своими мячами с новичком.

Как минимум, с Йовичем.

Загрузка...
Новости