​Чемпион чуть не проиграл в дерби. «Ювентус» – «Торино»: тактика

4 мая 2019 г. / 11:00   @ Эдгар ДАВЫДОВ

# ЮвентусКриштиану РоналдуТактикаТорино

Alessandro Di Marco/EPA/TASS

​Чемпион чуть не проиграл в дерби. «Ювентус» – «Торино»: тактика

Подопечные Мадзарри подтвердили, что не зря претендуют на место в ЛЧ. Лишь поздний гол Роналду спас «бьянконери» от поражения

Все изучено

Массимилиано Аллегри в очередной раз выбрал тактику под конкретного соперника. Против традиционной тройки центральных защитников «Торино» хозяевам требовалось иметь двух нападающих в атаке. Ими стали Роналду и Кен.

В центре на своей половине поля было принято решение использовать квадрат Кьеллини-Бонуччи-Матюиди-Пьянич. Цель заключалась в создании численного большинства в зоне, где треквартиста Лукич постоянно искал свободное пространство.

При обороне Лукич отходил назад и помогал другим центральным хавбекам, причем Мейте опускался еще глубже. Защита «Торино» низким блоком при отсутствии давления со стороны Белотти и Беренгера позволяла «Юве» обострять игру уже из района центрального круга.


Никто не мешает Кьеллини продвинуться с мячом на чужую половину поля. Роналду движется навстречу ему, а Матюиди и Бернардески, напротив, в переднюю линию. Парой они открываются в зоне Иццо, что ставит его в тупик. Защитник упускает Бернардески себе за спину, и тот бьет по воротам с близкого расстояния.

Выбор Иццо в качестве цели для длинных забросов за спину не случаен. Аллегри, очевидно, хорошо изучил сильные и слабые звенья крепкого оборонительного построения «Торино». И именно право-центральный защитник хуже других справляется с подобными действиями соперников.

Игроки центра обороны «Старой Синьоры» с удовольствием пользовались представляемой им свободой. Кьеллини сделал четыре проникающих паса и девять раз доставил мяч в дальнюю треть поля (Бонуччи сделал восемь таких передач). Это столько же, сколько у координаторов атак «Торино» Мейте и Лукича.

Не день Миралема

Команда Мадзарри, по крайней мере, перекрывала возможность развития чужих комбинаций через центр. Впрочем, удавалось это и «Ювентусу». Поэтому данным направлением оба коллектива атаковали реже всего (10% и 24% от общего числа).

Даже нелепый гол, пропущенный «Юве» из-за настойчивого рывка Лукича и нерасторопности Пьянича, случился на фланге – при вводе хозяевами мяча из аута. Миралем вообще провел далеко не самый выдающийся матч. Оппоненты четырежды проходили его за счет обводки, а всего босниец проиграл в обороне девять дуэлей – больше всех из участников игры.

В середине второго тайма очередная промашка Пьянича едва не привела ко второму пропущенному мячу. «Торино» на скорости проводил свои контратаки и неплохо доводил их до ударов (нанес три в 16 таких комбинациях), а оба центральных хавбека «Юве» не очень здорово их тормозили.


Беренгер обыгрывает Пьянича один в один и проникает в пространство между защитой и полузащитой «Ювентуса». Матюиди не успевает подстраховать партнера по опорной зоне, поэтому выдернуться вперед приходится Кьеллини. Белотти ждет пас на ход в образующийся разрыв, но Беренгер решает пробить сам. Слишком неточно.

Что до комбинаций самого «Ювентуса», то значительный расчет был на качественное завершение Роналду. Если Кен оставался у ворот Сиригу (к нему выдвигался один из вингеров и даже один из центрхавов), то Криштиану то и дело отходил назад, где получал диагональные переводы с флангов.

Хозяева семь раз пробивали из района дуги штрафной, и три попытки пришлись на долю КР7. Правда, удары наносились второпях, поэтому только один попал в створ.

К былому величию

На старте второго тайма «Ювентус» значительно усилил атакующий напор. В этот период «зебры» показали максимальный для себя уровень выигранных единоборств (57%). А «Торино» в указанную пятнадцатиминутку довольствовался лишь одним ударом (да и тот после углового), хотя во все другие подобные отрезки гости неизменно наносили по два.

Подопечные Мадзарри окончательно сосредоточились на контратакующих действиях, поэтому «Юве» мог задействовать впереди больше футболистов. Левый защитник Спинаццола закрывал фактически всю бровку, активно участвуя в атакующих комбинациях. Бернардески же передвигался направо, где удваивал позицию вместе с Куадрадо.

Как раз Спинаццола и помог новому-старому чемпиону избежать поражения в дерби. Очередной его забег с мячом завершился результативным навесом.


За счет скорости ведения мяча Спинаццола проходит мимо двух противников и свободно подает в центр штрафной площади. «Торино» сместил слишком много игроков к активному флангу, поэтому в линии обороны образовался большой разрыв. Роналду остается один в один против Бремера, а Бернардески вовсе оказывается без опеки.

С левого фланга атаки «Ювентуса» приходило больше всего угроз воротам Сиригу. И неудивительно, ведь Спинаццола выиграл на этой бровке три из четырех дуэлей у латераля «Торино» де Сильвестри и четырежды точно вскрыл чужую оборону передачей (лидер матча в данном компоненте).

Туринское дерби явно удалось, хотя результатом вряд ли осталась довольна хоть одна из сторон. Но все-таки Серия А в уходящем сезоне предстала более конкурентной лигой. До сих пор неясно, попадут в еврокубки признанные гранды или дерзкие выскочки.

«Ювентус» – «Торино» 1:1 (0:1, 1:0)
«Альянц Стэдиум»

Голы: 0:1 – 18 Лукич, 1:1 – 84 Роналду

«Ювентус»: Щенсны, Жуан Канселу, Кьеллини, Бонуччи, Матюиди, Спинаццола, Пьянич, Куадрадо (Матеус Перейра, 78), Бернардески (Де Шильо, 85), Роналду, Кен

«Торино»: Сиригу, де Сильвестри (Дзадза, 89), Н’кулу, Бремер, Ансальди, Мейте, Лукич (Айна, 79), Беренгер (Базелли, 70), Ринкон, Иццо, Белотти

Предупреждения: Матюиди (34), Ринкон (49), Лукич (68), Бонуччи (71), Бернардески (82), Бремер (90)

Загрузка...
Новости