Забить «Спартаку» и выиграть «Золотой мяч». Пособие от Луки Модрича

18 декабря 2018 г. / 11:00   @ Роман ВАГИН

# Лука МодричФК Спартак

Goal.com

Забить «Спартаку» и выиграть «Золотой мяч». Пособие от Луки Модрича

18 декабря 2008 года на «Уайт Харт Лейн» в матче группового раунда Кубка УЕФА «Тоттенхэм» сыграл вничью со «Спартаком» - 2:2. Первый гол у «шпор» забил тот, кто через 10 лет будет признан лучшим игроком мира.

ДО ИГРЫ

Это был первый сезон Модрича в Англии – летом он перешел в «Тоттенхэм» из загребского «Динамо» за 21 млн евро. Дороже «шпорам» к тому времени обходился только Даррен Бент, за которого клуб годом ранее выложил 24,75 млн.

К «Тоттенхэму» полузащитник присоединился в статусе лучшего игрока чемпионата Хорватии и одного из лидеров сборной страны на чемпионате Европы-2008. «Шашечные» там вышли в четвертьфинал, где Модрич не забил послематчевый пенальти в ворота турок. Но даже несмотря на это Лука попал в символическую сборную турнира – слишком хорош он был на групповом этапе.

Дебют хорвата в официальном матче за новый клуб состоялся 16 августа – в 1-м туре АПЛ «шпоры» в гостях проиграли «Мидлсбро» 1:2. Модрич, взявший в «Тоттенхэме» 14-й номер в честь Йохана Кройффа, отыграл все 90 минут на позиции опорника.

Старт сезона лондонцы провалили – в 12 первых матчах во всех турнирах команда потерпела 7 поражений. Основной поток критики был направлен на Модрича и Бента, которые, по общему мнению, должны были стать новыми лидерами «шпор», но вместо этого даже перестали попадать в состав.


Skysports.com

Модрича мучили боли в колене, но прессу его проблемы мало интересовали – по первым матчам хорват был признан слишком легковесным и субтильным игроком для АПЛ. Модрич в интервью парировал: «Критика толкает нас вперед в желании показать людям, что они не правы. Может быть, я и выгляжу легковесным, но я очень сильный человек ментально и физически, и у меня никогда не было проблем с моими данными».

Хуанде Рамос пробовал Модрича и на позиции «десятки», и на левом фланге атаки. Позднее Том Хаддлстоун – партнер Модрича по средней линии в том «Тоттенхэме» - скажет: «Его универсальность была одновременно его благословением и проклятием. Парадокс – он был настолько хорош, что какое-то время ему просто не могли найти позицию на поле».

26 октября в «Тоттенхэме» случилось неизбежное – отставка главного тренера. На смену провалившему старт Рамосу пришел Харри Реднапп. С его приходом ситуация постепенно стала улучшаться – и Модрич начал набирать форму. Реднапп сразу сказал, что 23-летний хорват должен стать основным футболистом «Тоттенхэма». И играть он должен только на позиции центрального полузащитника, но ближе к атаке, как это было в Загребе.

ИГРА

Матч со «Спартаком» был последним на групповом этапе Кубка УЕФА. Тогда в каждой группе было по 5 команд и все они должны были сыграть по 4 матча – один раз (дома или в гостях) встретившись с каждым из соперников. «Тоттенхэму» выпало принимать москвичей дома. На тот момент обе команды имели шансы на то, чтобы попасть в тройку лучших и выйти в плей-офф.

К 18 декабря Модрич подошел, сыграв 17 матчей за «шпор», причем 2 игры подряд отыграв целиком. Но за 4 месяца полузащитник не забил ни одного гола. Хотя, например, именно его удар принес хорватам победу над сборной Австрии в стартовом матче Евро-2008.


Skysports.com

«Спартак» в первом тайме повел – 2:0! Главный тренер красно-белых Микаэль Лаудруп, провалившийся с красно-белыми в чемпионате (лишь 8-е место), решил сделать ставку на молодежь и выпустил удивительный состав, в котором нашлось место 21-летнему Шишкину, 19-летним Паршивлюку и Малояну, 18-летнему Рыжкову! Ну а дубль уже к 33-й минуте оформил будущий капитан сборной России и герой ЧМ-2018 Артем Дзюба, которому тогда было всего 20 лет.

Справедливости ради – «Тоттенхэм» играл полурезервным составом. По разным причинам матч пропускали Вудгейт, Кинг, Чорлука, дос Сантос, Бент, а Роман Павлюченко не мог сыграть против «Спартака», потому что именно в «Спартаке» начинал еврокубковую кампанию-2008.

После перерыва под угрозой вылета из турнира «Тоттенхэм» оккупировал штрафную гостей и на 67-й минуте забил первый гол. Вышедший на замену Аарон Леннон на своем правом фланге накрутил Малика Фати и прострелил в центр. На Модрича. Который, освободившись от опеки защитников, ударом с 7 метров в одно касание поразил ворота партнера по сборной Хорватии Стипе Плетикосы.

«Спартаку» не хватило опыта, чтобы удержать счет. Еще через семь минут после прострела Гарета Бэйла Хаддлстоун ударом со второго этажа вколотил мяч в сетку.


Goal.com

2:2 – матч так и закончился. Что означало – «Тоттенхэм» финиширует вторым, а «Спартак» лишь 4-м. Впрочем, уже в 1/16 финала «шпоры» по сумме двух матчей проиграют донецкому «Шахтеру» – 0:2 и 1:1.

А Модрич всего через 3 дня после гола «Спартаку» забьет и свой первый мяч в АПЛ - «Ньюкаслу»…

СЕЙЧАС

Где сегодня участники той игры?

Бэйл – в «Реале», Хаддлстоун – в «Дерби Каунти». 71-летний Реднапп после отставки из «Бирмингема» осенью 2017-го – без работы. На днях он стал победителем реалити-шоу «I'm a Celebrity... Get Me Out of Here!» («Я знаменитость… Вытащите меня отсюда!») - аналог нашего «Последнего героя». Реднапп лучше других известных в Британии персон справился со странными заданиями в джунглях (заключительное испытание проводилось под землей, а по телу участников бегали крысы и жуки).

Из состава «Спартака»-2008 Плетикоса, Сергей Ковальчук и Иван Саенко завершили карьеру. Лаудруп же этим летом вернулся из Катара и пока без работы.

Фати играет в низшем испанском дивизионе за «Атлетико» с Балеарских островов, аргентинец Клементе Родригес – на родине в «Колоне», а Мартин Иранек в 39 лет продолжает выступать за пражскую «Олимпию» во второй лиге.

Паршивлюк – в «Ростове». Шишкин – в «Краснодаре». Рыжков – в «Сибири». Малоян – в «Енисее». Дзюба – в «Зените». Он сегодня, как уже говорились – капитан сборной России, лучший нападающий страны и ее самый любимый футболист.

А Модрич уйдет из «Тоттенхэма» летом 2012-го. Итоговая статистика хорвата в составе «шпор» - 4 сезона, 159 матчей, 17 мячей.


As.com

Реднапп скажет о нем: «Он чудо-игрок и мечта любого тренера. Он тренируется как сумасшедший и никогда не жалуется – будь то работа с мячом или без него. Он может обыграть любого защитника – не финтом, так пасом. Он может попасть в любую команду мира».

Сам Лука попрощается с фанатами «шпор» такими словами: «Я наслаждался каждым моментом в «Тоттенхэме». Это были замечательные годы, за которые я всегда буду вам благодарен. Я стал лучше и мне пора двигаться дальше».

Его будет ждать переход в «Реал» за 30 млн евро, проблемы с адаптацией в Испании (в 2012-м Marca признает трансфер Модрича худшим в Испании), куча трофеев (14, в том числе четыре Лиги чемпионов) и новая встреча с Дзюбой через десять лет – на этот раз, в четвертьфинале чемпионата мира. Да, и «Золотой мяч». Путь к которому, возможно, начинался с того гола «Спартаку».

Загрузка...
Новости