​«Вильярреал» не хочет возвращать Черышева. И это хорошо для Дениса

3 апреля 2019 г. / 15:00   @ Сергей КУВАНЖИ

# ВильярреалВаленсияПримераДенис Черышев

As.com

​«Вильярреал» не хочет возвращать Черышева. И это хорошо для Дениса

Несмотря на нежелание «Вильярреала» принимать обратно в свои ряды Дениса Черышева, сам игрок ничего не теряет. Потому что «Валенсия» готова подписать его на полноценной основе.

Крайне удивительно констатировать, что Денис Черышев не котировался в «Вильярреале» даже после фантастического выступления на Кубке мира. Четыре гола и статус одного из лучших бомбардиров турнира наряду с Ромелу Лукаку, Криштиану Роналду и Гарри Кейном не считались достаточным аргументом, чтобы оставить футболиста на «Керамике».

В первую очередь, дело в главном тренере. Хави Кальеха не рассчитывал на Черышева и не видел его в своей команде, с которой собирался бороться за серьезные цели. Наставник считал, что Денис не соответствует высоким требованиям под стать остальным исполнителям, обладавшим более высоким классом, чем уроженец Нижнего Новгорода.

Возможно, Кальеха еще никогда так не ошибался. Нынешний сезон откровенно не задался, а «Желтая субмарина» стала проваливаться по всем фронтам. В чемпионате Испании она быстро упала в зону вылета, а в Кубке Короля вылетела уже на стадии 1/8 финала, пропустив вперед скромный «Эспаньол». И только Лига Европы виделась такой себе отдушиной после всех тягот внутренних баталий.

Отрицательная динамика результатов привела к тому, что в середине декабря «Вильярреал» отправил Кальеху в отставку. На его место пришел опытный Луис Гарсия Пласа, известный испанской общественности по проектам в «Леванте» и «Хетафе». Впрочем, последним местом его работы были «Бани Яс» (ОАЭ) и «Бэйцзин Жэньхэ» (Китай), а потому рассчитывать на какое-то невероятное спасение под руководством Пласы было глупо.

Ожидалось, что в нестабильности на тренерском кресле «Вильярреала» и есть шанс Черышева, которого со следующего лета захочет видеть у себя новый наставник. К тому времени, однако, сам игрок сборной России уже не имел ни малейшего желания возвращаться туда, где от него в прямом смысле отказались. В «Валенсии» он заявил о себе во весь голос, а конкуренция с Гонсалу Гедешом лишь мобилизовала все внутренние ресурсы флангового полузащитника.

Marca.com

И если Черышев мог допустить, что «Валенсия» каким-то чудом не выкупит его контракт, то «Желтая субмарина» предоставила бы ему дополнительную страховку на случай неудачи. На сегодняшний день, правда, такой сценарий является крайне маловероятным, поскольку клубные руководители «Вильярреала» повторили трюк «Монако» и вернули тренера, который начинал с ней нынешний сезон. Луис Гарсия Пласа отработал около месяца, а Кальеху даже уговаривать не пришлось.

Сейчас у нового старого тренера получается значительно лучше, чем, например, полгода назад. Судите сами: команда поднялась над зоной вылета, а отрыв от нее составляет два очка. Более того, актуальная форма аутсайдеров в лице «Уэски», «Райо Вальекано» и «Сельты» не предполагает, что у команды из Кастельона возникнут серьезные проблемы с сохранением прописки в высшем дивизионе Испании. А в Лиге Европы она вообще прошла «Спортинг» из Лиссабона, «Зенит» и квалифицировалась в 1/4 финала турнира, где сыграет как раз с «Валенсией».


valenciacf.com

Конечно, «Лос Чес» видится главным фаворитом на выход в полуфинал Лиги Европы, но совсем не последние успехи развязали Черышеву руки. Атакующий полузащитник своей игрой достиг того уровня, что имеет полное право вести переговоры о возвращении в «Вильярреал» с позиции силы. Это уже не тот футболист, который играл бы там, где ему скажет отец или посоветует агент. Пока Денис не получит гарантий стабильных выступлений, он не должен соглашаться на какие-либо авантюры.

Хорошо, что и сам Черышев это понимает. В интервью Евгению Савину Денис сказал: «На данный момент все указывает на то, что летом вернусь в «Вильярреал». Но правда в том, что Хави Кальеха не очень-то на меня и рассчитывает, поэтому, скорее всего, придется искать другие варианты». Между строк можно прочитать, что приоритетным вариантом продолжения карьеры для россиянина является именно «Валенсия», где он стал своим.

Действительно, на «Керамике» у Черышева будет минимум возможностей, чтобы себя показать. Дело в том, что Кальеха существенно изменил структуру своей команды, в которой теперь игроку сборной России попросту нет места. Кастельонцы играют по схеме 3-5-2 (3-4-3) либо с двумя центральными форвардами и двумя вингбеками, действующими по всему флангу, либо с двумя инсайдами, один из которых тяготеет к центру.

Как известно, Денис проявляет свои лучшие качества только слева в полузащите. Если даже талантливого вингера Саму Чуквезе при всем его потенциале не всегда удается разместить на поле, то про Черышева вести речь вообще не приходится.

И это, наверное, и к лучшему. Прямо сейчас для Черышева нет лучшей команды, чем «Валенсия» под руководством Марселино Гарсии Тораля. В ней игрок прогрессирует и становится ее важным исполнителем, а главный тренер, хорошо знакомый по совместной работе в том же «Вильярреале», рад, что сумел поставить на ноги подопечного после минимальной практики в «Севилье» и «Реале».

Загрузка...
Новости