Исследуя глобус. Эрикссон, Виллаш-Боаш и другие тренеры, работавшие на краю света

9 ноября 2018 г. / 20:00   @ Роман ВАГИН

# Андре Виллаш-Боаш

MARK R. CRISTINO/EPA/TASS

Исследуя глобус. Эрикссон, Виллаш-Боаш и другие тренеры, работавшие на краю света

#ProstoProSport вспоминает наиболее известных футбольных людей, когда-либо тренировавших экзотические сборные.

Кто: Свен-Йоран ЭРИКССОН

Где: сборная Филиппин

Когда: с октября 2018 года

Последней европейской командой в карьере тренера Эрикссона был «Лестер», который швед тренировал в 2010-2011 годах, когда «лисы» еще выступали в чемпионшипе. Кстати, он стал первым тренером, работавшим в «Лестере» после покупки клуба тайским миллиардером Вичаем Сривадханапрабхом, который 27 октября трагически погиб в сгоревшем вертолете.

После «Лестера» Эрикссон решил открыть для себя Азию. Сначала был Таиланд и пост технического директора клуба БЕК «Теро Сасана» (тогда же швед мог приехать в Россию – в его услугах был заинтересован «Анжи»), потом – та же должность в «Аль-Насре» из ОАЭ. Ну и, наконец, известный мастер всегда оказываться там, где большие деньги, перебрался в Китай. С 2013 года Эрикссон тренировал «Гуанчжоу Фули», «Шанхай СИПГ» и даже команду второго дивизиона «Шэньчжэнь», из которой был уволен в июне 2017-го.

Эрикссона больше года сватали в различные национальные сборные – Австралии, Ирака, Камеруна… Выбор 70-летнего тренера удивил – Филиппины!

Сборная этого островного азиатского государства занимает в рейтинге ФИФА скромнейшее 160-е место (самое низкое было в сентябре 2006-го – 195-е, лучшее – 2 года назад – 117-е). Главным успехом в ее истории было участие в Кубке Азии в 1956 году и полуфинал чемпионата АСЕАН по футболу (в турнире принимают участие только национальные сборные стран Юго-Восточной Азии) в 2010-м.

Что могло привлечь в работе с этой, мягко говоря, не топовой сборной именитого скандинава? Разумеется, хороший гонорар, и, возможно, шанс впервые в карьере принять участие в Кубке Азии, куда филиппинцы наконец отобрались. В первый раз за 63 года!

Помогло расширение состава участников турнира с 16 до 24 команд. В марте Филиппины в последнем туре 3-го отборочного раунда выиграли дома у Таджикистана (1:0) и заняли первое место в группе, где также были Йемен и Непал.

Исторического успеха «уличные псы» (прозвище филиппинских игроков) добились под руководством экс-полузащитника сборной США Томаса Дули (участник ЧМ-1994 и ЧМ-1998) – он отдал Филиппинам рекордные 4 года, и, в конце концов, добился результата. Но в марте сенсационно был вынужден покинуть свой пост. Его контракт со сборной закончился, а новый по ряду причин не был подписан.

После Дули команду за полгода успели потренировать два специалиста. Сначала счастья попытал легендарный защитник сборной Англии (77 матчей за «трех львов» в 1980-90-е) Терри «Мясник» Бутчер. Но он продержался на Филиппинах всего три месяца – с июня по август. А потом были два месяца в роли и.о. ирландца Скотта Купера, который теперь входит в тренерский штаб Эрикссона.

Сам швед подписал контракт до конца июня, но многие считают, что с Филиппинами он простится уже в ОАЭ, где в январе пройдет Кубок Азии. Сразу после третьего тура.

Пока же Эрикссон знакомится с кадровым потенциалом своей команды. Большинство футболистов сборной играет за местные филиппинские клубы, и их имена ничего не скажут даже специалистам. Но вот, например, вратарь Нил Этеридж – основной голкипер «Кардиффа», который в этом сезоне взял два пенальти в своих первых двух матчах в АПЛ. 28-летний Этеридж – уроженец Лондона филиппинского происхождения. Он начинал свою карьеру в юношеской команде «Челси». В сборную Филиппин его позвали еще 10 лет назад – и 18-летний Этеридж отыграл все три матча в отборочном турнире к азиатскому Кубку вызова. Сегодня Нил - первый филиппинский игрок в истории английской премьер-лиги.


MARK R. CRISTINO/EPA/TASS

Лидерами сборной Филиппин являются футболисты смешанного происхождения, также как Этеридж родившиеся за пределами страны. Братья Фил и Джеймс Янгхасбенды, которые родились в Англии и тоже занимались в системе «Челси» (31-летний Фил – капитан сборной и лучший бомбардир в ее истории, забивший более полусотни мячей), Майк и Мануэль Отт, Джон-Патрик Штраус (все – Германия), Мартин Штойбле (Швейцария), Пол Малдерс (Голландия), Иэн Рэмзи (Австралия)… На этих парней Эрикссон и будет опираться.

Впереди у него первые товарищеские матчи на новом посту, но главное ждет шведа уже в 2019-м: 7 января Филиппины открывают финальный турнир Кубка Азии поединком с одним из главных фаворитов турнира - сборной Южной Кореи, которую с недавних пор возглавляет другой известный европейский специалист – португалец Паулу Бенту. И вот он изгиб судьбы – полузащитник Бенту начинал свой путь в большом футболе в конце 1980-х в «Бенфике» у Эрикссона! А теперь они, как соперники, встретятся в ОАЭ на Кубке Азии. Сюжет!

Помимо южнокорейцев и Бенту, Эрикссона ждет встреча с Китаем и своим старым противником по Серии А 1990-х Марчелло Липпи, а также с Киргизией, которую возглавляет российский тренер Александр Крестинин.

Кубок Азии-2019 обещает много интересного.

Кто: Андре ВИЛЛАШ-БОАШ

Где: сборная Британских Виргинских островов

Когда: 2000-2001

В 2000 году мечтающий о карьере тренера португалец по совету главного тренера «Порту» сэра Бобби Робсона уехал на Британские Виргинские острова (территория Великобритании на северо-востоке Карибского моря), где стал техническим директором главной команды страны, но формально являлся ее главным тренером. В 23 года! Таким образом Виллаш-Боаш установил рекорд, став самым молодым тренером сборной команды в мире.


Pedro Rocha/Zuma/TASS

Под его руководством Виргинские острова участвовали в отборочных матчах к чемпионату мира-2002, но проиграли оба предварительных поединка сборной Бермуд с общим счетом 1:14 (1:5 - дома и 0:9 - в гостях).

Набив шишек и набравшись опыта Виллаш-Боаш вернулся на родину и стал тренировать молодежный состав «Порту». Ну а что было дальше – все знают.

Кто: Патрик КЛЮЙВЕРТ

Где: сборная Кюрасао

Когда: 2015

Весной 2015 года не имевший опыта работы главным тренером 39-летний Клюйверт возглавил сборную Кюрасао (островное государство, расположенное на юге Карибского моря вблизи берегов Венесуэлы; является субъектом федерации в составе Королевства Нидерландов).


Panoramic/Zuma/TASS

В первом же матче под руководством легендарного голландца сборная Кюрасао одержала победу – в рамках стартового раунда квалификации ЧМ-2018 (зона КОНКАКАФ) в гостях была обыгран Монтсератт (2:1). В итоге Клюйверт прошел и Монтсеррат (ответный матч – 2:2), и Кубу (0:0 дома, 1:1 в гостях), а остановил его команду в третьем отборочном раунде, то есть в шаге от исторического достижения – выхода в решающий групповой турнир – Сальвадор (два раза по 0:1).

Вернувшись в Голландию, Патрик принял молодежку «Аякса». Потом чуть более года отработал спортивным директором «ПСЖ», отказавшись летом 2017-го возглавить тульский «Арсенал» (как объяснил сам Клюйверт - по семейным причинам). И вновь вернулся к тренерской работе – с августа помогает Кларенсу Зеедорфу в сборной Камеруна.

Кто: Жослен АНГЛОМА

Где: сборная Гваделупы

Когда: с 2017 года

Известный в недавнем прошлом защитник сборной Франции (37 матчей с 1990 по 1996 год) – родом из Лез-Абима. Это – самая населенная коммуна в Гваделупе. А Гваделупа - регион и одновременно заморский департамент Франции в Вест-Индии, в восточной части Карибского моря.

Во Францию из Гваделупы Англома переехал в 1985 году, когда ему было уже почти 20. Талантливого футболиста из гваделупского клуба «Этуаль» присмотрели скауты «Ренна». Потом были «ПСЖ», «Марсель», «Интер», «Валенсия», победа в Лиге чемпионов, финал Кубка УЕФА, чемпионства во Франции и Испании…

Закончив в 2002 году свою славную карьеру в «Валенсии», спустя 4 года Англома возобновил ее в… «Этуале», за который отыграл еще один сезон, несмотря на то, что ему было уже за 40.


actufoot.com

Тогда же Англома сыграл и за сборную Гваделупы, которая не входит в ФИФА, однако, по положению федерации футбола Франции (а Гваделупская лига футбола считается одним из ее отделений) имеет право выступать на региональных соревнованиях, а потому является членом КОНКАКАФ.

По специальному правилу КОНКАКАФ, французские игроки с гваделупскими корнями могут играть за сборную Гваделупы если они в течение пяти последних лет не выступали за сборную Франции. Англома карьеру в составе «трехцветных» завершил после Евро-1996.

За родную сборную в 2006-2007 годах он сыграл 14 матчей, в которых забил 4 мяча. Вместе со своей главной звездой Гваделупа добилась лучшего результата в истории, разделив на Золотом Кубке КОНКАКАФ-2007 третье место с Канадой (выше были только записные фавориты - США и Мексика).

А спустя десять лет – в декабре 2017-го - Англома возглавил сборную Гваделупы, до этого два года отработав помощником главного тренера. Первостепенная задача, поставленная перед ним – квалифицироваться на Золотой Кубок КОНКАКАФ-2019.

Загрузка...
Новости