«Тебя выгнали из сборной за предательство». Почему Лопетеги провалится в «Севилье»

Julio Munoz/EPA/TASS

«Тебя выгнали из сборной за предательство». Почему Лопетеги провалится в «Севилье»

Хулен Лопетеги лишь недавно возглавил «Севилью». Но есть все основания полагать, что их союз продлится очень недолго.

В современном футболе сложно найти большего неудачника, чем Хулен Лопетеги.

Всего за каких-то полгода он умудрился слить в утиль две главные работы в своей профессиональной карьере. Сначала Лопетеги уволили из сборной Испании прямо накануне Кубка мира в России, после чего такой же трюк провернул и Флорентино Перес. Президент мадридского «Реала» логично разочаровался стартом сезона–2018/2019 под руководством главного тренера из Страны басков.

Стоит ли говорить о том, что Лопетеги нанес своей репутации непоправимый ущерб, который в будущем, скорее всего, не позволит ему занимать высокие должности в элитных проектах? По крайней мере, до тех пор, пока Хулен не докажет обратное. А убедить, что изгнание из главной команды страны и кризис в одном из самых успешных клубов мира были чистой случайностью, наверное, не получится.

Пока же Лопетеги вынужден хвататься за любую работу, которую ему любезно подбрасывает жизнь, но дело в том, что карьера высочайших достижений, с большой долей вероятности, завершена. Впрочем, «Севилья», в которую его трудоустроил Мончи несколько недель назад, еще предоставит баску площадку для подтверждения собственных амбиций.

Правда, все указывает на то, что на «Рамон Санчес Писхуан» он провалится.

Лопетеги не умеет прогрессировать под давлением

Хулен обрек себя на то, что ему постоянно будут вспоминать отставку из сборной Испании. От этого шлейфа 52-летний тренер не избавится вплоть до завершения карьеры. Поэтому в кратчайшие сроки ему необходимо завлечь всех болельщиков «Севильи» на свою сторону. Сделать это не так-то просто, учитывая, что про Хулена уже сложилось достаточно устойчивое впечатление.


И чтобы хоть как-то остановить оглушительный поток критики в свой адрес, Лопетеги не придумал ничего лучше, кроме как на официальной презентации раскидываться популистскими лозунгами. На вопрос о том, действительно ли он имел шанс возглавить «Бетис», злейшего врага его нового клуба, баск ответил: «Приехал в лучшую команду Севильи, а остальное не имеет никакого значения».

Своей фразой Лопетеги сорвал аплодисменты собравшихся представителей СМИ, но вызвал гнев зелено-белой части столицы Андалусии. Так, Гастон Касас, бывший нападающий «Бетиса», агрессивно отреагировал на слова Хулена: «Тебя вышвырнули из сборной Испании за предательство, а в «Мадриде» ты продержался всего несколько минут. Ты можешь высказываться на любую тему, но уважение заслуживают результатами, а не пафосными разговорами».

В чем-то Касас, конечно, прав. Особенно в том, что касается эпизодического появления в роли главного тренера «Реала», который под руководством баска напоминал аутсайдера, а не действующего победителя Лиги чемпионов. Как ни крути, но Лопетеги «поплыл» при первой же неудаче. Остановить же крутое пике столичного гранда помешала нехватка навыков управления в кризисных ситуациях.

«Севилье», которую лихорадило на протяжении всего сезона–2018/2019, с коучем вроде Лопетеги точно не по пути. Сложно сказать, на что рассчитывает сам Мончи – вернувшийся на «Санчес Писхуан» спортивный директор, неудачно поработавший в «Роме». Но тот факт, что он предложил Хулену 3-летний контракт, уже говорит о многом. Дело в том, что менеджер никогда ранее за время карьеры в «Севилье» не подписывал тренера на столь солидный срок.


У Лопетеги отсутствует опыт успешной работы при ограниченных возможностях

Считается, что новый тренер «Севильи» – грамотный специалист, который способен построить команду, готовую демонстрировать высокий уровень футбола на регулярной основе. Это заблуждение. Хотя бы по той причине, что Хулен обычно не доводит работу до конца. Рассуждать о «Райо Вальекано» и «Кастилье», наверное, нет смысла, поскольку отсутствовал даже относительный успех, а про сборную Испании и «Реал» уже и так было много сказано.

Остаются два проекта баска – сборные Испании (U-19, U-20, U-21) и «Порту». С юношескими и молодежными командами страны Лопетеги становился триумфатором чемпионатов Европы (2012, 2013), но не столько из-за каких-то своих уникальных знаний, сколько благодаря выдающемуся поколению игроков (Де Хеа, Карвахаль, Коке, Тьяго Алькантара, Иско, Мората). В Португалии он запомнился плодотворным первым сезоном, но оглушительным провалом во втором и последующей отставкой.

Иными словами, Лопетеги проявляет все свои сильные качества только в такой обстановке, когда весь механизм работает бесперебойно. Как, например, в сборной Испании различных возрастов, где не было и речи о каком-нибудь кадровом дефиците. В условиях ограниченности ресурсов или нехватки времени баск настолько явно проваливается, что не вызывает желания у своих работодателей продлевать сотрудничество.

Лопетеги знает, что о любом тренере судят по результату, но ничего не может поделать, если успехи какое-то время не появляются. А ведь параллельно в «Севилье» ему придется строить команду, которая останется без своих лидеров (Меркадо, Кьер, Банега, Сарабия, Бен Йеддер), но все равно ставит цель вернуться в групповой раунд Лиги чемпионов. Велик соблазн сказать, что это непосильная ноша для самого Хулена. Хоть он и хочет доказать: события прошлого года – чистая случайность.

А для тех, кто любит символизм, есть хорошая новость: последний баск, трудившийся на благо «Севильи», выиграл три Лиги Европы подряд.
Загрузка...
Новости