Солари провалился в «Реале». Но был и позитив

Сантьяго Солари, Juanjo Martin/EPA/TASS

Солари провалился в «Реале». Но был и позитив

Несмотря на отсутствие громких побед, Сантьяго Солари удалось оставить после себя благородную почву. Как минимум, это касается нескольких игроков, прогрессировавших под его руководством.

За пять месяцев «Реал» во главе Сантьяго Солари добился незначительных высот.

Его команда запомнилась, в первую очередь, дикой нестабильностью. Она могла разгромно проиграть «Эйбару» (3:0) или «ЦСКА» (3:0), а потом, например, взять титул. Речь, правда, всего лишь о клубном чемпионате мира, в котором мадридцы расправились с «Касимой Антлерс» из Японии (3:1) и «Аль-Айном» из ОАЭ (4:1). Это единственное, чем может похвастать аргентинский тренер в том, что касается участия в клубной истории.

Иногда складывалось впечатление, что «Реал» не в состоянии конкурировать с соперниками, которые исповедуют грамотный футбол. Победитель последних трех розыгрышей Лиги чемпионов без каких-либо шансов проигрывал «Реалу Сосьедад» (0:2), «Леганесу» (0:1) и «Жироне» (1:2). Баски и каталонцы так вообще взяли крепость «Сантьяго Бернабеу», а клуб из пригорода Мадрида значительно превзошел фаворита в Кубке Короля, хоть и не прошел дальше.

С середины января по середину февраля, однако, мадридцы показали, что способны перевернуть ситуацию в свою пользу. Так, в течение одного месяца они обыграли «Севилью» (2:0), «Эспаньол» (4:2), «Алавес» (3:0), «Атлетико» (3:1), разошлись миром с «Барселоной» (1:1) и нанесли выездное поражение «Аяксу» (2:1). Казалось, что игроки нашли свой ритм и вернули оптимальную форму, которую готовы поддерживать до самого конца сезона.

Сантьяго Солари и Гарет Бэйл, AFP7/Zuma/TASS
Сантьяго Солари и Гарет Бэйл, AFP7/Zuma/TASS

Но все расставила по своим местам позапрошлая неделя, когда «Реал» за какие-то шесть дней разгромно уступил «Барселоне» (0:3) в Кубке Короля, минимально проиграл той же «Барселоне» (0:1) в Примере и вылетел из Лиги чемпионов от «Аякса» (1:4). После такого можно смело распространять слова Дани Карвахаля о том, что «команда действительно проводит дерьмовый сезон». Правый защитник – последний, кто будет раздувать из мухи слона на пустом месте.

Несколько дней назад «Реал» отправил Сантьяго Солари в отставку, а на его место вернул Зинедина Зидана, который за два с половиной сезона принес клубу девять престижных трофеев. В футбольной общественности принято прощаться с ушедшим тренером в социальных сетях, но аргентинца проводили только те игроки, которые существенно прибавили под его руководством. Таковых, на самом деле, очень мало. Но они есть. И все они имеют хорошие шансы в самое ближайшее время продолжить свое развитие.

Серхио Регилон

Амплуа: левый защитник
Возраст: 22 года
Достижение: усадил Марсело в запас


Крайне удивительно констатировать, что еще несколько лет назад он выступал в составе скромного «Логроньеса» в Сегунде Б, третьем дивизионе Испании. С нового сезона Регилон активно подпускается к первой команде, поскольку Тео Эрнандес («Реал Сосьедад») и Ашраф Хакими («Боруссия» из Дортмунда) ушли в аренды за игровой практикой, а Марсело, судя по всему, больше не готов поддерживать высокий уровень футбола.

Ожидалось, что Марсело не подпустит выходца из «Ла Фабрики», знаменитой академии «Реала», к своему флангу даже на пушечный выстрел. Уж слишком велика была разница между двумя, если так можно выразиться, конкурентами. Впрочем, бразилец приговорил себя сам: сначала получил травму, потом набрал лишний вес, а напоследок устроил из своего края обороны сплошной проходной двор.

Регилон блестяще воспользовался шансом заменить Марсело, поскольку в каждом матче отдавался игре так, как, наверное, его предшественник не отдавался никогда. За короткое время испанец не просто забетонировал свою позицию, но и сделал все для того, чтобы из потенциальной продажи Марсело в «Ювентус» не делали никакой трагедии. Мало того, Серхио имеет полное право рассчитывать на скорый вызов в национальную сборную Испании.

Маркос Льоренте

Амплуа: опорный полузащитник
Возраст: 24 года
Достижение: навязал конкуренцию Каземиро

Под руководством Зинедина Зидана Льоренте смиренно ждал своего шанса, но не получал никакого отклика со стороны тренерского штаба. Маркос не скрывал, что собирается покинуть столицу Испании, поскольку его работа на тренировках игнорировалась. И если бы француз продолжил свою работу на «Сантьяго Бернабеу», то игрок, скорее всего, сменил бы клубную прописку.

Рокировка на тренерском мостике заставила Маркоса изменить приоритеты, но только у Сантьяго Солари он по-настоящему расцвел. Поначалу ему здорово подсобила травма Карлоса Каземиро, выведшая бразильца из игры на месяц. Льоренте в кратчайшие сроки без потери качества заменил одного из лучших волнорезов современного футбола. Его подъем начался с выездной победы над «Ромой» (2:0) и продолжился на клубном чемпионате мира, где опорного полузащитника признали лучшим игроком финала.

Возвращение Зизу, вне сомнений, сгущает краски и портит общую картину для прогрессирующего хавбека. Правда, сейчас Льоренте уже не является необстрелянным исполнителем, а готов реально бороться за место под солнцем. Следует полагать, что понимает это и сам Зидан, ведь для всех очевидно, что Каземиро не всегда удается выдерживать марафон на регулярной основе. Порой бразильцу требуется отдых, который может быть сопряжен с активностью Маркоса.

Винисиус Жуниор

Амплуа: фланговый нападающий
Возраст: 18 лет
Достижение: усадил Гарета Бэйла в запас

За несколько месяцев Вини умудрился пройти путь из Сегунды Б, третьего дивизиона Испании, до основного состава «Реала». С одной стороны, невозможно остаться в стороне от всеобщей истерии по поводу стремительного прогресса бразильского вундеркинда. Но с другой – если такую команду тащит на плечах 18-летний юноша, значит, что-то идет не так.

Помнится, Хулена Лопетеги не раз упрекали в том, что он практически не использовал столь талантливого исполнителя, на что баск отвечал: «Винисиусу еще необходимо адаптироваться к испанскому футболу». Пришедший на его место Санти Солари обнаружил травмированного Гарета Бэйла, регрессирующих Иско и Марко Асенсио, поэтому ему ничего не оставалось, кроме как обратить внимание на резерв.

За доверие со стороны аргентинского тренера Винисиус отплатил сполна. Не имея опыта, кроме немногочисленных выступлений за «Фламенго» и «Кастилью», он провел двенадцать матчей в основном составе «Реала» подряд, забил четыре гола и записал на свой счет 11 результативных передач. Нет сомнений, что эпизодическое воспламенение команды случилось в том числе благодаря активным действиям виртуоза из Рио-де-Жанейро.

Загрузка...
Новости