Мальдини доверено построить новый «Милан». Как это будет?

twitter.com/acmilan

Мальдини доверено построить новый «Милан». Как это будет?

Легенде «Милана» Паоло Мальдини сегодня исполняется 51 год. Но ему вряд ли до поздравлений – этот день рождения Иль Капитано встречает в должности нового технического директора родного клуба с кучей проблем.

Мог приехать в «Зенит»

Мальдини – это «Милан», «Милан» – это Мальдини. Аксиома итальянского и мирового футбола.

Вся его карьера – 24 года – прошла в составе «россонери». 902 официальных матча - клубный рекорд. Как и 26 выигранных трофеев (в том числе 5 Кубков чемпионов и 7 чемпионатов Италии).

Свой последний матч за «Милан» и вообще в карьере Паоло Мальдини провел 31 мая 2009 года, когда ему было почти 41. Тогда же «россонери» изъяли из оборота его «тройку». Однако Паоло дал согласие на то, что если один из его сыновей подпишет взрослый контракт с «россонери», то сможет взять себе третий номер (и надо сказать, что 17-летний Даниэль - младший сын Мальдини – сейчас близок к этому: форвард молодежной команды «Милана» уже вызывается в сборную Италии U-18).

Всем было понятно, что когда-нибудь он вернется на «Сан-Сиро». Оставалось неясным только когда и в какой должности.

Насчет тренерской карьеры Мальдини сразу заявил, что это не для него. Видимо, оценил каких нервов работа алленаторе стоило его отцу – другой легенде «Милана» Чезаре Мальдини (ушел из жизни в 84 года в 2016-м).

Хотя варианты были – например, Карло Анчелотти звал к себе в «Челси». И, говорят, Мальдини даже встречался с ним и Романом Абрамовичем, но все-таки отклонил предложение стать частью тренерского штаба «синих».

Отказал он и Лучано Спаллетти, который приглашал Паоло в «Зенит».

За эти годы было много благотворительных матчей и гуманитарных акций. Много наград – так в 2012-м Мальдини ожидаемо ввели в Зал славы итальянского футбола.

Много отдыха. «Уйдя из футбола, я снова понял, как это здорово - просто выпить кофе с друзьями, – заметил Паоло в одном из интервью. – Я просто радуюсь жизни в семье, свободному времени».

Бизнес. В 2013 году Мальдини на паях с другой экс-звездой «скуадры адзурры» Кристианом Вьери приобрел земельный участок на Манхэттене за 2,5 млн долларов (компаньоны планировали открыть гостиницу). Через два года они продали эту землю за 13,2 млн.

Но ему, конечно, хотелось вернуться в футбол. И в мае 2015-го было объявлено, что Мальдини становится совладельцем клуба Североамериканской футбольной лиги «Mайами» (после завершения карьеры Паоло больше времени проводил во Флориде, чем в Италии, называя Майами «своим вторым домом»). Перед командой была поставлена задача - стать участником Высшей лиги MLS. Этого не случилось до сих пор, и сейчас на официальном сайте клуба Мальдини в качестве босса «Майами» не фигурирует (хотя некоторые итальянские СМИ считают, что он продолжает владеть частью акций).

А «Милан» все не звал…

Хотя уже сам Паоло не скрывал, что созрел для камбэка. «Если мне дадут шанс помочь, то я готов!» - говорил он в мае 2016-го.

Судя по его цитатам, Мальдини искренне и эмоционально переживал те перемены, что происходили в клубе. Продажа «Милана» Берлускони, новые китайские владельцы, вереница тренеров (четверо - Зеедорф, Индзаги, Михайлович, Монтелла – за 3 года!).

«В «Милане» хаос. У клуба нет конкретных целей, - говорил Мальдини в августе 2016-го. – Мои идеи в плане футбола сильно отличаются от представлений об игре тех, кто сейчас находится в руководстве».

«Милан» – моя большая любовь, но, видимо, не мое будущее», - было сказано осенью того же 2016-го.

В итоге, так и не дождавшись предложения, Иль Капитано решил начать карьеру… теннисиста-профессионала. В июне 2017-го Мальдини и его партнер Стефано Ландонио получили «уайлд-кард» от организаторов теннисного «челленджера» в Милане. Но в первом же раунде грунтового турнира новоиспеченный дуэт был вынесен с корта за 42 минуты со счетом 1:6, 1:6. После поражения 49-летний Мальдини заявил, что это был его первый и последний матч на профессиональном уровне, сославшись на старые травмы: «Колени не позволяют мне бегать даже 10 минут подряд».

Возвращение домой

Справедливости ради – с китайскими владельцами «Милана» Мальдини не захотел работать сам.

«Я точно не вернусь в «Милан», - говорил он в мае 2017-го. - Я принял это решение давно и считаю его правильным. Общался с новыми владельцами клуба и в октябре, и в апреле, но эти встречи прошли не так, как я хотел. Я не могу вернуться в клуб, не имея никакой исполнительной власти. Мои ценности и убеждения всегда будут для меня важнее, чем любая работа. Надеюсь, что клуб вернется на свой прежний, приемлемый уровень. Я же не хочу создавать «Милану» проблем».

Но когда прошлым летом новым владельцем клуба стал американский инвестиционный фонд Elliott Management Corporation – все изменилось.

Техническим директором «россонери» был назначен другой экс-игрок «Милана» - бразилец Леонардо. А Мальдини предложили стать новым директором по стратегическому развитию (сфера деятельности – первая команда, молодежка, помощь в коммуникации между руководством и тренером). И чтобы они вместе с Леонардо отвечали за трансферную политику клуба.

Мальдини согласился. И 5 августа 2018 года – спустя 9 лет – состоялось его долгожданное возвращение. «Я счастлив, – признался Паоло. – Вся моя история настаивает, чтобы я был тут. «Милан» вырастил меня. Вернуться – это что-то невероятное».

И никаких сомнений в правильности выбора, если бы не одно «но». Уходил он из «Милана», который за два года до этого выиграл Лигу чемпионов, а вернулся в «Милан», который забыл, что такое побеждать. Последнее золото чемпионата – 2011 год, последний трофей (Суперкубок Италии) – 2016-й.

Новый президент «россонери» Паоло Скарони заявил, что возвращение Мальдини в родной клуб это «еще один важный шаг со стороны новых владельцев из Elliott по возвращению красно-черных на законное место среди лучших клубов Европы».

Слова-слова…

В Серии А «Милан» финишировал лишь 5-м, не сумев отобраться в Лигу чемпионов. В Лиге Европы команда остановилась на стадии группового турнира, уступив путевки в плей-офф «Бетису» и «Олимпиакосу». В Кубке Италии в полуфинале проиграла «Лацио».

Главными последствиями такого выступления стали отставки главного тренера Дженнаро Гаттузо и Леонардо.

Мальдини остался. И даже пошел на повышение. 14 июня было объявлено – Паоло становится новым техническим директором «Милана». Хотя еще в конце мая всезнающая La Gazzetta dello Sport писала, что в клубе не довольны ни Леонардо, ни Мальдини. Но, видимо, американские боссы, Скарони и генеральный директор «россонери» Иван Газидис посчитали, что одной жертвы будет достаточно.

Хейтеры Мальдини (есть и такие), естественно, раскритиковали согласие легенды занять место друга Леонардо, сравнив это с предательством.

«Милан» превыше всего!» - ответили им сторонники Паоло.

Сам Мальдини от комментариев на эту тему пока отказывается. «Я настроен оптимистично», - все, что услышали от него журналисты за последние недели.

Форца, «Милан»!

Да, его первый блин на руководящей должности вышел комом. Хотя игроки о совместной работе с Мальдини отзываются исключительно положительно.

Маттиа Кальдара: «Когда работаешь с такой легендой «Милана», это большой стимул. Его присутствие всегда ощущается. Он звонил мне после травмы. Я чувствую, что он верит в меня».

А тех болельщиков «Милана», которые в прошлом сезоне ждали от команды чудес, Мальдини предупреждал еще летом: «Все фанаты хотят, чтобы «Милан» вернулся на топ-уровень, но для этого нужно время».

Хотя ему ли не знать, что в таких клубах, как «Милан», этого времени никогда не бывает много. Год-другой без результата – и на выход.

Весь прошлый сезон он как мог защищал Гаттузо: «Дженнаро сильно прибавил в тактическом и техническом плане. Мы ему полностью доверяем». Теперь новый технический директор будет отстаивать Марко Джампаоло: 51-летний тренер, пришедший в «Милан» из «Сампдории» - креатура Мальдини.

После прошлого сезона в актив тандему Мальдини-Леонардо безусловно можно занести подписание главной сенсации Серии А – польского супербомбардира «Дженоа» Кшиштофа Пентека.

Чем ответит связка Мальдини-Бобан?

50-летний хорват – партнер Мальдини по великому «Милану», выигравшему Лигу чемпионов в 1994 году, покинул пост заместителя генерального секретаря ФИФА ради возвращения в семью «россонери» на должность руководителя футбольного отдела (этот пост в «Милане» создан специально «под Бобана»). И теперь он фактически будет отвечать за клубную селекцию (а на пост спортивного директора назначен Фредерик Массара из «Ромы»).

«Когда Паоло позвонил, чтобы узнать, интересно ли мне эта работа, я прыгнул в машину и поехал к нему домой посреди ночи, чтобы все обсудить, - рассказал Бобан журналистам. - И, конечно, я быстро согласился. Я возвращаюсь в мой город, в клуб, который так люблю и который так много мне дал. Я благодарен президенту ФИФА Джанни Инфантино, который хоть и «интериста», но настоящий друг. Он понял, что я не могу отказать «Милану». Форца, «Милан»!».

Как пишут итальянские СМИ – Бобан и Мальдини будут плотно сотрудничать друг с другом. La Gazzetta dello Sport оценила перспективы их совместной работы: «У обоих к коже пришита футболка «россонери». Паоло и Звонимир не только бывшие чемпионы и товарищи по команде: у них такие взаимоотношения, которые, без преувеличения, можно назвать братством».

И Газидис пока доволен: «Со мной работают два великолепных компетентных профессионала. Уверен, они помогут нам построить конкурентоспособный и успешный «Милан».

«Милан», который, наконец, перейдет от слов к делу?..

Загрузка...
Новости