​Винисиус, Ло Чельсо и другие. Топ-5 открытий сезона в Примере

Raul Caro/EPA/TASS

​Винисиус, Ло Чельсо и другие. Топ-5 открытий сезона в Примере

Представляем вашему вниманию подборку игроков, громко заявивших о себе в минувшем сезоне Ла Лиги.

Винисиус Жуниор

  • Возраст: 18 лет
  • Клуб: «Реал»
  • Позиция: фланговый нападающий
  • Статистика: 18 матчей, 2 гола, 0 ассистов

Ожидалось, что первый сезон в испанском футболе у Винисиуса уйдет на адаптацию, поэтому в клубных кабинетах «Реала» и было принято решение, что поначалу он сыграет за «Кастилью» в Сегунде Б. В составе молодежной команды бразилец прекрасно себя зарекомендовал под руководством Сантьяго Солари, который в итоге и забрал атакующего игрока с собой на повышение.

Хулен Лопетеги практически не предоставлял Винисиусу игровое время, но сам баск надолго в «Реале» не задержался. Специалиста заменил упомянутый Солари, совершивший кадровую революцию: позицию левого защитника занял Серхио Регилон, Каземиро оказался вытесненным Маркосом Льоренте, но именно Вини оказался самым светлым пятном в темном царстве «Мадрида» образца минувшего сезона.

Возможно, 18-летний бразилец и не показал какой-то невероятной результативности, однако его по-хорошему наглая игра говорит о многом. Шустрый вингер принес тяжелую победу над скромным «Вальядолидом», громил «Алавес», заработал пенальти в ворота «Атлетико» и кусал «Барселону». Впрочем, даже сенсации имени Винисиуса не хватило «Реалу», чтобы добавить в коллекцию трофеев очередной титул. За исключением разве что Клубного чемпионата мира.

Самуэль Чуквезе

  • Возраст: 20 лет
  • Клуб: «Вильярреал»
  • Позиция: фланговый нападающий
  • Статистика: 26 матчей, 5 голов, 2 ассиста

У «Вильярреала» все пошло наперекосяк с самого начала, когда команда Хави Кальехи после серии неудачных результатов оказалась в зоне вылета. Внизу кастельонцы находились вплоть до заключительного отрезка чемпионата Испании, однако избежать понижения в классе удалось только благодаря двум факторам.

  • Первый – магия Санти Касорлы.
  • Второй – зрелость Самуэля Чуквезе.

Так уж получилось, что у «Желтой субмарины» в течение завершившегося сезона трижды сменялся тренерский штаб. Начинал и заканчивал упомянутый Кальеха, а между его заходами неудачно отработал Луис Гарсия Пласа, который меньше всего доверял талантливому Чуквезе. Правда, для самого игрока это не стало каким-то серьезным ударом, поскольку кастельонцы выступали еще и в Лиге Европы, где дошли до 1/4 финала турнира.

Сам Чуквезе настолько идеально вписался в общий механизм «Вильярреала», что уже сейчас европейские гранды обивают пороги его агента. Так, в первую очередь, необходимо говорить про «Атлетико», который следил за футболистом сборной Нигерии еще во время его выступлений на исторической родине. И самым ярким подтверждением ожиданий были гол и ассист, что позволило остановить чемпионскую «Барселону».

Джовани Ло Чельсо

  • Возраст: 23 года
  • Клуб: «Бетис»
  • Позиция: атакующий полузащитник
  • Статистика: 32 матча, 9 голов, 4 ассиста

В прессе неоднократно отмечалось, что приобретение Ло Чельсо в последние дни трансферного окна заставит «Бетис» усердно поработать, чтобы интегрировать игрока в свои схемы. Испанские СМИ еще никогда так не ошибались, а аргентинскому полузащитнику даже не потребовалось никакой раскачки, чтобы показать все свои сильные стороны.

Под руководством Кике Сетьена талантливый аргентинец вышел на новый уровень, став лидером команды из Севильи, которой приходилось разрываться на три фронта. В чемпионате Испании андалусийцам не хватило свежести (10-я строчка), из Лиги Европы вылетели в 1/16 финала, а в Кубке Короля дошли до полуфинала, где сильней оказалась «Валенсия» Марселино Гарсии Тораля.

Ло Чельсо так круто вписался в футбол «Бетиса», что клуб еще в течение прошлого сезона поднапрягся и активировал опцию выкупа, найдя в закромах 22 миллиона евро. Это очень маленькая сумма, учитывая, что севильцы, скорее всего, перепродадут хавбека какому-нибудь гранду. Благо, претендентов хватает («Тоттенхэм», «Арсенал»).

У Лэй

  • Возраст: 27 лет
  • Клуб: «Эспаньол»
  • Позиция: атакующий полузащитник
  • Статистика: 16 матчей, 3 гола, 1 ассист

Увидев новость на официальном сайте «Эспаньола» о переходе У Лэя, болельщики клуба в большинстве своем крутили пальцем у виска. Они вопрошали: «Какую пользу может принести игрок сборной Китая, у которого в послужном списке значатся выступления за некий «Шанхай СИПГ»?»

Как выяснилось, У Лэй недолго находился в статусе кота в мешке. Понятно, что приезд уроженца Нанкина поначалу вызвал бурю негодований в среде местной общественности, учитывая, что игрок – креатура китайских владельцев «Эспаньола» из Rastar Managerial Group.

Впрочем, У Лэю понадобилось минимум времени на адаптацию, и во второй части сезона китаец превратился в ключевого исполнителя для команды Руби. Атакующий полузащитник, известный своими техническими навыками, выгрыз себе место под солнцем, а потом начал набивать статистику. Своими голами он дожимал «Вальядолид», спасал ничью с «Сельтой» и приносил победу над «Реал Сосьедадом», которая вывела «Эспаньол» в Лигу Европы спустя 12 лет.

Хайме Мата

  • Возраст: 30 лет
  • Клуб: «Хетафе»
  • Позиция: центральный нападающий
  • Статистика: 34 матча, 14 голов, 6 ассистов

До прошлого сезона Мата никогда в своей профессиональной карьере не играл на высшем уровне. Весь его опыт ограничивался выступлениями за скромные «Вальядолид», «Жирону» и «Льейду» в Сегунде и даже Сегунде Б, третьем дивизионе Испании. Поэтому имя центрального форварда и стало известным настолько поздно.

Отсутствие опыта выступлений в элите, однако, не помешало 30-летнему игроку показать себя с лучшей стороны. Мата практически сразу вписался в тактический рисунок Пепе Бордаласа и стал лучшим бомбардиром «Хетафе» (наряду с ветераном Хорхе Молиной). А недавно его вообще вызвали в сборную Испании – невиданный успех для клуба из спального района Мадрида.

Результативность Маты и Молины (по 14 голов на каждого) позволила команде до последнего тура вести борьбу за место в Лиге чемпионов, которое в итоге осталось за «Валенсией». Впрочем, весьма достойная пятая позиция в турнирной таблице и групповой этап Лиги Европы – это, согласитесь, очень хороший итог для тех, кого не очень-то жалуют в Испании. А ненавистников у «Хетафе» хватает.

Загрузка...
Новости