САНТИментальная история. Касорла и его десять операций

13 декабря 2018 г. / 15:30   @ Роман ВАГИН

# ВильярреалСанти КасорлаАрсенал ЛондонМалага

villarrealcf.es

САНТИментальная история. Касорла и его десять операций

Сегодня против «Спартака» может сыграть легенда «Вильярреала» и двухкратный чемпион Европы Санти Касорла. А ведь совсем недавно он прошел через настоящий ад.

В ПРОШЛОЙ ЖИЗНИ

Касорла был еще в составе того «Вильярреала», который сотворил главную сенсацию футбольной Европы в 2006 году. «Подводники» Мануэля Пеллегрини дошли тогда до полуфинала Лиги чемпионов, и, если бы не промах Хуана Рикельме с пенальти в домашнем матче с «Арсеналом», могли был рассчитывать и на большее.

Для Касорлы, в 20 лет дебютировавшего в Лиге чемпионов, это был потрясающий опыт. Но тогда астурийский полузащитник (Сантьяго родом из Астурии и играть в футбол начал в академии «Овьедо») был только в начале своего большого пути.

Лидерскую ношу в «Вильярреале» он начал примерять через год, в 2007-м, когда вернулся в клуб после сезона в «Рекреативо». Вернулся ни много ни мало лучшим футболистом страны по версии журнала «Don Balon». «Вильярреал» не пожалел 1,2 млн евро и воспользовался опцией выкупа игрока.

И правильно сделал. В 2008-м «подводники» добились своего лучшего результата в истории, заняв в Примере 2-е место (впереди был только «Реал», а «Барселона» отстала на целых 10 очков). Касорла вел игру команды, забивая сам (5 мячей) и отдавая голевые передачи на Джузеппе Росси и Нихата Кавечи. Главный тренер сборной Испании Луис Арагонес был так впечатлен игрой Санти, что в мае впервые выпустил его за «красную фурию», а уже в июне отвел роль джокера на Евро-2008. Касорла выходил на поле в 5 из 6 матчей победного для Испании чемпионата и забил важнейший послематчевый пенальти в ворота итальянцев в четвертьфинале.


Marca.com

После Евро на Касорлу положил глаз «Реал», но переезжать в Мадрид полузащитник не захотел: «В футболе есть много других вещей, кроме игры за «Реал». Да, это великая команда, но меня все устраивает и в «Вильярреале». Я молод и здесь могу расти как игрок».

И так бы оно, конечно, и было, если бы не травмы. В период с 2009 по 2011 год Касорла больше лечился, чем играл (перелом малой берцовой кости, межпозвоночная грыжа, травма мышцы бедра…). Череда операций не позволила футболисту сыграть на мундиале-2010, где Испания в первый и пока последний раз примерила корону чемпиона мира.

Сама жизнь толкала к смене обстановке – и летом 2011-го Касорла все-таки решился. Тем более, только что купившие «Малагу» арабские шейхи платили «Вильярреалу» за хрустального Санти целых 20 млн евро. Эта продажа стала самой дорогой в истории «подводников».

Став «анчоусом», Касорла словно позабыл о болячках, проведя отличный сезон. Он сыграл во всех турах чемпионата, в десяти из них был назван лучшим игроком «Малаги» и стал вторым бомбардиром команды после Саломона Рондона. По итогам сезона андалусийцы заняли четвертое место (лучший результат в истории клуба) и впервые отобрались в Лигу чемпионов. А их главная звезда во всевозможных опросах на звание MVP Примеры уступал только Месси, Роналду и Хави.

Арабская сказка длилась недолго – уже летом 2012-го владелец клуба шейх Аль-Тани ввел «более рациональную политику инвестирования». Над «Малагой» из-за серьезных финансовых проблем (клуб задолжал игрокам много миллионов) нависла угроза потерять место в еврокубках. Некоторые игроки стали в открытую призывать Аль-Тани расстаться с Касорлой – продать его за хорошие деньги и расплатиться с долгами. К Санти, на тот момент уже двукратному чемпиону Европы, серьезный интерес проявлял «Арсенал». Арсену Венгеру еще со времен памятных полуфиналов ЛЧ-2006 нравилась техническая оснащенность и универсальность испанца, способного сыграть и атакующего центрального полузащитника, и вингера на обоих флангах, и плеймейкера. 7 августа 2012 года было объявлено – Касорла становится «канониром». Сумма сделки составила 19 млн евро.

И как это уже было в 2007-м в «Вильярреале» и в 2011-м в «Малаге», первый сезон в новой команде оказался для Касорлы сверхуспешным. Он сходу нашел себя в кружевном футболе «Арсенала» (уже в третьем матче выдал победные «гол+пас» с «Ливерпулем» на «Энфилде»), забил за сезон 12 мячей, отдал 13 голевых передач и абсолютно заслуженно был признан лучшим игроком клуба.

В следующем сезоне добавились и трофеи. Именно Касорла забил победный послематчевый пенальти в полуфинале Кубка Англии с «Уиганом». И с его же гола в финале началась погоня за «Халлом» - «канониры» к 8-й минуте проигрывали 0:2. Дожав соперника в овертайме 3:2, «Арсенал» завоевал первый титул за 9 лет.


Skysports.com

В августе 2014-го Касорла открыл счет в матче за Суперкубок Англии против «Манчестер Сити», который завершился разгромом «горожан» 3:0 и еще одним трофеем для «пушкарей». Сезон-2014/15 испанец закончил с 7 голами и 11 передачами в АПЛ – второй ассистентский результат чемпионата после соотечественника Сеска Фабрегаса.

Проблемы начались позднее…

АД

29 ноября 2015 года Касорла получил травму левого колена в матче с «Норвичем». Врачи обещали поставить его на ноги за 3 месяца. По факту же испанец вернулся в строй только в последнем матче сезона – 15 мая против «Астон Виллы».

А 19 октября 2016 года в домашнем матче Лиги чемпионов против болгарского «Лудогорца» Касорла, отдав голевую передачу на Месута Озила, повредил ахиллово сухожилие на правой ноге. Двухмесячная реабилитация не принесла результатов – в декабре Санти был вынужден лечь на операционный стол. За следующие пять месяцев он перенесет еще семь (СЕМЬ!) операций.

Как оказалось, лодыжка давно мучила футболиста – первое повреждение (трещина в кости) было получено еще в 2013 году в матче за сборную. С того дня Касорла почти всегда играл через боль. А пораженный участок сухожилия (целых 8 сантиметров) и пяточную кость постепенно разъедала инфекция. После операций и снятия швов рана не заживала – дело дошло до гангрены. Был риск, что Касорла потеряет больную ногу или не сможет ходить.


Marca.com

«В Англии врачи говорили мне: радуйся, если сможешь снова просто гулять с детьми в саду, - вспоминал тот период Касорла. – Мне делали операцию за операцией, и после каждой говорили, что все в порядке. Но рана никак не заживала, а швы расходились».

Испанец перенес 9 операций. «Ситуация с Санти - самая тяжелая, которую я видел. Просто катастрофа», - признался год назад Арсен Венгер.

В конце концов Касорла принял решение вместе с семьей временно переехать из Лондона в Саламанку, где местный специалист Микель Санчес сначала провел терапию антибиотиками, чтобы убить инфекцию, а 29 мая сделал футболисту последнюю, десятую операцию. Для закрытия раны ему понадобилось трансплантация кожи – нужный ее фрагмент был взят с левого предплечья Санти, там, где была татуировка дочери Индии. Теперь она разбита на две части: одна осталась на руке, другую перенесли на голеностоп.

О футболе долгое время речь если и шла, то только о том, что сроки возвращения игрока в очередной раз меняются. Но после того, как инфекцию удалось победить, а боли утихли (с этим очень помог физиотерапевт сборной Испании Хуан Карлос Эрранс, буквально поставивший Сантьяго на ноги), появилась надежда на камбэк. Правда, уже не в составе «Арсенала» - контракт с лондонцами заканчивался вместе с сезоном-2017/18, и было объявлено, что Касорла покидает клуб свободным агентом.

В сложнейшей ситуации руку помощи ветерану протянул родной «Вильярреал».

ВЫЖИВШИЙ

К бывшему клубу он присоединился летом, чтобы сначала просто доработать с командой оставшуюся часть предсезонки («После первой тренировки болели абсолютно все мышцы!»), и, может быть, доказать свою необходимость «подводникам».

Он не принимал участия в матчах 636 дней. Год и 8 месяцев.

17 июля Касорла вышел на замену на 57-й минуте товарищеского спарринга против «Эркулеса». Болельщики «Вильярреала» поднялись со своих мест и встретили Санти овацией.

9 августа «подводники» объявили о подписании контракта с игроком. 18 августа в домашнем поединке 1 тура чемпионата Испании Касорла отыграл 73 минуты против «Реал Сосьедада». Предыдущий официальный матч на «Эль Мадригале» в футболе «Вильярреала» он провел в мае 2011-го…


villarrealcf.es

Надо отдать должное руководству «подводников»: из возвращения легенды они сделали настоящее шоу. Перед матчем в центре поля ходил маг, а потом счастливый Касорла неожиданно появился из стеклянной капсулы, наполненной дымом.

Его статистика сейчас – 19 матчей (12 в основе, 5 целиком), 2 забитых мяча (именно он с пенальти установил окончательный счет московского матча со «Спартаком» - 3:3), 5 голевых передач. «Вильярреал» в этом сезоне плох (17 место в чемпионате), но для такого возвращения – чтобы откровенно не теряться на общем фоне после почти двухлетней паузы – вариант «то, что надо».

«Было ли у меня желание все бросить и не возвращаться? Да, - признается Касорла. - Но мое желание играть в футбол всегда было сильнее всего остального. В какой-то момент возвращение на поле действительно казалось немыслимым. Но теперь я снова чувствую себя футболистом, и это что-то особенное. Я думаю о том, что снова готов на 100% и могу заниматься любимым делом».

Сегодня, в день ответного матча со «Спартаком» (так уж совпало), у него еще и день рождения – 34 года. Интересно, а 17 июля он теперь планирует отмечать как свой второй день рождения?

В отличие от киношной истории другого известного футбольного Сантьяго – Муньеса, героя популярной трилогии «Гол», пример Касорлы – это правда жизни. Не отступать и не сдаваться. Несмотря ни на что.

Загрузка...
Новости