​У «Атлетика» новый президент. Кто такой Айтор Элисеги?

10 января 2019 г. / 16:30   @ Сергей КУВАНЖИ

# ПримераЛа ЛигаФК Атлетик

AS.com

​У «Атлетика» новый президент. Кто такой Айтор Элисеги?

Спустя восемь лет Хосу Уррутия больше не является президентом «Атлетика» из Бильбао. Его место занял не самый известный в широких кругах Айтор Элисеги.

Что не так с бывшим президентом

В самом начале декабря Хосу Уррутия созвал внеочередные выборы президента «Атлетика» и сразу же объявил о том, что не собирается выдвигать свою кандидатуру.

К такому решению он пришел не сразу, поскольку меньше всего на свете хотел оставить свой родной клуб, которому отдал практически всю сознательную жизнь. Уррутия является выходцем из «Лесамы», знаменитой академии «Атлетика», поэтому продолжение профессиональной карьеры в Бильбао казалось вполне очевидным. В конечном счете, он провел на «Сан-Мамес» пятнадцать лет и запомнился своей надежной игрой в центре поля.

Восемь лет назад Уррутия в уверенном стиле выиграл президентские выборы, после чего сразу пообещал пригласить Марсело Бьелсу в «Атлетик». Свое слово, как известно, он сдержал, в результате чего удалось вписать в историю клуба новые достижения. Так, команда под руководством аргентинского специалиста демонстрировала настолько мощный футбол, что в первом же сезоне дошла до финалов Лиги Европы и Кубка Короля. Даром, что «Атлетико» и «Барселона» не позволили баскам праздновать завоевание трофеев.

Построить долгосрочный проект с Бьелсой не удалось, однако это как раз тот случай, когда все, что ни делается, к лучшему. Дело в том, что «Атлетик» именно в руках Эрнесто Вальверде вышел на стабильный путь, который привел к регулярному участию в еврокубках и пребыванию в верхней части турнирной таблицы чемпионата Испании. Мало того, именно Вальверде принес в клубный музей Суперкубок Испании – первый титул за последние тридцать с лишним лет.

Хосу Уррутиа / insideathletic.com

И не было ничего удивительного в том, что Вальверде решился на следующий шаг, согласившись возглавить «Барселону». Уход столь грамотного тренера не мог пройти бесследно, поскольку его преемники Хосе Анхель Сиганда и Эдуардо Бериссо, будем откровенны, провалились. Назначив их, Уррутия обрек «Атлетик» на затяжное пике, из которого клуб не в состоянии выйти и по сегодняшний день.

Сказать, что Уррутия бежит с тонущего корабля, наверное, все-таки нельзя. В конце концов, он вместе с советом директором приняли несколько стратегических решений, которые помогут его коллеге на новом посту. Речь о продлении контракта одного из лидеров Икера Муньяина (без установления суммы отступных, что интересно) и рокировке в технической зоне, когда Эдуардо Бериссо уже сменил Гаиска Гаритано, возглавлявший вторую команду «Атлетика».

Что известно о новом президенте

В последних числах декабря прошли внеочередные выборы президента «Атлетика», которые выиграл Айтор Элисеги (47,90%), занявший ответственную должность до 2022 года. Его главным соперником считался Альберто Урибе-Эчеваррия, набравший 47,46% голосов.

До недавнего времени Элисеги не имел никакого отношения к футболу, поэтому поначалу сосьос, члены клубного правления, не видели его у руля. Впрочем, за короткий срок 52-летнему функционеру удалось составить подробную программу своих действий и обзавестись поддержкой коллег.

Преимущество Элисеги видится в том, что он является достаточно успешным предпринимателем, который построил настоящую империю в пределах Страны Басков. Когда-то Айтор был лишь подающим надежды поваром, но впоследствии понял, что намного лучше работать на себя, а не на чужого дядю, организовав сеть высококлассных ресторанов местной кухни. «Bascook», «Gaminiz» и «Errekaondo» принесли Элисеги не только большой доход, но и популярность в пределах Бильбао, крупнейшего города автономного региона. Кроме того, Элисеги – директор «Bilbao Dendak», платформы для продвижения коммерческой и туристической деятельности.

Помимо всего прочего, Элисеги имеет свой блог, где он высказывает свое мнение об актуальных вопросах политического, культурного и спортивного характера. Как правило, он позволяет себе отвлечься от насыщенной жизни в самом конце рабочего дня. Говорит, что для сна требуется около пяти часов в сутки. Не позволяет себе проводить много времени в кровати, поскольку уверен, что так он тратит время зря.

Первые задачи на посту президента

Первым делом Элисеги привел в клуб свою команду, а главные изменения касаются позиции спортивного директора. Отныне эту должность занимает культовый Рафаэль Алькорта, который в течение своей профессиональной карьеры выступал только за «Атлетик» и «Реал». До недавнего времени работал на испанском телевидении в роли эксперта, пока не получил приглашение от нового президента родного клуба.

Рафаль Алькорта / insideathletic.com

Очевидно, Алькорте отводится ключевая роль в новом проекте, ведь нынешние результаты басков, мягко говоря, не впечатляют. На легенду «Атлетика» возложена крайне ответственная миссия, вплоть до того, чтобы внести в состав революционные изменения. Это не просто громкие слова, а идея, с которой Рафа возвращается к управленческой деятельности.

Во-первых, следующим летом заканчиваются контракты сразу у целого ряда ключевых исполнителей. Это – вратарь Алекс Ремиро, защитник Хаби Эчейта (в аренде у «Уэски»), полузащитники Андер Итурраспе, Маркель Сусаета, Микель Весга (в аренде у «Леганеса»), Сабин Мерино (в аренде у «Леганеса») и нападающего Арица Адуриса. Их условия надо либо пересмотреть, либо отпустить хотя бы за символическую сумму.

Во-вторых, открылась охота за самыми талантливыми воспитанниками «Атлетика», поэтому необходимо предпринять все усилия для того, чтобы предотвратить их продажу. Система «Лесамы» всегда славилась приличной подготовкой кадров, но на данный момент выделяются полузащитник Унаи Венседор и форвард Иньиго Висенте. СМИ пишут о предметном интересе со стороны грандов английского футбола.

В-третьих, из-за скорого отъезда Арица Адуриса и снижения активности Рауля Гарсии в составе «Атлетика» остается не так много личностей с характером, которыми в свое время были Хулен Герреро, Франсиско Йесте или Хосеба Эчеберрия. И для того, чтобы обзавестись поддержкой общественности, Элисеги с Алькортой будут работать над возвращением своих бывших игроков – Хави Мартинеса, Андера Эрреры, Ибаи Гомеса и Фернандо Льоренте.

В любом случае, у Элисеги – большие планы. Пока он кажется тем, кто много обещает, но уже успел удивить болельщиков: «Если «Атлетик» свернет куда-то не туда, номер моего телефона находится в свободном доступе».

Загрузка...
Новости