«В ад и обратно всего за 365 дней». Как «Мальорка» вернулась в Примеру

2 июля 2019 г. / 19:00   @ Сергей КУВАНЖИ

# Мальорка

marca.com

«В ад и обратно всего за 365 дней». Как «Мальорка» вернулась в Примеру

После 6-летнего отсутствия и вылета в третий дивизион Испании «Мальорка» возвращается туда, где привыкла находиться с нового века. Такой экзотической команды не хватало местному футболу.

Кажется, «Мальорка» так давно не была в высшем дивизионе Испании, что уже и ее след простыл.

Это неправда.

Последний раз она выступала в элите, когда Жозе Моуринью со скандалом покинул «Реал», тяжело заболевший Тито Виланова довел «Барселону» до чемпионства, а «Атлетико» под руководством Диего Симеоне собирался переписать историю.

За это время сама «Мальорка» умудрилась стать посмешищем для всего испанского футбола, когда в течение нескольких сезонов подряд спасалась от вылета в Сегунду Б. Так долго продолжаться, разумеется, не могло, поэтому красно-черная команда впервые с прошлого века погрузилась в недра трясины.

Островитяне переживали настолько мощный кризис, что вполне серьезно стоял вопрос о банкротстве, который стер бы славный клуб с футбольной карты. Денег катастрофически не хватало: доход от продажи Марко Асенсио в «Реал» (3,5 миллионов евро) и благотворительность уроженца Балеарского архипелага известного теннисиста Рафаэля Надаля оказались каплей в море.

Бизнесмен, баскетболист и теннисист

Это все происходило на фоне захода иностранных инвесторов на испанский рынок. Так, в январе 2016 года мажоритарным акционером «Мальорки» стал Роберт Сарвер, который уже довольно длительный срок является владельцем «Финикс Санс» из НБА.

Ближайший соратник Сарвера – это, в первую очередь, легендарный в прошлом баскетболист как раз из «Финикса» Стив Нэш. В жизни Нэша футбол всегда занимал особенное место: его отец выступал в низшей лиге ЮАР, а сам Стив с детства болел за «Тоттенхэм».


Президентом, однако, назначили другого человека, который к «Мальорке» не имел прямого отношения. Энди Кольберг – бывший теннисист, наибольших успехов достигший в парном разряде. Для получения должности надо было с 2004 года всего-то сотрудничать с Сарвером и «Финикс Санс».

Нельзя сказать, что бизнесмен Сарвер, баскетболист Нэш и теннисист Кольберг мигом вернули островитян на заслуженные позиции. Для начала им пришлось умыться отходами испанской трясины, после чего принять, пожалуй, главное решение за период своей работы на «Сон Муа» – пригласить Висенте Морено.

Чудо имени Висенте Морено

Нет сомнений, почему автором стремительного подъема «киноварных» называют именно Висенте Морено, который за каких-то 365 дней побывал с командой на самом дне, а потом вернул ее на вершину.

Июнь 2018 года: «Мальорка» выиграла Сегунду Б.

Июнь 2019 года: «Мальорка» вернулась в Примеру.

«Мальорка» – это всего лишь второй клуб в новейшей истории испанского футбола, которому в течение двух сезонов удалось повыситься до высшего дивизиона из самых низов Сегунды Б. Первым таким была «Гранада», проделавшая подобный трюк под руководством странника Фабри Гонсалеса, до недавнего времени возглавлявшего «Карпаты» из Львова.


Иными словами, если бы не Висенте Морено, то островитяне, с большой долей вероятности, продолжили бы мучиться, собирая объедки со стола. За столь короткий срок бывший игрок «Хереса» сделал, казалось, невозможное. А именно – вернул команду в конкурентоспособную среду и превратил ее в реального кандидата на повышение, несмотря на пятую строчку в таблице.

Его «Мальорка» не выглядела каким-нибудь монстром, которого боялись соперники, но своей отдачей и характером напоминала разъяренного льва. Она не забивала больше всех («Осасуна» - 59), не пропускала меньше всех («Гранада» - 28) и не демонстрировала завидной стабильности. Впрочем, именно у «бермельонес» через плей-офф получилось примкнуть к двум упомянутым выше фаворитам, вернувшимся в элиту напрямую.

«Жена держит меня за яйца»

Конечно, будь главный тренер хоть трижды Висенте Морено, но даже у него ничего бы не получилось без заряженной группы игроков. Точнее сказать, без возрастных футболистов, которые обеспечили команду необходимым опытом и придали уверенности молодым партнерам.

Это не шутка. Судите сами: голкипер Маноло Рейна – 34 года, защитник Хиско Кампос – 37 лет, полузащитники Сальва Севилья – 35 лет, Марк Педраса – 32 года, Дани Родригес – 31 год, нападающий Аридай Кабрера – 39 лет. Каждый из них отыграл крайне важную роль в завоевании последней путевки на поля Примеры.

Но, пожалуй, самый оригинальный персонаж «Мальорки» – ее лучший бомбардир Лаго Жуниор. Так, после долгожданного триумфа в финале плей-офф над «Депортиво», игрок сказал: «Буду праздновать со своими партнерами и, конечно, со своей женой. Она держит меня за яйца и никуда не отпускает. В этом плане я похож на Серхио Рамоса».

Загрузка...
Новости