Сенсационная «Мальорка» и боевая «Осасуна». ​40 лучших испанских команд на нашей памяти. Часть 3

majorcadailybulletin.com

Сенсационная «Мальорка» и боевая «Осасуна». ​40 лучших испанских команд на нашей памяти. Часть 3

#ProstoProSport продолжает вести ностальгический рейтинг самых ярких и эффективных клубов Ла Лиги за последние 25 лет. Третья пятерка — от «Атлетико» Хавьера Агирре до его же «Осасуны».

Лучшие команды в новейшей истории Примеры: Места 40–36, 35–31.

#30. «Атлетико» Хавьера Агирре (2006 – 2009)

  • Основные достижения: два подряд попадания в Лигу чемпионов

Десять лет назад «Атлетико» был полной противоположностью нынешней команде: цирк в обороне, гениальное нападение и выход в групповую стадию Лиги чемпионов как высшее достижение.

До того, как команду возглавил мексиканский специалист Хавьер Агирре, «Атлетико» в последний раз выходил в Лигу чемпионов в середине девяностых. У трансформации из середняка в боеспособную команду есть и экономический аспект — летом 2007 года клуб договорился с городскими властями о продаже земли, на которой располагается стадион «Висенте Кальдерон». «Атлетико» должен был в течение трех лет переехать на обновленный олимпийский стадион, но из-за грянувшего кризиса переезд был отложен аж до 2017 года.

На полученные деньги «Атлетико» здорово укрепил состав и стал одной из самых интересных команд чемпионата. Добиться чего-то серьезного мешал настоящий бардак в защите. Несмотря на громкие по тем временам имена, обеспечить надежность у своих ворот Агирре не смог, за что и был уволен в феврале 2009-го к большому неудовольствию как болельщиков, так и самих футболистов. Последующие шесть сезонов «Атлетико» будет завоевывать хотя бы один трофей за сезон, но возрождение команды в XXI веке началось с Агирре.

  • Главная звезда: Серхио Агуэро


goal.com

Про «Атлетико» тогда говорили: с этой командой может быть не так что угодно, но нападающие у них всегда в полном порядке. В 2007 году клуб покинул форвард сборной Испании и мадридское «наше все» Фернандо Торрес. Его успешно заменил дуэт Агуэро–Форлан. Форлан приехал уже в статусе раскрученной звезды, добившейся успеха в «Вильярреале», а вот Агуэро был выписан напрямую из аргентинского «Индепендьенте» и стал одной из тех южноамериканских звездочек, которые раскрылись сразу и по полной. В сезоне–2007/08 Агуэро стал лучшим бомбардиром команды в чемпионате, забив 27 мячей. Через год Форлан перекрыл его достижение, забив 35 и выиграв «Золотую бутсу».


#29. «Мальорка» Эктора Купера (1997 – 1999)

  • Основные достижения: третье место в Ла Лиге, финал Кубка Короля, Суперкубок Испании, финал Кубка Обладателей Кубков

Только вернувшаяся в элиту испанского футбола «Мальорка» даже не подозревала, какой ящик Пандоры открывает, выписывая себе из Аргентины тренера Эктора Купера. В последующую пятилетку Купер стал одним из главных архитекторов европейского футбола. Архитекторов, но не триумфаторов, потому что по какому-то невероятному стечению обстоятельств аргентинский специалист всякий раз проигрывал финалы.

Будучи адептом философии Эленио Эрреры Купер строил игру команды от обороны, тотального прессинга, а оттянутые нападающие действовали на грани офсайда. Такой футбол сложно назвать зрелищным (особенно если ты фанат испанской феерии), но он бесспорно был эффективным. В первый же год игровая концепция Купера выводит «Мальорку» в финал Кубка Короля, где та проигрывает «Барселоне» по пенальти, а в чемпионате балеарский клуб занимает пятое место.

Во втором сезоне все еще круче: «Мальорка» мстит «Барселоне» за поражение и отбирает Суперкубок Испании, доходит до финала последнего розыгрыша Кубка Обладателей Кубков, где уступает «Лацио», а в чемпионате занимает третье место и выходит в Лигу чемпионов. Раскрывшиеся у Купера футболисты идут на повышение в более престижные клубы, а сам тренер уходит выводить «Валенсию» в финалы Лиги чемпионов.

  • Главная звезда: Хуан Карлос Валерон

rcdmallorca1916.com

Один из главных диспетчеров испанского футбола нулевых старт карьеры провел исключительно на островах, сменив Канарские на Балеарские. Менеджеры «Мальорки» присмотрели его в «Лас-Пальмасе», когда оба клуба выступали в сегунде. У Купера Валерон задержался всего на год, но был самым креативным и важным игроком в составе. Именно после сезона в «Мальорке» он впервые попал в сборную Испании и тут же был выкуплен мадридским «Атлетико».


#28. «Хетафе» Бернда Шустера (2005 – 2007)

  • Основные достижения: финал Кубка Короля

На первый взгляд, два девятых места в чемпионате под руководством Шустера — не бог весть какой результат. Но это тот случай, когда нужно было быть очевидцем, чтобы оценить весь масштаб работы немецкого специалиста. За год до назначения Шустера «Хетафе» впервые в своей недолгой истории вышел в Примеру и имел еще меньше болельщиков, чем сейчас (хотя в это трудно поверить).

Шустер сколотил невероятно упорную, колючую кубковую команду, которая могла попортить нервы кому угодно и была своеобразным убийцей грандов. Наилучший пример — полуфиналы Кубка Короля в 2007 году, когда на «Камп Ноу» «Хетафе» уступил со счетом 2:5, а дома разгромил каталонцев 4:0 и вышел в финал. Лучшим показателем эффективности действий игроков «примадридского» клуба в защите служит тот факт, что по итогам сезона–2006/07 трофей Саморы (вручается лучшему вратарю) забрал Роберто Аббондансьери.

Бернд Шустер своей работой в «Хетафе» заслужил приглашение на тренерский пост в мадридском «Реале», а прежняя команда на его багаже при Лаудрупе доехала повторно до финала Кубка Короля и четвертьфинала Кубка УЕФА, где вылетела от «Баварии» при общем счете в противостоянии 4:4.

  • Главная звезда: Дани Гуиса

rtve.es

Как и Валерона, нападающего Дани Гуису присмотрели в Сегунде. Шустер отметил форварда, который два года подряд в «Сьюдад де Мурсия» завершал сезон в топ-5 среди бомбардиров. Во многом немецкий специалист перезапустил карьеру форварда, который впервые попал в сборную в 27 лет и после полученного в «Хетафе» доверия и опыта сумел стать лучшим бомбардиром чемпионата в 2008 году уже будучи игроком «Мальорки».


#27. «Эспаньол» Мигеля Анхеля Лотины (2004 – 2006)

  • Основные достижения: пятое место в Ла Лиге, Кубок Короля

На протяжении практически всей своей истории «Эспаньол» предстает архетипичным середняком, вечно балансирующим между верхней и нижней половиной таблицы. На короткий миг при Мигеле Анхеле Лотине каталонцам удалось войти в топ, заняв пятое место в таблице и набрав 61 балл по итогам сезона — лишь раз в своей истории «Эспаньол» набирал больше.

Лотина имел богатый опыт работы в командах именно такого калибра, поэтому прекрасно понимал, что «Эспаньолу» не хватит сил на борьбу на трех фронтах, поэтому во втором сезоне сосредоточился на кубковых соревнованиях. Каталонцы выиграли Кубок Короля, разгромив в финале «Сарагосу» (не спрашивайте, где были «Барса» и «Реал» в тот год). Но за все приходится расплачиваться — «Эспаньол» избежал вылета в Сегунду в последнем туре, когда на 12-й (!) добавленной минуте Короминас забил решающий гол в ворота «Сосьедада».

После такой нервотрепки Лотина был отпущен, но на его багаже и кубковом опыте «Эспаньол» в следующем году дошел до финала Кубка УЕФА, где уступил «Севилье».

  • Главная звезда: Иван де ла Пенья

rtve.es

Это не только был самый успешный в плане достижений период в истории клуба, но еще и самый звездный состав. В защите играл нынешний тренер «Тоттенхэма», в нападении фантастический дут Луис Гарсия — Тамудо (второй позже станет капитаном и лишит «Барселону» чемпионства), на фланге стремительно прогрессирующий Макси Родригес. Де ла Пенья был на тот момент самым опытным, отпрыском не взлетевшего второго проекта Йохана Кройффа в «Барселоне». Фантастический плеймейкер, который так и не раскрылся — словно одна из альтернативных рок-групп, которая так и осталась в андерграунде, но потомками была поставлена в один ряд с мейнстримом.


#26. «Осасуна» Хавьера Агирре (2002 – 2006)

  • Основные достижения: выход в Лигу чемпионов, финал Кубка Короля

Завершаем сегодняшний выпуск с той же персоны, с которой начали — с Хавьера Агирре. Для мексиканца Памплона стала первым опытом работы в Европе. Его позвали спасать «Осасуну» от вылета, а он вошел во вкус и добился с аустайдером Примеры исторических результатов. Как и в последующих командах Агирре сумел поставить «Осасуне» эффективную игру в атаке. И как это ни парадоксально, но в обороне памплонский коллектив выглядел солиднее, чем затем его же «Атлетико».

В первый же сезон при Агирре «Осасуна» дошла до полуфинала Кубка Короля, но настоящие успехи пришли на третий и четвертый сезон сотрудничества. В сезоне–2004/05 команда, представляющую Наварру, вышла в финал Кубка Короля, где уступила «Бетису», а на следующий год и вовсе стала главной сенсацией чемпионата, заняв четвертое место.

Увы, квалифицироваться в основной этап Лиги чемпионов не получилось — «Осасуна» уступила в квалификации «Гамбургу», зато в Кубке УЕФА дошла до полуфинала, где уступила будущему чемпиону «Севилье». Но Агирре на тот момент уже работал в «Атлетико».

  • Главная звезда: Франсиско Пуньяль
В «Осасуне» не было настоящих звезд. Антонио Лопес был на виду во многих испанских клубах, Пабло Гарсия на какое-то время задержался в мадридском «Реале», Саво Милошевич был матерым рубакой, но это все локальный масштаб. А из всех местных парней настоящей легендой стал Пачи Пуньяль — образцовый опорник, проведший за клуб более 500 матчей во всех соревнованиях.


Продолжение цикла читайте на сайте #ProstoProSport на следующей неделе.

Загрузка...
Новости