​«Реал» Моуринью и баскские гастроли Бьелсы. 40 лучших испанских команд на нашей памяти. Часть 6

bild.de

​«Реал» Моуринью и баскские гастроли Бьелсы. 40 лучших испанских команд на нашей памяти. Часть 6

#ProstoProSport продолжает вести ностальгический рейтинг самых ярких и эффективных клубов Ла Лиги за последние 25 лет. Представляем вашему вниманию следующую пятерку.

Лучшие команды в новейшей истории Примеры: Места 40–36, 35–31, 30–26, 25–21, 20–16.

#15. «Малага» Мануэля Пеллегрини (2010 – 2013)

  • Основные достижения: четвертьфинал Лиги чемпионов

В Испании футбольные проекты, основанные на накачивании клуба деньгами, не взлетают так, как в Англии. Пришлые инвесторы в свое время погубили «Алавес», сантандерский «Расинг», не стали панацеей для «Валенсии» и для «Малаги». Катарский бизнесмен Нассер Аль Тани в 2010-м году приобрел клуб из Андалусии, чтобы проталкивать на юге Испании свои бизнес-интересы. Начало было многообещающим: трансферы именитых игроков (достаточно сказать, что в приведенную выше схему не попали ван Нистелрой и Хоакин), приглашение очень успешного на тот момент тренера Мануэля Пеллегрини и спонсорские контракты с серьезными организациями типа Nike и ЮНЕСКО.

Пеллегрини был назначен на смену Жезуалдо Феррейре в ноябре 2010-го, поэтому реальный результат смог дать после полноценной предсезонки с командой и дополнительного усиления. «Малага» из коллекции звезд превратилась в боеспособный коллектив и финишировала в четверке сильнейших команд чемпионата. На следующий год «Малага» исполнила драматическую пьесу в Лиге чемпионов. Выйдя с первого места из группы с «Миланом», «Зенитом» и «Андерлехтом», испанская команда выбила в первом раунде плей-офф «Порту», а в четвертьфинале трагически уступила дортмундской «Боруссии» во втором матче, пропустив два гола в компенсированное арбитром время.

Это выступление оказалось вершиной проекта Аль Тани, поскольку он успел понаделать долгов и не вписывался в финансовые правила, установленные УЕФА и ФИФА. «Малага» была отстранена на год от еврокубков, а футболистов стали продавать в другие клубы. Последний год при Пеллегрини команда играла на автопилоте, и вскоре от перспективной футбольной концепции ничего не осталось. В прошлом году «Малага» вылетела в Сегунду и пока не спешит возвращаться обратно.

  • Главная звезда: Иско


marca.com

В «Малаге» Пеллегрини было предостаточно ярких футболистов, многие из которых уже были известны поклонникам испанского футбола, а вот Иско вырос в звезду именно в Андалусии. Он был воспитанником «Валенсии», но за взрослую команду провел лишь четыре матча, после чего был выкуплен Аль Тани за шесть миллионов евро. Пеллегрини сделал Иско «десяткой» на поле — самые комфортные условия для полузащитника, которых он нигде больше не видел. В мадридский «Реал» Иско перешел уже в статусе будущего испанского футбола.


#14. «Вильярреал» Мануэля Пеллегрини (2004 – 2009)

  • Основные достижения: бронзовые и серебряные медали чемпионата, полуфинал Лиги чемпионов


До того, как возглавить «Малагу», Мануэль Пеллегрини вознес скромный «Вильярреал» из крохотного городка с населением в 50 тысяч человек на небосклон европейского футбола. Кастельонцы закрепились в Примере лишь в начале нулевых, но не претендовали ни на что большее, чем статус середняка. Приехавший из Южной Америки специалист произвел революцию в команде, чья модель инвертированных подвижных вингеров принесла моментальный успех — в первый же сезон работы Пеллегрини «Вильярреал» финишировал в тройке сильнейших.

За все время работы чилийского тренера «Подлодка» ни разу не опускалась ниже еврокубковых мест, а по итогам сезона–2007/08 заняла второе место, обойдя «Барселону».

В европейских соревнованиях успех сопутствовал Пеллегрини в первые годы работы: в дебютном сезоне его команда выиграла Кубок Интертото и дошла до четвертьфинала Кубка УЕФА, а в сезоне–2005/06 едва не произошла настоящая сенсация в Лиге чемпионов: «Вильярреал» на последних минутах ответного полуфинала упустил нужный результат в игре с «Арсеналом».

После нескольких лет ранних вылетов из еврокубков в сезоне Лиги чемпионов–2008/09 «Вильярреал» дошел до четвертьфинала, где вновь уступил «Арсеналу». Пеллегрини ушел тренировать мадридский «Реал», а разразившийся финансовый кризис серьезно ударил по бизнесу владельца «Вильярреала» Фернандо Роига. Тем не менее, победные традиции, заложенные чилийским специалистом, сохранились до сих пор.

  • Главная звезда: Хуан Роман Рикельме


marca.com

Один из самых талантливых футболистов Аргентины своего поколения Хуан Роман Рикельме не прижился в «Барселоне», и именно в «Вильярреале» провел самую успешную часть своей европейской карьеры. Невероятно одаренный плеймейкер был лидером на поле и имел славу убойного исполнителя штрафных ударов. С ним же связан и самый трагический эпизод в футбольной истории «Вильярреала». Именно он не реализовал тот самый пенальти, который мог бы помочь команде выйти в финал Лиги чемпионов.


#13. «Севилья» Хуанде Рамоса (2005 – 2007)

  • Основные достижения: бронзовые медали чемпионата, Кубок Короля, два выигранных Кубка УЕФА, Суперкубок УЕФА, Суперкубок Испании

Если Пеллегрини заложил фундамент образа «Вильярреала» на десятилетие вперед, то Хуанде Рамос сделал это в отношении «Севильи». До прихода Рамоса команда из столицы Андалусии была местечковым коллективом, которую Хоакин Капаррос поднял из Сегунды до уровня крепкого середняка Примеры, но не более. Не хватавший до этого звезд с небес Хуанде Рамос нашел в «Севилье» все то, что соответствовало его тренерскому профилю, плюс это был наиболее успешный период работы спортивного директора Мончи, находившего настоящие алмазы по всему миру и покупавшего их по дешевке.

«Севилья» превратилась в страстную, неукротимую команду и универсального кубкового бойца — шлейф этого стереотипного восприятия протянулся до нынешних дней. Под руководством Рамоса «Севилья» выиграла пять кубковых соревнований и заработала репутацию грозы грандов и команды, которую невозможно обыграть на домашнем стадионе «Рамон Санчес Писхуан».

Расставание Рамоса с «Севильей» получилось не очень красивым. Специалист неоднократно получал предложения от «Тоттенхэма», но всякий раз публично признавался в верности цветам андалусийского клуба. Однако после увольнения из стана лондонцев Мартина Йола в конце октября 2007-го Рамос подал в отставку и уехал в Англию, бросив команду посреди сезона. В то же время «Севилья» пережила смерть подающего большие надежды защитника Антонио Пуэрты.

  • Главная звезда: Дани Алвес


marca.com

Можно припомнить убийственный дуэт нападающих Луис Фабиано — Фредерик Кануте, через который так и не смог пробиться Александр Кержаков. Можно упомянуть крепкий состав опорников или испытывающего болезненную тягу к дому Хесуса Наваса, но самым архетипичным игроком «Севильи» был правый защитник Дани Алвес. Его выход на поле давал «Севилье» преимущество в численности перед соперником, потому что Алвес одновременно существовал около чужой штрафной площади и около своей. Роль бразильца в будущих успехах «Барселоны» недооценивают до сих пор.


#12. «Реал Мадрид» Жозе Моуринью (2010 – 2013)

  • Основные достижения: чемпионство в Ла Лиге, Кубок Короля, Суперкубок Испании, три подряд полуфинала Лиги чемпионов

Моуринью приехал в «Реал» на пике, только что выиграв Лигу чемпионов с миланским «Интером». «Мадрид», напротив, не побеждал в европейском соревновании с 2002 года. Флорентино Перес обожал Моуринью, поскольку тот был единственным на тот момент тренером-галактико в Европе. Такая же медийная звезда, как и футболисты в составе его команды.

В Испании Моу пришлось тяжело. Период его работы совпал с лучшим периодом в истории «Барселоны», и в соперничестве с Гвардиолой португальский специалист чаще проигрывал. Получив болезненную оплеуху со счетом 0:5 в первом Класико, Жозе перешел на тактику выжженной земли и накачивал футболистов играть против каталонцев максимально грубо. Это испортило отношения между игроками сборной Испании, а впоследствии внесло раскол и в раздевалку самого мадридского «Реала», где людям Моуринью противостояла группировка Касильяса.

Поскольку футбол, поставленный Моуринью, был заточен на эффективность, а не на эффектность, «Реал» был обязан выигрывать как можно больше. Однако за три года Жозе завоевал лишь один чемпионский титул в Испании, а в Лиге чемпионов не смог пройти дальше полуфинала. В последний сезон раздоры внутри команды вынудили Переса с большим сожалением объявить об отставке Моуринью.

  • Главная звезда: Криштиану Роналду


goal.com

Как мы узнали впоследствии, отношения Роналду и Моуринью были далеки от идеального. Тем не менее, с тактической точки зрения тренер предоставил своему лучшему игроку максимально комфортные условия на поле. В дебютном сезоне в «Реале» Роналду не был лучшим бомбардиром даже в команде, а после прихода Моуринью выиграл первую в карьере «Золотую бутсу», забив 40 мячей в чемпионате. Во второй сезон он забил 46 мячей — второй лучший результат в карьере. В эту же эпоху Криштиану выиграл свой первый «Золотой мяч» в качестве игрока испанского клуба.


#11. «Атлетик» Марсело Бьелсы (2011 – 2013)

  • Основные достижения: финал Лиги Европы, финал Кубка Короля

Первый опыт клубной работы в Европе (краткая стажировка в «Эспаньоле» не в счет) для одного из самых интересных тренеров современности Марсело Бьелсы. От него ждали тактического безумия, он его дал. Приехав в «Атлетик» и не имея возможности подписывать желаемых футболистов из-за строго лимитированной селекционной политики клуба, Бьелса совершил революцию, опираясь на внутренние ресурсы.

«Атлетик» начинал первый сезон при Бьелсе очень тяжело. Схемы менялись буквально в каждом матче – от привычной в сборной Чили 3–3–3–1 до видоизмененной 4–3–3. Суперагрессивная игра крайних защитников и переведенный в центр обороны хавбек Хави Мартинес, ставший фактически тыловым плеймейкером команды, определили новый имидж баскского клуба. Исторически «Атлетик» предпочитал играть в довольно примитивный британский футбол (в XXI веке баскские команды оставались британскими по характеру дольше самих британских команд), при Бьелсе команда демонстрировала самую техничную, яркую и увлекательную игру за все время своего существования.

Увы, титулов «Атлетику» это не принесло. Оба финала баски проиграли — в Лиге Европы мадридскому «Атлетико», а в Кубке Короля – «Барселоне». Уже на второй сезон Бьелса стал совершенно невыносим, обиделся на руководство из-за продажи лидеров команды, срывался на посторонних работниках клуба и окончательно замучил футболистов теорией. Отсутствие результата в чемпионате привело к скорому расставанию и завершению одного самых интересных футбольных проектов этого десятилетия.

  • Главная звезда: Андер Эррера

zimbio.com

Несмотря на то, что Эррера – уроженец Бильбао, футболистом он стал в «Сарагосе», откуда «Атлетик» его выкупил как раз после прихода Бьелсы. Позже Эррера признавался, что аргентинский специалист сделал для его развития больше, чем любой другой тренер — он научился играть не только на чистых мячах, существенно увеличил арсенал игровых умений и превратился в настоящего универсального полузащитника. Став одним из ключевых игроков «Атлетика», Андер проложил себе будущую дорожку для перехода в «Манчестер Юнайтед».

Продолжение сериала читайте на #ProstoProSport на следующей неделе.

Загрузка...
Новости