Папа и Носорог. Сегодня – «Милан» против «Наполи», Анчелотти против Гаттузо!

26 января 2019 г. / 21:30   @ Роман ВАГИН

# МиланНаполиСерия AКарло АнчелоттиДженнаро Гаттузо

imago/TASS

Папа и Носорог. Сегодня – «Милан» против «Наполи», Анчелотти против Гаттузо!

Карло Анчелотти спустя 10 лет приехал на «Сан-Сиро» в гости к «Милану» с другой итальянской командой. Сегодня его «Наполи» сыграет с «россонери», которых возглавляет Дженнаро Гаттузо, вместе с Анчелотти выигравший для «Милана» 8 трофеев.

КАК ЭТО БЫЛО: ВМЕСТЕ В «МИЛАНЕ»

sempremilan.com

21-летний полузащитник «Салернитаны» Дженнаро Гаттузо перешел в «Милан» летом 1999 года за 8 млн евро.

Тренер Карло Анчелотти возглавил «Милан» в ноябре 2001-го, сменив на этом посту турка Фатиха Терима.

Вместе они проведут в «Милане» 7,5 лет. И выиграют 8 трофеев – две Лиги чемпионов, чемпионат Италии, клубный чемпионат мира, 2 Суперкубка УЕФА, Кубок Италии и Суперкубок страны.

А тандем центральных полузащитников «россонери» Дженнаро Гаттузо – Андреа Пирло, придуманный Анчелотти, станет классикой мирового футбола.

«Рино был опорой моего «Милана», он впитал в себя победную философию и стиль нашей игры, - уже после расставания скажет Анчелотти. – Больше всего я ценил в нем то, что он никогда не останавливался на достигнутом. У него не было особой техники, но Гаттузо всегда стремился стать лучше. Сколько раз на поле он кричал на Зеедорфа, Кака или Индзаги! Сколько раз он вел команду за собой! Мы и сейчас с ним часто общаемся, он для меня словно брат. Мы многое пережили вместе. Его успехи – мои успехи. Его неудачи -мои неудачи».

«У нас с Карло очень хорошие отношения, - согласился Гаттузо. -Он был для меня не только тренером, но и человеком, которому я всегда мог позвонить в трудный час. Я могу только учиться у него. В прессе говорят, что у нас разные характеры, но во времена игровой карьеры Карло тоже был бойцом - последним человеком, который бы решил сдаться».

ПУТЬ НАВСТРЕЧУ: АНЧЕЛОТТИ

Martin Rickett/PA Images/ТАСС

Анчелотти вернулся в Серию А после работы с «Челси», «ПСЖ», «Реалом» и «Баварией». Его последним матчем в родном чемпионате была победа во Флоренции 31 мая 2009 года – взяв три очка в заключительном туре (2:0), «Милан» финишировал третьим. Менее чем через час после игры Папа Карло объявил, что уходит.

Вернулся Анчелотти в мае прошлого года – спустя 9 лет. 23 мая было объявлено, что 58-летний маэстро принимает «Наполи». Контракт подписан на три сезона. «Адзурри» стали пятым клубом Анчелотти-тренера на родине – после «Реджаны», «Пармы», «Ювентуса» и «Милана».

«Милана», в который его сватали все последние годы, но вновь войти в эту реку Карло не решился.

«Прежде всего я хотел вернуться в Италию и снова говорить по-итальянски, - признался он после назначения. – Почему именно «Наполи»? Я убежден в перспективах команды. В «Наполи» собраны сильные футболисты, но клуб пока не смог выиграть чемпионат, хотя был очень близок к этому. Надеюсь, с моим опытом я помогу команде сделать шаг вперед. Есть мечты, а есть утопии. Чемпионство «Наполи» - это мечта».

С зарплатой 6,5 млн евро за сезон он стал вторым в списке самых высокооплачиваемых тренеров Серии А после Массимилиано Аллегри, который в «Ювентусе» получает 7,5 млн евро в год.

У Гаттузо в «Милане» 2 млн за сезон - и 5-е место.

ПУТЬ НАВСТРЕЧУ: ГАТТУЗО

Italy Photo Press/Zuma/ТАСС

«Носорог» после завершения игровой карьеры в 2013-м успел поработать тренером уже в 6 командах - швейцарском «Сьоне» (играющий тренер), греческом ОФИ, «Палермо» (всего 3 месяца сотрудничества), «Пизе» (Серия С), молодежке родного «Милана», и, наконец, с ноября 2017-го – в главной команде красно-черных.

В первом сезоне с Гаттузо «Милан» финишировал 6-м, отобравшись в групповой этап Лиги Европы.

Тогда Анчелотти, еще не работавший с «Наполи», в большом интервью La Gazzetta dello Sport, высказал свое мнение о Гаттузо-тренере: «Рино – молодец, он справился с трудностями, игроки слушают его и идут за ним. Ему понадобилось очень мало времени, чтобы наладить атмосферу в команде. Иногда на это нужны годы. А у Рино на все про все ушел месяц. Он привел «Милан» в порядок, у команды снова есть игра. Я рад за него и всех болельщиков «россонери», к которым отношу и себя. Гаттузо - настоящий полководец. Для него нет секретов в футболе. Он контролирует раздевалку, ребята бросятся за него в огонь – это определяющий момент как в футболе, так и в жизни. Гаттузо – душа «Милана», а его футболисты делают все возможное, чтобы добиться успеха. Рино хочет, чтобы его команда играла в футбол, который ему нравится. Он сам долгое время выступал за «Милан», знает историю этого клуба. Сейчас он очень мудро и спокойно пытается передать новой команде свои идеи. С ним «Милан» на правильном пути. Скажу больше - я вижу в этой команде черты моего «Милана». Хотя Гаттузо, конечно, интерпретирует нашу концепцию по-своему».

Мог ли папа Карло представить, что всего через считанные месяцы тренерская судьба столкнет с его любимцем Рино в матче чемпионата Италии?

«КОГДА ТЕБЕ ХОЛОДНО – НАКРОЙСЯ»

Уже во 2-м туре – 25 августа в Неаполе.

«Наполи» выиграл – 3:2. Хотя после первого тайма уступал два мяча!

Как «Милан», который тренирует харизматик Гаттузо, после перерыва умудрился устроиться на «минус три», не смог объяснить и сам «Носорог» «Беру всю ответственность за поражение на себя. Если команда боится, это вина тренера».

Учитель лишь мудро улыбнулся в ответ. Его-то замена сыграла – вышедший на поле Дрис Мертенс забил победный мяч.

«Это был замечательный вечер, полный эмоций, - не скрывал своих чувств Анчелотти. - Нам всем посчастливилось побывать на этом матче, а мне даже не пришлось платить за билет. Гаттузо? У меня особые воспоминания о каждом игроке, с кем я работал, но с Дженнаро, и я об этом уже не раз говорил, у нас особенные отношения».

А на «Сан-Сиро» Анчелотти приехал перед новым годом – и проиграл «Интеру» 26 декабря 0:1. Матч, который больше запомнился скандальным поведением фанатов «Интера» - темнокожий защитник неаполитанцев Калиду Кулибали был освистан с трибун. В адрес сенегальца раздавались обезьяньи уханья и кричалки. «Наполи» три раза (!) предлагал остановить матч. «На «Сан-Сиро» была странная атмосфера, - скажет после игры Анчелотти. - Мы обращались к судьям. Три раза диктор делал объявления по стадиону. Нам говорили, что игру могут остановить, но когда? После четырех или пяти объявлений по стадиону? В следующий раз нам, возможно, стоит взять дело в свои руки и просто уйти с поля. Это плохо для всего итальянского футбола».

За последние 13 матчей поражение в Милане стало для «Наполи» единственным в чемпионате.

Сейчас «адзурри» в Серии А идут на второй строчке, отставая от «Ювентуса» на 7 очков. Если все так и закончится – эксцентричный босс клуба Аурелио Де Лаурентис вряд ли расстроится. В последние годы в Серии А второе место – почти титул. В чемпионате, где есть «Юве» и все остальные.

И потом Анчелотти работает с командой только первый год.

Alessandro Garofalo/EPA/ТАСС

Горячие болельщики «Наполи», которые всегда хотят большего, это тоже понимают. И по-своему выражают тренеру свой респект - в Неаполе в честь Анчелотти создали пиццу.

«Милан» же привычно штормит, но Гаттузо, несмотря на все разговоры об отставке (месяц назад казалось, что вопрос с увольнением решен: 27 декабря итальянские газеты сообщили, что «Милан» попросит Гаттузо на выход после матча со СПАЛ), старается не выпускать штурвал из рук.

Его контракт с «Миланом» действует до 2021 года. И он продолжает гнуть свою линию, прививая команде победный характер – в этом сезоне «россонери» уже несколько раз вырывали три очка в компенсированное время.

И, да, время от времени, он продолжает жечь в своем фирменном стиле. Так предшествующий матчу с «Наполи» поединок чемпионата с «Дженоа» Гаттузо пропускал – в игре за Суперкубок Италии с «Ювентусом» главный тренер «Милана» угрожал арбитру встречи Луке Банти, а потом еще и оскорбил его перед началом церемонии награждения. За что получил один матч дисквалификации.

В Генуе «Милан» сыграл, в том числе, и «за тренера». Выиграв (2:0), «россонери» набрали 34 очка и поднялись на 4-е место. В шести очках от «Интера». Но сзади все очень плотно: «Рома» - 33 очка, «Лацио» - 32, «Аталанта» - 31, «Сампдория» - 30…

«Наполи», конечно, фаворит сегодняшней встречи, но вдруг тот совет, который когда-то Анчелотти дал начинающему тренеру Гаттузо сработает против него: «Есть старая итальянская пословица: «Когда тебе холодно – накройся».

Когда ты слабее – закройся. И жаль контратаками.

31 мая 2009 года, когда Анчелотти проводил свой последний матч во главе «Милана», Гаттузо был на поле – вышел на последние 10 минут. Помнят ли они ту игру? Вспомнят ли ее сегодня?

Во всяком случае они точно обнимутся и улыбнутся друг другу. Это футбол, старина – только бизнес, и ничего личного.

P.S. А самое интересное, что уже через три дня им снова предстоит встретиться на «Сан-Сиро» - жребий свел «Милан» и «Наполи» еще и в 1/4 финала Кубка Италии. Учитель против ученика, Папа против «Носорога» – такое вот двухсерийное кино. Только жанры разные: для Гаттузо, скорее - триллер, для Анчелотти -мелодрама.

Загрузка...
Новости