Команда Спаллетти не способна доминировать. Тактический разбор матча «Ювентус» – «Интер»

8 декабря 2018 г. / 13:00   @ Эдгар ДАВЫДОВ

# Криштиану РоналдуИнтерСерия A

goal.com

Команда Спаллетти не способна доминировать. Тактический разбор матча «Ювентус» – «Интер»

Лидер Серии А окунул одного из своих преследователей пониже. Лучано Спаллетти остается лишь сетовать на недостаточную дисциплину своей команды при игре без мяча.

Несовершенная геометрия

Современный футбол, а уж тем более такой напичканный стратегическими мыслями тренеров, как итальянский – это, прежде всего, качественные действия при отсутствии владения. Когда ни один из соперников не дает другому пространства, победу приносит порой один-единственный эпизод неверного построения в обороне. К тому же, если, как в отчетном матче, обе команды действуют по одинаковой формации (4-3-3).

«Ювентус» и «Интер» играли в пятницу так, будто каждая 15-минутка начиналась заново. Во все из этих временных отрезков противники обменивались контролем мяча. То туринцы наседали с 55% владения, то миланцы полностью захватывали территорию с 65%.

После матча Спаллетти был печален. Вроде бы и установка в целом была выполнена, а результата все равно не добились. «Понимали, что в определенные моменты соперник будет давить и необходимо быть вдесятером за линией мяча. Мы довольно хорошо справлялись, хотя были ситуации, когда нам не удавалось прочитать действия соперника, а «Ювентус» такого не допускал».

Даже Мауро Икарди отходит назад, а «Интер» захлопывается в оборонительные 4-5-1. Однако Жоао Марио слишком прижимается к другим хавбекам, открывая линии передач сразу и на Родриго Бентакура около себя, и на дальний край, куда и проходит пас.

Фланги «Интернационале» закрывал недурно. Даже такой нелюбитель защиты, как Иван Перишич, устремлялся назад и навязал оппонентам 7 единоборств в обороне. Поэтому угрожать воротам Самира Хандановича с краев «Юве» не мог. После фланговых атак хозяева нанесли только 6 ударов: столько же, сколько через центр.

Куда проблемнее были просчеты в перестроениях в середине. В частности, Жоао Марио постоянно отыгрывался соперниками. Он совершил жалкие 2 перехвата, а в обороне выиграл 2 из мизерных 4 дуэлей. Гальярдини, находившийся на поле на 7 минут меньше, имел для сравнения 5 перехватов и 8 эпизодов борьбы в защите.

Погрешность в доставке

Другая жалоба бывшего тренера «Зенита» адресовалось организаторам атак гостей. «Интеристы» действительно хорошо продвигали мяч в зону атаки. По числу входов в финальную треть поля команда Спаллетти почти не отстала от чемпиона, завершив ими 37% своих владений при 38% у «Ювентуса».

Но доставлять мяч до нападающих оказалось не так уж легко. Икарди получил за матч лишь 15 пасов. И большая их часть находила форварда на участках, удаленных от чужих ворот. Дон Лучано похвалил Мауро за классную помощь в оттяжке и подыгрыше партнерам: 80% точных передач, 2 удавшихся проникающих паса.

Завершать же комбинации все равно приходилось Перишичу с его тягой к ударам с любой дистанции, лишь бы мяч лежал удобно под ногой (5 попыток, 1 в створ). Икарди провел в чужой штрафной площади всего 3 действия и ни разу не пробивал по воротам.

Прорыв Политано по правому краю завершается сильным прострелом между блоков обороняющихся. Слишком сильным, чтобы Икарди успел к мячу на границе вратарской.

Большинство своих атакующих акций «Интер» проводил через правое крыло с опорой на Маттео Политано. За час игры миниатюрный вингер успел 13 раз доставить мяч в дальнюю треть, причем из всех участников матча за исключением Бонуччи, сделал наименьшее число коротких передач (3).

Как раз от Политано чаще всего мяч доставался Икарди (5 раз). Однако отсутствие точности в конечной фазе заставило Спаллетти первым убрать с поля именно Маттео. Он уступил свое место маэстро комбинационной игры Борхе Валеро.

Вспомнить былое

С одной стороны, Спаллетти менял игру в направлении более размеренного взаимодействия. С другой, совершена перестановка было еще при ничейном счете, когда «Интеру» хотелось и прибавить, и не раскрыться одновременно. Незадолго до перерыва «Юве» особенно жестко зажал соперника, нанеся 7 ударов против единственного миланского. Видимо, это тоже послужило сигналом для тренера: нужно что-то предпринимать.

Нельзя сказать, что подопечные Макса Аллегри были вариативнее оппонента. По крайней мере, несмотря на формальное присутствие Криштиану Роналду на позиции центрфорварда, туринцы не так сорили навесами, как это было в начале сезона.

Более того, сам КР7 ни разу в матче не вступил в верховую дуэль. Но диагональные передачи от углов штрафной к воротам неизменно приводили к ударам. Тройка нападения (Дибала-Манджукич-Роналду) в сумме нанесла почти 60% всех ударов «Юве».

Важным отвлекающим маневром было вхождение в зону завершения Пауло Дибалы. Даже в голевой атаке он занимал внимание защитников, хотя настоящие адресаты располагались в других местах.

Длинный заброс за спину защите «Интера» позволяет свободно прострелить в штрафную. Дибала отскакивает к 11-метровой отметке, а Роналду и Манджукич парой устремляются на ворота. Пас на дальнюю штангу завершается голевым ударом хорвата.

Можно вешать все на Квадво Асамоа, не справившегося с игроками своего бывшего клуба и в особенности с Манджукичем. Из 6 действий Марио в правой части поля, включая голевую ситуацию, в 5 он был успешен. А Асамоа при этом оказался слабейшим фланговым защитником матча, проиграв в обороне 5 из 9 эпизодов.

Важнее же был недостаток остроты в собственных атаках. Против гранитной защиты «Юве» 6 ударов из пределов штрафной явно маловато хотя бы для ничейного исхода. А отсутствие риска в игре с мячом (14 попыток обводки, вдвое меньше, чем у победителей) – прямой показатель зажатости.

Спаллетти снова будет морщить лоб, снова будет прямо или косвенно винить игроков, раздавая при этом похвалу отдельным исполнителям. Однако все это признаки команды, которая отвыкла доминировать. В отличие от времен Жозе Моуриньо «Интер» уже не диктует, он записывает за другими, а потом пытается сделать лучше или хотя бы не хуже. Стоит уже поменять психологию, а с ней и подход.

«Ювентус» – «Интер» 1:0 (0:0, 1:0)
«Альянц Стэдиум»

Гол: 1:0 – 66 Манджукич

«Ювентус»: Шченсны, Жоау Канселу, Бонуччи, Кьеллини, Де Шильо, Бентанкур, Пьянич (Джан, 82), Матюиди, Дибала (Дуглас Коста, 72), Роналду, Манджукич

«Интер»: Ханданович, Врсалько, Шкриньяр, Миранда, Асамоа, Гальярдини (Кейта Бальде, 70), Брозович, Жоау Мариу (Мартинес, 77), Политано (Валеро, 58), Икарди, Перишич

Предупреждения: Пьянич (6), Бентанкур (54), Перишич (55), Брозович (57)

Загрузка...
Новости