​Тер Штеген спасает «Барсу», «Реал» обходит «Атлетико». Итоги 23 тура Примеры

​Тер Штеген спасает «Барсу», «Реал» обходит «Атлетико». Итоги 23 тура Примеры

«Барселона» на поле «Атлетика» продолжила серию без побед, а «Реал», обыграв «Атлетико», поднялся на вторую строчку – все это и многое другое в итогах 23 тура чемпионата Испании по футболу.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

«Вальядолид» – «Вильярреал» 0:0
«Хетафе» – «Сельта» – 3:1
«Атлетико» – «Реал» – 1:3
«Эспаньол» – «Райо Вальекано» – 2:1
«Жирона» – «Уэска» – 0:2
«Леганес» – «Бетис» – 3:0
«Валенсия» – «Реал Сосьедад» – 0:0
«Севилья» – «Эйбар» – 2:2
«Атлетик» – «Барселона» – 0:0
«Алавес» – «Леванте» 2:0


Три подряд ничьи. Кризис? Только не для «Барселоны».

Дело в том, что у каталонского гранда настолько мощный задел, что он в любой момент способен перевернуть развитие событий в свою пользу. Необходимо делать скидку и на то, что подопечные Эрнесто Вальверде играли с очень непростыми командами. С восставшей из пепла «Валенсией» и двумя классическими соперниками. И «Реал», и «Атлетик» пребывают на подъеме, что и отразилось на итоговых результатах.

У «Атлетика», ко всему прочему, перед «Барселоной» было преимущество. В количестве дней на восстановление (Класико в Кубке Короля посреди недели) и фактор домашнего поля. Известно, насколько атмосферный «Сан-Мамес» тонко чувствует настроения своих игроков и всегда гонит их вперед.

Баски, как и прежде, сделали ставку на мощный первый тайм, в котором за счет высокого прессинга и невероятной интенсивности просто задавили именитого соперника. И если бы не усилия фантастического Марка-Андре тер Штегена, то гости покинули бы Бильбао с поражением.

fcbarcelona.com

В отсутствие ветерана Арица Адуриса за атаку «Атлетика» отвечали харизматичный Рауль Гарсия и скоростной Иньяки Уильямс. Пока первый боролся с каталонскими защитниками, второй пользовался свободным пространством. Так, в одном из таких эпизодов Уильямс вышел один на один с кипером и в упор не смог пробить поймавшего кураж тер Штегена.

Сама «Барселона» выглядела откровенно плохо. Играть против такого «Атлетика» ей всегда некомфортно. И совсем плохо становится, когда не в форме пребывает Лео Месси, преодолевший последствия мышечного повреждения.

Осечкой своего главного врага воспользовался «Реал», который в течение нескольких дней успел увезти ничью из «Камп Ноу» и обыграть «Атлетико» на «Ванда Метрополитано». Действующий триумфатор Лиги чемпионов, похоже, оставил позади все трудности и другие проблемы, после чего набрал такой ход, что уже не выглядит таким аутсайдером, как под руководством Хулена Лопетеги.

Нельзя, наверное, сказать, что в прогрессе мадридцев огромная заслуга Сантьяго Солари. В конце концов, не стоит недооценивать фактор вернувшегося в тренерский штаб Антонио Пинтуса, который значительно улучшил физическую готовность игроков. Лука Модрич вновь напомнил о том, что он является обладателем «Золотого мяча», а Карим Бензема опять почувствовал запах голов.

Именно в действиях Модрича и Бензема крылась главная угроза для «Атлетико». Если хорват с Каземиро и Кроосом доминировали в центре поля и разгоняли атаки своей команды, то форвард постоянными движениями освобождал пространство для молодого Винисиуса Жуниора. Воспитанник «Фламенго» заработал пенальти и вообще раз за разом оставлял не у дел Сантьяго Ариаса и Хосе Хименеса.

Кроме 15-минутного прессинга в самом начале дерби, «Атлетико», можно сказать, ничем не запомнился. Нет, он забил усилиями Антуана Гризманна и Альваро Мораты (его гол не засчитали), но подопечные Диего Симеоне не владели нитями игры и, соответственно ее совершенно не контролировали. Аргентинец лишился своего главного связующего Коке (травма) и оставил на скамейке запасных Родри Эрнандеса. Без двух ключевых элементов механизм провалился.

ПРИМЕРА. ОБЩАЯ СТАТИСТИКА

  • Пройденная дистанция соревнования: 60%
  • Лучшая посещаемость: 93,265, «Барселона» – «Реал» (10-й тур)
  • Худшая посещаемость: 3,652, «Эйбар» – «Эспаньол» (20-й тур)
  • Крупнейшая домашняя победа: 8:2, «Барселона» – «Уэска» (3-й тур)
  • Крупнейшая выездная победа: 0:5, «Леванте» – «Барселона» (16-й тур)
  • Голеада: 8:2, «Барселона» – «Уэска» (3-й тур)
  • Больше всего голов с игры: «Барселона» – 43
  • Больше всего голов после контратак: «Атлетик» – 4
  • Больше всего голов после стандартных положений: «Алавес» – 10
  • Больше всего голов с пенальти: «Реал», «Эйбар» – 6
  • Точность передач: «Барселона» – 88,4%
  • Владение мячом: «Барселона» – 61,9%
  • Голы с пенальти: 53
  • Средняя результативность: 2,56 гола за игру

Высший рейтинг. Команды (WhoScored):

  • «Барселона» – 7,04
  • «Атлетико» – 6,90
  • «Реал» – 6,90

Высший рейтинг. Футболисты (WhoScored):

  • Лео Месси («Барселона») – 8,50
  • Луис Суарес («Барселона») – 7,55
  • Дани Парехо («Валенсия») – 7,49

canalsur.es

ЦИФРЫ ТУРА

  • Удары по воротам: 16 – «Эспаньол», «Леганес»
  • Удары в створ: 7 – «Жирона»
  • Выигранный воздух: 32 – «Севилья», «Алавес»
  • Отборы: 31 – «Атлетико»
  • Перехваты: 18 – «Реал Сосьедад»
  • Владение: 68% – «Бетис»
  • Сейвы: 7 – Роберто Сантамария («Уэска»)
  • Самый грубый матч: 37 фолов, «Атлетико» – «Реал» (1:3)

СОБЫТИЯ ТУРА

  • Сыграв нулевую ничью с «Атлетиком», «Барселона» не смогла отличиться впервые с февраля прошлого года. Последний раз она уходила с поля без гола в матче против «Хетафе» (0:0).
  • Голкипер «Барселоны» Марк-Андре тер Штеген из последних 34-х ударов в створ совершил 30 спасений. За это время, как становится понятно, немец пропустил всего 4 мяча.
  • Не справившись с ударами Карлоса Каземиро и Серхио Рамоса, «Атлетико» пропустил два гола в первом тайме впервые за всю историю выступлений на новой домашней арене «Ванда Метрополитано».
  • Выйдя на замену и отличившись результативным выстрелом в мадридском дерби, атакующий полузащитник «Реала» Гарет Бэйл записал на свой счет сотый мяч за все время в сливочной футболке.
  • Никто не выигрывал на «Ванда Метрополитано», домашнем стадионе «Атлетико», чаще, чем Тибо Куртуа (2). Бельгиец побеждал и в составе «Челси», и в составе «Реала».
  • Провалившись в своих попытках обыграть «Реал Сосьедад», «Валенсия» разыграла тринадцатую ничью. На данный момент это абсолютный рекорд среди лучших чемпионатов Европы.
  • Атакующий полузащитник «Севильи» Пабло Сарабия забивает и отличается результативной передачей уже пятый раз в текущем сезоне. В испанском футболе его опережает только Лео Месси (8).
  • Трижды поразивший ворота «Бетиса» центральный нападающий «Леганеса» Юссеф Эн-Несири стал первым игроком в клубной истории, кто оформил хет-трик на полях высшего дивизиона Испании.
  • Атакующий полузащитник «Уэски» Эсекьель Авила – второй игрок в клубной истории, кто оформил дубль в Примере. Первый – Алекс Гальяр, приговоривший «Эйбар» еще в августе.

ЛУЧШИЕ БОМБАРДИРЫ

21 – Лео Месси («Барселона»)
15 – Луис Суарес («Барселона»)
12 – Кристиан Стуани («Жирона»)
11 – Виссам Бен Йеддер («Севилья»), Антуан Гризманн («Атлетико»)
10 – Карим Бензема («Реал»), Яго Аспас («Сельта»), Шарлес («Эйбар»), Борха Иглесиас («Эспаньол»)
9 – Андре Силва («Севилья»), Макси Гомес («Сельта»), Рохер Марти («Леванте»), Рауль де Томас («Райо Вальекано»), Хорхе Молина («Хетафе»)

ЛУЧШИЕ АССИСТЕНТЫ

10 – Лео Месси («Барселона»)
8 – Пабло Сарабия («Севилья»)
7 – Антуан Гризманн («Атлетико»), Жорди Альба («Барселона»), Браис Мендес («Сельта»), Хони Родригес («Алавес»)
5 – Луис Суарес («Барселона»), Виссам Бен Йеддер («Севилья»), Кристиан Тельо («Бетис»), Макси Гомес («Сельта»), Сержи Роберто («Барселона»)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ТУРА


Вратарь – Роберто Сантамария («Уэска») (1)

Совершил не только больше всех спасений, но и связал их количество с качеством. Сантамарии приходилось прыгать выше своей головы, чтобы справиться с тремя тяжелейшими ударами Педро Порро из «Жироны».

Центральный защитник – Роберто Росалес («Эспаньол») (1)

Без устали носился по своему флангу и отвел угрозу, исходившую, в первую очередь, от Алекса Морено. Впрочем, основная заслуга Росалеса видится в результативной передаче на автора гола Сержи Дардера.

Центральный защитник – Серхио Рамос («Реал») (3)

Без особых нареканий справился со своими обязанностями, закрыв Альваро Морату, хотя допустил позиционную ошибку в ситуации с голом Антуана Гризманна. Записал на свой счет очередной реализованный пенальти, сделав все, чтобы обыграть «Атлетико».

Центральный защитник – Хорхе Пулидо («Уэска») (2)

В тройке центральных защитников смотрелся лучшим игроком. Пулидо не только снял практически весь верх (шесть успешных единоборств в воздухе), но и совершил три перехвата и пасовал с точностью 93%.

Правый полузащитник – Хони Родригес («Алавес») (1)

Признан, пожалуй, главным действующим лицом первой победы басков за последние пять матчей. Хони ассистировал своему защитнику Виктору Лагуардии, а подвел черту своим точным выстрелом незадолго до финального свистка.

Центральный полузащитник – Рауль Гарсия («Атлетик») (2)

В классическом противостоянии против «Барселоны» выполнил колоссальный объем оборонительной работы. Судите сами: Рауль Гарсия выиграл 10 единоборств в воздухе и добавил к ним 5 перехватов. Успевал помогать Иньяки Уильямсу в атаке.

Центральный полузащитник – Карлос Каземиро («Реал») (3)

Стал одним главным камнем преткновения, который остановил всю атакующую мощь «Атлетико». Сначала Каземиро ударом через себя открыл счет, а потом сконцентрировался на разрушении: 5 отборов и 2 перехвата.

Левый полузащитник – Пабло Сарабия («Севилья») (6)

Взвалил на свои плечи роль лидера, когда его команда нуждалась в этом больше всего. В течение нескольких минут до финального свистка Сарабия успел вывести Виссама Бен Йеддера один на один, а потом и собственным голом вырвал у «Эйбара» ничью.

Центральный нападающий – Юссеф Эн-Несири («Леганес») (2)

Приговорил «Бетис», полуфиналиста Кубка Короля, своим прекрасным хет-триком. Эн-Несири, таким образом, оказался первым игроком в истории «Леганеса» с подобным достижением на уровне высшего дивизиона.

Центральный нападающий – Хайме Мата («Хетафе») (2)

Не будет преувеличением сказать, что он в одиночку обыграл «Сельту». Мата оформил дубль, а между своими взятиями ворот помог отличиться ветерану Хорхе Молине.

Центральный нападающий – Чими Авила («Уэска») (1)

Его двух забитых мячей оказалось достаточно, чтобы «Жирона» на своем поле выкинула белый флаг. Авила принес своей команде вторую победу подряд, а с ней – возможность на спасение до конца сезона.

Главный тренер – Сантьяго Солари («Реал») (2)

Он знает, что любого тренера определяет результат. И с ним у Солари полный порядок. «Реал», очевидно, пережил последствия кризиса, связанного с уходом Криштиану Роналду, поставив набор очков на поток. Мадридцы под руководством Санти не проигрывают в течение семи матчей подряд, за это время успев сыграть вничью с «Барселоной» и уверенно обыграть «Атлетико».

КОЛИЧЕСТВО ПОПАДАНИЙ В СБОРНУЮ ТУРА

Игроки:

8 – Лео Месси («Барселона»)
6 – Жорди Альба («Барселона»), Пабло Сарабия («Севилья»)
4 – Кристиан Стуани («Жирона»), Луис Суарес («Барселона»), Карим Бензема («Реал»), Тома Парти («Атлетико»), Дани Парехо («Валенсия»), Давид Сория («Хетафе»)
3 – Дани Карвахаль («Реал»), Карлос Каземиро («Реал»), Серхио Рамос («Реал»), Томаш Вацлик («Севилья»), Яго Аспас («Сельта»), Ибаи Гомес («Алавес»), Жерар Пике («Барселона»), Иньяки Уильямс («Атлетик»), Виллиан Жозе («Реал Сосьедад»)

Тренеры:

3 – Пепе Бордалас («Хетафе»)
2 – Сантьяго Солари («Реал»), Эусебио Сакристан («Жирона»), Мичел («Райо Вальекано»), Кике Сетьен («Бетис»)
1 – Эрнесто Вальверде («Барселона»), Хосе Луис Мендилибар («Эйбар»), Пако Лопес («Леванте»), Мигель Кардозу («Сельта»), Иманоль Альгуасиль («Реал Сосьедад»), Гаиска Гаритано («Атлетик»), Пабло Мачин («Севилья»)

РАСПИСАНИЕ 24-ГО ТУРА

15 февраля

  • «Эйбар» – «Хетафе»

16 февраля

  • «Сельта» – «Леванте»
  • «Райо Вальекано» – «Атлетико»
  • «Реал Сосьедад» – «Леганес»
  • «Барселона» – «Вальядолид»

17 февраля

  • «Реал» – «Жирона»
  • «Валенсия» – «Эспаньол»
  • «Вильярреал» – «Севилья»
  • «Бетис» – «Алавес»

18 февраля

  • «Уэска» – «Атлетик»
Загрузка...
Новости