У Капарроса рак крови. Быть тренером «Севильи» - проклятие?

18 апреля 2019 г. / 20:30   @ Сергей КУВАНЖИ

# СевильяХоакин КапарросПримера

Хоакин Капаррос, Marca.com

У Капарроса рак крови. Быть тренером «Севильи» - проклятие?

Хоакин Капаррос, исполняющий обязанности главного тренера «Севильи», впервые признался на публике о страшном заболевании. Впрочем, это ничего не меняет: он хочет и дальше работать.

Полторы недели назад в очередном туре чемпионата Испании «Севилья» на выезде обыграла скромный «Вальядолид» и вплотную приблизилась к зоне Лиги чемпионов, но какой-то особой радости по этому поводу игроки не испытывали. Дело в том, что в смешанной зоне Хоакин Капаррос, исполняющий обязанности главного тренера до конца нынешнего сезона, признался, что неизлечимо болен.

«Все знают, что во мне течет красно-белая кровь, поскольку моя привязанность к «Севилье» даже не обсуждается. Но некоторое время назад врачи мне поставили диагноз – рак крови. Сразу хочу всех заверить, что это не мешает мне заниматься моей любимой профессией и приносить пользу клубу. Даже с лейкемией мне удается вести свою обычную жизнь. Очень ценю возможность работать на «Рамон Сачнес Писхуан», поэтому впредь больше не буду возвращаться к этому вопросу».

Подобные новости заставили болельщиков «Нервиона» вернуться на полтора года назад, когда тогдашний наставник Эдуардо Бериссо объявил о том, что болен раком предстательной железы. В конечном счете, аргентинцу пришлось покинуть столь ответственный пост – правда, не из-за проблем со здоровьем, а из-за плохих результатов.

Хоакин Капаррос, Raul Caro/EPA/TASS
Хоакин Капаррос, Raul Caro/EPA/TASS

Искать параллельные линии в судьбах Бериссо и Капарроса – не лучшая затея. Более того, общего между ними крайне мало. Как максимум, налицо схожесть диагнозов и клубной прописки. На этом параллели заканчиваются и начинается суровая действительность, которая явно не в пользу Эдуардо, загубившего андалусийцев в течение первой половины прошлого сезона. Руководители «Севильи» знали о недуге главного тренера, но все равно его уволили, чтобы как-то встряхнуть команду.

Капаррос же – плоть от плоти севильиста. Это он вернул клуб в высший дивизион после краткосрочного пребывания в Сегунде, после чего сделал все для того, чтобы подготовить «Нервион» к историческому триумфу. Если кто забыл, именно на место Капарроса в свое время пришел легендарный Хуанде Рамос, с которым «Севилья» в течение двух лет выиграла шесть престижных титулов, включая два Кубка УЕФА.

Капаррос приносит «Севилье» пользу вне зависимости от занимаемой должности. Во-первых, он уже давно стал для клуба таким себе талисманом, который способен выручить после самых жестких управленческих промахов. Ровно год назад после ряда неудач он заменил Винченцо Монтеллу, а теперь подобная участь настигла и Пабло Мачина. Правда, в этот раз отставка тренера была куда более спорной.

Хоакин Капаррос в 2013 году, Alberto Saiz/AP/TASS
Хоакин Капаррос в 2013 году, Alberto Saiz/AP/TASS

Во-вторых, Капаррос с начала текущего сезона работал в «Севилье» на месте спортивного директора, и тоже был полезен. За отведенное время уроженец Утреры, например, успел договориться со «Спартаком» на предмет перехода Квинси Промеса (20 млн евро), сделав его вторым самым дорогим игроком в истории клуба после Луиса Муриэля (21,50 млн евро). Трансфер поначалу жестко критиковали, но весной голландец выступает просто здорово и застолбил за собой место в основе.

К выполнению своей работы в кресле директора Капаррос относился крайне серьезно. Так, инициатива с приобретением у «Барселоны» по заниженной стоимости Мунира Эль-Хаддади (1 млн евро) принадлежит исключительно ему. При этом сам Хоакин считает, что клубные кабинеты не для него: «Могу выполнять функции спортивного директора, но мне не хватает навыков вести переговоры. Иными словами, мне не хватает тех навыков, которыми славился Мончи».

Капаррос на презентации Квинси Промеса, Raul Caro/EPA/TASS
Капаррос на презентации Квинси Промеса, Raul Caro/EPA/TASS

Теперь Капаррос может спать спокойно, потому что с середины марта Мончи вернулся на «Рамон Санчес Писхуан» после неудачного вояжа в Рим. Таким образом, теперь все находятся на своих местах: спортивный директор ищет таланты и комплектует ими состав команды, а главный тренер реализует их игровой потенциал. Правда, совсем не факт, что Капаррос продолжит заниматься своим любимым делом после завершения сезона.

Тренер говорит, что пока болезнь не мешает его карьере, но в этом случае любые прогнозы – неблагодарное дело. Уверенным можно быть только в одном: даже под угрозой смерти Капаррос будет стараться помогать «Севилье».

Ведь если у обычного человека кровь красная, то у него красная с белым. И это на всю жизнь.

Загрузка...
Новости